专题
来自怒江州决战脱贫攻坚一线系列报道之一

从原始社会直接过渡到社会主义,高山峡谷曾经沐浴着千年跨越的历史荣光;彻底改变落后面貌告别深度贫困,奔涌江水生动见证着怒江各族人民实现第二次跨越的旷世奇迹。

来自怒江州决战脱贫攻坚一线系列报道之二

被称为“人神共居”的贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇,是怒江最北边的乡镇。傈僳族、怒族、藏族、独龙族等群众生活在高山村寨或悬崖峭壁上,行路难、就医难、增收难。

来自怒江州决战脱贫攻坚一线系列报道之三

去年,普拉底乡公路、防洪堤、农危改等30多个项目全面铺开。王国新一心扑在项目建设上,家里的20多亩草果地全交给妻子。虽然离家就10多分钟车程,他一个月也回不了一两次家。

  • 它是第一座汽车桥,如今依然屹立

    这座始建于1958年8月的大桥,桥头上黄底红字写着跃进桥。跨度105米长的钢索连接起怒江东西两岸,成为怒江要道。

  • 这座草果桥,真香!

    当2019年的钟声即将敲响时,一座长130米的跨江大桥成了马吉米村最好的新年礼物。

  • 三座"碧福桥",一部怒江桥梁进化史

    在泸水通往福贡的路上,会经过三座“碧福桥”,它们各相隔约两公里,在怒江上遥遥相望。当地人说,它们代表着怒江的昨天,今天和明天。

  • 一“溜”烟 天地尽收眼底

    一根百米长的溜索横跨汹涌怒江,两头分别拴在江两岸的岩石上,一高一低,构成溜索桥。利用惯性,溜索数十秒内就能将乘客从江一岸摆渡到另一岸。

  • 山毛野菜的“王者”来了!

    没听说过刺龙苞?其实这就是云南人常说的一种“山毛野菜”,它风味清香、营养丰富,是野菜大家族的“王者”,有“树人参”的美誉。

  • 金满村里的“黑金刚”和“红美人”

    山高坡陡、土层稀薄、交通不便,金满村民深陷贫困泥沼。不过,他们没有因此被扼住了命运的咽喉,在驻村干部的动员声中,家家户户决心搬出大山,住进成里,在山下开启新生活。

  • 从海底捞中,吃出“月亮”的味道

    石月亮很美,石月亮更香。不过,后者说的是当地特产——草果,它有着独特的“月亮”的味道。

  • 峡谷深处的“草莓大叔”

    怒江大峡谷深处有一位“草莓大叔”,他种的草莓很干净,直接摘下就能吃;他种的草莓很可口,游人甚至品出了“初恋的味道”;他种的草莓很厉害,能带动村民发家致富。

  • “草果书记”杨玉华的梦想

    四五月,正是草果花开的季节。进入贡山县普拉底乡境内,公路旁的山上,你留心看,会发现藏在大叶子下黄色的草果花。

  • 曾经它是“牛不吃羊不吃”,如今身价百倍

    5月17日,云报全媒体采访组记者在福贡县匹河乡托坪村扶贫车间看到,草果杆在这里被做成了草帽、手包、拖鞋……这样一顶自然飘香的草帽未来售价在百元以上。

  • 怒江大峡谷的美食,半数在这簸箕里

    自认在云南也是走过南闯过北的,手抓饭自然也是吃过。最常见的是傣族手抓饭、景颇族手抓饭。不过怒江人的执着还是让我好奇,同样是手抓饭,这里的会有什么特别?

  • 28年,一个人守着一座卫生室

    “汉新明,乡村医生,普拉底乡禾波村卫生室。”汉新明的工作牌上这样写着。他穿着整洁的白大褂,脚上一双拖鞋,在这幢两层小楼的卫生室里忙来忙去。

  • 马吉米,我想对你说

    目前,云报集团共有8名工作队员驻村马吉米,并派出1人担任福贡县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长。此次寻走云南,全媒体采访组来到了他们日夜奋战的地方。

  • 恋家的老师,朴实的娃

    贡山县普拉底乡腊咱村有了幼儿园,虽然目前这里只有2个老师、15个学生,且用腊咱小学的一间教室当校舍,但这关键性的一步已经迈出。

  • 这所怒江山区小学的装备,让广东来的老师都大开眼界

    格力小学位于泸水市大兴地镇,怒江西岸,地处泸水市大兴地镇团结村、四排拉多村、卯照村三个村委会交汇处,距州府六库34公里。

  • 记忆之城在苏醒

    知子罗依山而建,站在这里视野开阔:正对气势雄伟的高黎贡山,背靠巍峨的碧罗雪山,奔腾的怒江从它脚下穿过。

策划:曹璐 编辑:吴珺 张轩玮 设计:王元 技术:周腾凤

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn