云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【怒江的房】“好在”是什么?晚上不用打着电筒出门上厕所
发布时间:2019年05月16日 10:50:00  来源: 云南网
分享至:

阿加王底村 李星佺 摄

  从泸水到福贡的路上,正在新建的碧福桥旁,一处黄墙红顶的村落在青山白云下尤为亮眼。当地人告诉我们,这里叫阿加王底,属于匹河乡果科村,是泸水进福贡的第一村。

  走在村里,一家一幢的小楼显得很是精神,墙壁上还有傈僳族特色的圆点装饰。小广场上飘扬着国旗,周边小楼彩旗招展。真是一个干净、喜气的小村。

阿加王底村 李星佺 摄

  我们走进村里一家小卖店店主的家。51岁的阿娜里是店主,她和小儿子一家住在这幢3层小楼里。“我家原来的房子是石棉瓦、空心砖搭的,有4间房,住了十多年了。这边雨多,老房子经常漏雨。”3年前,在政府的帮助下阿娜里家建起了现在这幢小楼。

  她带着我们参观了新家。一楼一个大客厅,一间客房,一个铺面,还有个卫生间。说起这个卫生间,阿娜里笑了,“以前上厕所都是到外面的厕所,不远,走一截,但是晚上去总是个麻烦,要打着手电筒。”

阿加王底村 李星佺 摄

  二楼有4个房间,分别做卧室和客房。“我表姐家空房间多,还可以租给附近工地来做工的人,有点收入。”这让阿娜里有些羡慕。

  三楼是个露台和卫生间。她说,现在新房子有了太阳能,洗澡都用上了热水,“以前都是到外面有水池的地方洗,洗冷水。”

  平日孩子出门打工,她就用家里的铺面开了个小卖铺,赚钱补贴家用。虽然家里没怎么做装修,阿娜里说一步一步来吧,“现在有房子也是好在了,上厕所洗澡都方便。”她笑着说。

  云报集团全媒体记者 杨茜 李星佺 刘畅 李寿华

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn