云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】【云报集团全媒体寻走云南之怒江篇】怒江的桥│一“溜”烟 天地尽收眼底
发布时间:2019年05月14日 16:35:00  来源: 云南网
分享至:

  怒江傈僳族自治州有云南乃至全国最“浪漫”的交通出行方式—溜索。

  如今这种渡江手段已名满天下,但实际看下来,却叫人不寒而栗。

  一根百米长的溜索横跨汹涌怒江,两头分别拴在江两岸的岩石上,一高一低,构成溜索桥。利用惯性,溜索数十秒内就能将乘客从江一岸摆渡到另一岸。而最心惊的莫过于行至江心处…不过,云报全媒体记者体验下来却笑言:“像是在坐720度观光电梯。”

  实际上,溜索作为怒江州一种传统的交通出行方式,发明之初并不像今天这般浪漫。囿于艰苦的自然环境条件与曾经滞后的发展,当地居民出行不得不“以身试险”。溜索与怒江人的生活紧密相关,也留下了许许多多的佳话,比如“索道医生”邓前堆,以及“老县长”高德荣的故事。

  溜索桥是怒江最独特的桥,两端连着江岸,连着生活,也连着往昔与今朝。近年来,在国家、省有关部门支持下,怒江州对跨江溜索进行溜索改桥,彻底改善两岸群众过江难问题,如今仅数条供旅游之用。

  云报全媒体记者 李星佺 杨茜 刘畅 李寿华

  相关新闻:

  【壮丽70年·奋斗新时代】【云报集团全媒体“寻走云南”】系列报道开篇:再进怒江

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn