云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】【云报集团全媒体“寻走云南”】【怒江的桥】三座“碧福桥”,一部怒江桥梁进化史
发布时间:2019年05月15日 11:01:00  来源: 云南网
分享至:

  在泸水通往福贡的路上,会经过三座“碧福桥”,它们各相隔约两公里,在怒江上遥遥相望。当地人说,它们代表着怒江的昨天,今天和明天。

第一座碧福桥 杨茜 摄

第一座碧福桥 李星佺 摄

第一座碧福桥 杨茜 摄

  遇见的第一座“碧福桥”是1960年4月建成的老桥,如今已经停用。这座汽车吊桥桥头上的诗句历经风雨仍依稀可见:春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。除了诗句,仍可见的还有以前守卫吊桥的关卡,足以看出这条六库通往贡山要道的重要。

第二座碧福桥 李星佺 摄

第二座碧福桥 李星佺 摄

第二座碧福桥 李星佺 摄

  1992年10月,由国家交通部扶贫新建的碧福永久性箱梁拱桥建成通车,这就是第二座“碧福桥”,服务两岸群众至今。5月14日,记者在桥上看到,来往的车辆大车,小车都有,而不用像两公里之外的老碧福桥因为载重问题需要乘客下车通行。

正在修建的第三座碧福桥 李星佺 摄

正在修建的第三座碧福桥 李星佺 摄

正在修建的第三座碧福桥 李星佺 摄

  而在两公里外,一座更大的新“碧福桥”正在建设。随着2017年怒江美丽公路改扩建,这座位于原桥以北的卓旺河与怒江交汇处的新碧福大桥也被纳入考虑。新大桥为预应力砼变截面连续梁,桥面全宽12米,全长312米。在新大桥旁,黄墙红顶的阿甲瓦底村正生机勃勃。

  三座碧福桥,历经三个时代,变化了三种桥型,一个比一个更加先进、牢固、通畅和美观,向人们娓娓道来怒江的昨天、今天和明天。

  云报全媒体记者 杨茜 李星佺 刘畅 李寿华

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn