云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【怒江的房】这个村的名字就叫“脱贫” 百姓在70年里实现了“二次跨越”
发布时间:2019年05月18日 23:25:00  来源: 云南网
分享至:

托坪村村貌 李星佺 摄

  在云南所有贫困村中,要说哪个村子最有“脱贫相”,那么肯定就是谐音“脱贫村”的托坪村了。

  诚然,音同有些牵强附会,可如果你真到当地走一遭,就会发现此言不虚。

托坪村“麻雀虽小,五脏俱全” 李星佺 摄

  如今托坪村村民已经走出了大山,在托坪易地扶贫搬迁安置点安居乐业。更具深远意义的是,托坪易地扶贫搬迁安置点还是一个怒族聚居区,这意味着怒族百姓在70年间实现了“二次跨越”。

村里的指示牌 李星佺 摄

  怒族是怒江地区最早的居民,也是云南特有的人口较少民族之一。新中国成立以前,怒族社会经济发育程度低,尤其是分布在怒江两岸福贡县和贡山县的居民,基本还处于原始社会末期。中华人民共和国成立后,怒族通过“直接过渡”的方式进入了社会主义发展阶段。因此,怒族也是云南省“直过民族”之一,一步跨千年,他们由原始社会直接进入了社会主义社会。而今,通过易地扶贫搬迁,摆脱了贫瘠土地的怒族百姓又从农耕文明迈入了现代文明。这是“直过民族”的“二次跨越”,70年来发生在神州大地上的伟大奇迹。

托坪村村貌 李星佺 摄

桑金根的家 李星佺 摄

  托坪村易地扶贫搬迁安置点共有8栋单元房,安置了163户615人。走进其中一户桑金根家,两室两厅的屋子格外干净,布艺沙发非常舒适,茶几上摆着刚沏好的老姆登红茶,往阳台望去,还种有玫瑰花。

桑金根的家 李星佺 摄

草果编扶贫车间 李星佺 摄

托坪村的脱贫攻坚超市 李星佺 摄

  站在阳台上俯瞰,整个安置点尽收眼底。扶贫车间里,工人们正在做草果编,这是当地特色农产品衍生出的手工艺品,能让妇女在家门口就业;匹河边境派出所设在这里,同时也是托坪综治维稳中心,守护一方百姓安宁;脱贫攻坚爱心超市,日用品、粮油米面等一应俱全,村民可以通过参与公益服务赚取积分换商品;还有妇女儿童老人关爱中心,按摩椅和儿童乐园很“吸睛”……此外,安置点内还建有公厕、医务室、村史馆、幼儿园等配套设施,城乡差距在扶贫过程中变得越来越小。

匹河边境派出所 李星佺 摄

妇女儿童老人关爱中心 李星佺 摄

村里的幼儿园 李星佺 摄

  据村主任王小波介绍,未来这个名叫“脱贫”的村子,还将设立更多公益岗位,加强转移就业,巩固草果、茶叶、花椒、中蜂等扶贫产业,并探索资产收益,让居民搬得出、稳得住、能致富。

  云报集团全媒体记者 李星佺 杨茜 刘畅 李寿华

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn