云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【怒江的情】恋家的老师,朴实的娃
发布时间:2019年05月18日 13:02:00  来源: 云南网
分享至:

杨茜 摄

  贡山县普拉底乡腊咱村有了幼儿园,虽然目前这里只有2个老师、15个学生,且用腊咱小学的一间教室当校舍,但这关键性的一步已经迈出。

  在控辍保学形势严峻的怒江傈僳族自治州,村里办幼儿园不是件容易的事。这一方面需要大力投入硬件设施,更为重要的是“软件”,即把更多优秀的幼教人才引进深山峡谷中。

  因此,2016年腊咱幼儿园开园,这对当地人来说是一桩大喜事。村里的孩子白天有了好去处,可以免费上学和吃中饭,建档立卡家庭还有补助。

杨茜 摄
杨茜 摄

  “孩子们在这里学表达,学唱歌,学跳舞,老师还会帮助建立个人卫生观念。”学校校长(负责腊咱小学和幼儿园)余战友告诉记者,学前教育对当地孩子而言有非常重要的意义,很多孩子入学前甚至都听不懂普通话,若直接念小学很可能就跟不上。“上过幼儿园的孩子接受能力明显要更强。”副校长茶晓忠说,孩子学什么都快,幼儿园帮助他们抓住了学习认知的良机,即便短时间效果内不显著,但对未来肯定会产生潜移默化的影响。

李星佺 摄

  那么“野”惯了的孩子们适应幼儿园的生活吗?“特别乖。”说话时,来自独龙江乡的陈志情老师眼里透着骄傲。

  “哪位同学想上台来?”这节课,陈老师教孩子们讲故事。娃娃们毫不怯场,争先恐后地举手。陈志情挑了一位穿粉色衣服的小姑娘,没被选中的孩子遗憾地收回了高举的右手。

李星佺 摄

杨茜 摄

  “白雪公主昏倒了,她……她……”

  “她被谁救了?”

  小姑娘想了一会儿,“她被七个小矮人带到了森林里”。

  陈志情告诉记者,这位小姑娘今年5岁,刚来时只能用傈僳语交流。“她现在已经能流利地讲普通话了,还是讲故事小能手,今天可能有点紧张吧。”

  孩子身上的改变是幼儿园最好的名片,15个学生实际上约等于整个腊咱村7岁以下适合进入幼儿园的孩子的数目总和。普拉底乡和腊咱村的干部都向记者表示,确实也存在住高山上的孩子没法入园的情况,但他们没有被遗忘,将是下步工作重点,大家会共同努力,给予每一个孩子平等接受教育的机会。

李星佺 摄

  故事课结束,陈志情把孩子们领到食堂,并亲手为他们盛饭、舀菜。看着孩子们吃得津津有味,陈志情脸上挂满了笑容;当然也有孩子挑食,把胡萝卜或排骨拣了出来,她皱了皱眉头,告诉他们什么都吃才能长大。

李星佺 摄

  陈志情毕业于云南师范大学,她没像多数同学一样,选择留在大城市任教。她笑着说这是因为自己恋家,“就是想回来”。她常常把这些农村孩子吃饭、游戏的照片分享给同学,“这里的孩子很朴实”。她恋家,爱着家乡的一切。

  云报集团全媒体记者 李星佺 杨茜 刘畅 李寿华

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn