云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【怒江的情】28年,一个人守着一座卫生室
发布时间:2019年05月22日 22:47:10  来源: 云南网
分享至:
【专题】【云报集团全媒体寻走云南之怒江篇】

汉新明在坐诊。杨茜 摄

  “汉新明,乡村医生,普拉底乡禾波村卫生室。”

  汉新明的工作牌上这样写着。他穿着整洁的白大褂,脚上一双拖鞋,在这幢两层小楼的卫生室里忙来忙去。小楼粉黄相间,在满是绿色的乡村里,显得活泼又温暖。我们来到卫生室时,刚好有两位老人来看病,看老人比划似乎是头疼,汉新明和她们用傈僳族语聊着,仔细询问病情。后来他告诉记者,老人就住禾波村,因头疼时常会来卫生院,他对患者的情况比较了解,“毕竟我在这里已经28年了。”

  摆放整齐的药方。杨茜 摄

  1991年,从怒江卫校毕业的汉新明回到了家乡贡山县,成了禾波村卫生室的一名乡村医生。那时卫生室也在这个位置,加上汉新明有两位医生。茅草顶、木板房的卫生室已是破旧,地板是竹子编的,也烂了。“卫生室已经无法行医,我们就到村委会借一间房行医,药房、宿舍、诊断室、治疗室全在一间房里。”汉新明回忆说。从1993年起,汉新明成了这个卫生室唯一的医生。他和村委会的干部一起找来木料,用油木江修建了新的卫生室,一用就是十多年。2005年,汉新明和卫生室再搬过一次家,从木板房搬进了石棉瓦的空心砖房。

两位老人是卫生院的老熟人。杨茜 摄

  如今我们所见的这幢小楼,是2018年刚建成启用的,“这是县里来帮建的。”汉新明说。小楼分两层,一层设有诊断室、药房、治疗室、观察室各一间,“观察室是供患者输液的,以前都没有专门输液的房间。”

  其实,汉新明日常接触到的大都是些小病小痛,“比如感冒发烧的。”但汉新明感觉越来越忙:每周他三分之二的时间在卫生院坐诊、打预防针,三分之一的时间要跑村。“比如说打预防针,有的需要一个村一个村的转着打,整个禾波村要转3天才能打完。”

细致问诊。杨茜 摄

  禾波村有10个村民小组,1140多人,离卫生室最远的路嘎小组,去一趟要四五个小时。“怎么去呢?”“走着去啊。”汉新明没有在意记者脸上露出的惊讶,“我很能走的。”

  进村入户的工作,不只是打预防针,还有儿童保健、孕产妇随访、新生儿从医院回来后一周内的家庭访视……

崭新的卫生室小楼。杨茜 摄

  小康不小康,还得看健康。汉新明告诉记者,随着国家对乡村卫生健康问题的重视,对农村基础医疗的投入越来越多,要求也越来越高。他以儿童保健举例说,7岁以下的孩子要每个月要做一次体检,同时他也会教孩子一些好的卫生习惯。“我们给每个村组家有7岁以下孩子的家庭建了微信群,到哪个组的孩子做检查,组长就会提前在群里通知,让父母带孩子来卫生室。”汉新明笑着说,科技的普及让他的工作更高效了。

汉新明领到的健康一体包。杨茜 摄

  在禾波村的时间久了,汉新明发现村民们的健康意识在改变。“以前感冒发烧,很多人不会来卫生室,总是自己扛着,有的拖到重了才来。”他记得有一个病人,小病拖到抽搐才来。“但现在很多村民意识转变了,不舒服他们就会来卫生室找我。”

  汉新明可谓是24小时在线——他的家就在卫生室院子里,紧贴着小楼的几间小木板房,显得十分破旧。那是他和妻子的家,他们有个女儿在贡山工作,“也是在医院。”他笑着说。

卫生室旁就是汉新明的家。杨茜 摄

  50岁的汉新明,用人生中一大半的时间,坚守在这个卫生室,守护着村民们的健康。许多和他一样的乡村医生,一生默默奉献乡村,成为打通将康扶贫“最后一公里”的关键一环。

  云南网记者 杨茜 李星佺 刘畅 李寿华

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn