云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【怒江的果】金满村里的“黑金刚”和“红美人”
发布时间:2019年05月19日 00:33:00  来源: 云南网
分享至:

今天的巴尼小镇 李星佺 摄

  “我们从千脚楼里搬出来了!我们今天住进楼房了。祖先们可以放心了,你们的子孙现在真的过上了好日子!”

  2017年10月1日,怒江傈僳族自治州泸水市洛本卓白族乡金满村的160名村民搬离了祖祖辈辈生活的大山,和城里人一样住进了宽敞明亮的楼房,开始了崭新的生活。他们搬入了怒江边上的巴尼小镇,一个距乡镇府仅200米的易地扶贫搬迁安置点。入住仪式上,老人们进行传统祭祀,发自肺腑地说出了上面的话。

金满村的过去 李星佺 摄

  一方水土养不活一方人,金满村是最真实的写照,它位于高黎贡山半山腰,距乡街子8公里。可别小看这8公里,脚力最强的村民下山都需步行1个小时,赶街结束背东西上山,那就是3个小时的路程。

金满村的过去 李星佺 摄

金满村的过去 李星佺 摄

  山高坡陡、土层稀薄、交通不便,金满村民深陷贫困泥沼。不过,他们没有因此被扼住了命运的咽喉,在驻村干部的动员声中,家家户户决心搬出大山,住进成里,在山下开启新生活。

今天的巴尼小镇 李星佺 摄

  在新中国成立68周年之际,首批160名金满村民搬到了巴尼小镇。2017年12月,第二批全部搬完。目前,巴尼小镇工安置有173户724人。小镇热闹非常,炎热的天气里,镇里卖炒冰的大姐乐开了花;菜市场紧挨安置点,村民卖菜、买菜都非常方便。“其他村组看这里条件好,都来附近盖房子了。”金满村村委会副主任、巴尼小镇党支部书记开南子说,现在村民的居住生活条件比以前好太多了,从前的千脚楼漏风漏雨,“空气倒是相当好”,如今的“江景房”真正让老百姓实现了乐业安居,不仅年轻人喜欢,最初不会用电气的老人慢慢也适应了这里。

今天的巴尼小镇 李星佺 摄

制衣扶贫车间 李星佺 摄

  搬得出、稳得住,巴尼小镇已成长为了整个怒江州易地扶贫搬迁的典型代表。为了解决村民就业问题,除组织他们外出务工外,当地还开办了制衣扶贫车间。嗒嗒嗒嗒,缝纫机正有规律地作响,劳动的声音格外悦耳。依林香刚生育不久,需要照顾年幼的孩子,她因此选择到家门口做活,把孩子背在身后,然后自己仔细缝制校服。开南子介绍,扶贫车间现已解决了25人的就业问题。“当然金满村的地也还在种,不过专家改良了,以前是不好贮藏的洋芋,现在是黑金刚和红美人。”

  黑金刚、红美人?实际上,开南子说的也是洋芋品种,前者紫色、后者黑色,它们产量高、易贮藏、营养丰富。在驻村工作队的带领下,金满村已种满了这两种新品种的洋芋,面积达380亩,户均增收2000元左右。

金满村里的“黑金刚”和“红美人” 图片来源于怒江广播电视台微信公众号

  开南子说,今年4月黑金刚和红美人第一次与泸水市民见面就广受欢迎,2吨很快卖完。前天刚送了20吨到珠海,大山里的土特产成了沿海居民非常喜欢的“山珍”。此外,记者还了解到,金满村民还搭上了电商这般快车,农产品走向了全国各地。不知外地食客吃到这些优质农产品时,会把“金满”这个村名和曾经的贫穷联系在一起吗?

  云报集团全媒体记者 李星佺 杨茜 刘畅 李寿华

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn