云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【怒江的房】搬家改变的不只是房子,更是生活
发布时间:2019年05月21日 22:45:00  来源: 云南网
分享至:

南大门安置点。李星佺 摄
搬迁新居迎接新生活。李星佺 摄

  怒江州贡山县普拉底乡腊咱村是县城的南大门,有一个易地扶贫搬迁点——南大门安置点。这里一眼看去,就能看出它的别具一格。我们走过的其他安置点,以五六层多层建筑为主,这里则像一个依山而建的小镇,它顺山而建,前有美丽的怒江环绕,后有苍翠青山依靠,像一颗明珠镶嵌在碧水青山的怀抱里。“这个安置点具有居住和打造旅游点的双重功能。”驻村干部施红辉介绍说。

安置点屋舍整齐干净。李星佺 摄

依山而建的南大门安置点。杨茜 摄

  走在小区里,黄墙青瓦棕柱的房屋错落有致,尤其是独栋连排吊脚式院房,很有贡山传统民居“千脚落地”房的建筑特色——由于当地坡地多,传统房子是用很多木板撑出一个建房的平台,因此又叫千脚落地房。

搬迁村民的新家。杨茜 摄

  据介绍,南大门安置点于2017年11月启动,这里还配套了幼儿园教学楼、党员活动室、门楼、生活水池、公厕、消防水泵房及篮球场等。

依山而建的南大门安置点。杨茜 摄

都新妹很满意暖和的新家。杨茜 摄

  从安置点开始建设,都新妹就经常会到工地来看看,新家建设得怎么样了。她家住在安置点对面的山上,她抬手往那直立立的山上一指:“那,就是山尖尖那里,不通车,每次来赶街,背着东西走回去的话要走两三个小时。”到了草果丰收的季节,她们一家更是高兴也愁,把草果运到山下,全靠家里的马一趟一趟的驼。“所以我每次来赶街,都要来看看新房子盖呢咋个样了。看着我们就高兴啊。”

依山而建的南大门安置点。杨茜 摄

  今年春节前,都新妹家如愿搬进了新家。日前当记者走进她家,门廊上两只过年的大红灯笼依然高高挂着,“喜气!”她嘿嘿笑着说。从客厅到大露台中间是一道落地玻璃门,让整个房间显得宽敞明亮。

搬迁村民家厨房里煤气替换了柴火。杨茜 摄

  厨房里,她家用上了煤气。“以前我们在山上,烧的是柴,现在用气和电,方便多了。”

  她的父母还住在老家,“他们在那住了一辈子,有些舍不得。但是我爸每次来这里住,都说这个房子太暖和了。”都新妹说,在山上的老房子是木头房,外面刮大风,里面就刮小风;外面下大雨,里面就下小雨,一到冷天就离不开火塘。但搬到新房子后,这些都不再是问题,她正打算把父母搬下来和他们常住。

  老人离不开老家,另一个原因是地还在山上,种着包谷草果养着猪,那是一家老小的生计。不过,都新妹有了新的想法:普拉底是草果之乡,在这里开个草果收购点,学着做生意,或者在集镇上、附近工地上找点活计,不一定回山上种地了。“这里听着以后人会多起来,应该不愁活路。”

  她的底气来自于南大门安置点的地理优势:一边靠着怒江美丽公路, 9米宽的腊(咱)维(西)公路穿小区而过,交通的便利势必会带来新的人流。

余丽香在自家农副产品加工厂前。杨茜 摄

  而都新妹的想法,同小区的余丽香已经付之行动。她和丈夫从路噶搬到南大门小区后,就在家开起了勇佳农副产品加工厂,收购草果等农产品。听到大家夸她能干,她笑着说:“现在条件好很多了,只要肯努力,日子会好起来的。” 

  云报集团全媒体记者 杨茜 李星佺 刘畅 李寿华

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn