科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
红色档案•云南省全国劳模口述历史丨曹天德:不忘人民医生的初心 让边疆人民能真正看上病
发布时间:2022年09月20日 22:37:00  来源: 云南网

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。在党和国家各项事业发展中,云南省广大职工和劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,各行各业先后涌现出大量先进模范人物。追寻劳模的光辉足迹,以“影像记录+口述历史+档案征集”方式,记录、留存、宣传劳模们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生历程,让劳模精神薪火相传。《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频自4月26日起,每周一至两期陆续推出,以劳模精神为引领,激励广大群众争做新时代奋斗者。

 

由云南省总工会 云南省档案局

联合出品

《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频

今天推出第四十集

  从11岁参加革命,到70岁才真正离开工作岗位。他亲眼看到边疆地区卫生落后、缺医少药的状况,在那段艰苦的岁月里,他从普通卫生员到州立医院院长,无论在任何职位,无论身处何地、何境,他都不忘自己身为一名人民医生的初心,都去尽自己最大的努力,希望有所作为,让老百姓真正能看上病。

曹天德从11岁参加革命,到70岁才真正离开工作岗位。孙洪国 张国雄 摄

  心怀贫困百姓,乐观面对生活

  参加工作后,曹天德跟着边区纵队到过很多村寨,这些村寨很穷也没有学校,村民们生病的时候只能找一些神医、巫医。“我们部队里有一名医务人员,他会尽量为这些病人进行治疗。我就感觉在边疆地区,老师和医生都比较缺乏,所以我就想长大以后,就去当一名老师或者医生。”1950年,曹天德获得了一个到宁洱县初级卫生人员训练班学习机会,他就向领导提出,想去医学学习班学习,将来就可以去农村给没有药的贫苦百姓们解除病痛。就这样,曹天德顺利进入普洱初级卫生人员训练班,并以优异的学习成绩毕业。

曹天德认为劳模精神就是一往直前、戒骄戒躁。孙洪国 张国雄 摄

  从普洱初级卫生人员训练班毕业后,曹天德并没有立刻投身医学事业之中,而是来到西南交通部干部学校进行学习,毕业后他被分配到青藏公路修路。“那里海拔很高,有些同学出现严重的高原反应。”曹天德在这座“帐篷城”工作了半年多也出现了严重的高原反应,晚上翻来覆去睡不着,好不容易睡着又会突然惊醒。但生活的艰苦影响不了他的乐观,“生活上是比较困难,但精神上大家还是充满信心。年轻人嘛!不怕什么困难。”

  十年磨一剑,练就过硬的外科手术本领

  1957年,曹天德从西藏回到了云南。“当时对我们从西藏回来的人特别照顾,让我们选择去哪儿工作。”他想,学医的资历比较浅,基本上没什么经验,直接进入昆明的医院工作对他来说也不太适应。一番考量后,曹天德还是选择回到了家乡。“我被分到了思茅专区医院,当时医院规模很小,只有40多人,而且病床也就十几张,技术也不太行。随着医院的快速发展,出现了医务人员不够用的情况,于是医院就号召我们自学。”

曹天德闲不下来,协助医院做了很多工作。孙洪国 张国雄 摄

  当时医院最缺的是外科医生和儿科医生,外科医生开刀必然要有麻醉的过程,可医院里根本没有麻醉医师。“我们就两三个同志就一起学习麻醉,先从书本上学。但书本上学习理论需要运用到实际当中,我就在自己身上试验麻醉。” 曹天德逐步学会了腰椎麻醉等比较初级的麻醉。待理论基础足够充实后,他又在尸体上实行硬膜外麻醉,同时跟着外科医生学习做手术,渐渐地,他把硬膜外麻醉应用在病人身上。当时在全省地州医院使用硬膜外麻醉案例还比较少,只有部分省级医院和个别地州级医院使用过,而拥有这方面经验的曹天德还与其他医生合写了一篇论文,刊登在当时的《云南医学》杂志上。

  1967年,曹天德随着医疗队来到一个高寒山区,遇到一个难产的产妇。“当时情况非常棘手,这儿又是处于澜沧江边,离卫生院有100多华里,根本没法做手术。”情况紧急,他们赶紧打电话请卫生院运送手术器械,在乡村的牛舍里布置了一个简单的手术室。“不做不得,不做就是两条生命。”胆大心细的曹天德就在这个艰苦的环境下成功完成了手术,这在当时引起了轰动。

视频截图

  由于在思茅专区医院的工作经历,让曹天德成为了一个多面手,这为他以后的工作打下了坚实的基础。

  从普通医生到优秀院长的成长之路

  1969年,曹天德来到西双版纳州勐腊县勐棒公社卫生院工作。卫生院是个破旧的草房,曹天德就想着要改变卫生院的面貌。他提出“先治坡,再治窝”,先把工作环境搞好了,再管自己的生活。他的提议得到了大家的认可,大伙儿上山烧石灰、砍木料、请工人……盖了十几间房子,草房的破败景象一去不复返,成了一个有规模的卫生院。一个像模像样的卫生院在当时的勐腊可不多见,没多久便被县里评为先进卫生所。

曹天德闲不下来,协助医院做了很多工作。孙洪国 张国雄 摄

  曹天德还在卫生所成立了化验室、X光室,凭借在思茅专区医院打下的基础,他开展了多项高难度手术,抢救了很多危重病人。“周围农场的职工都来我们那儿看病,甚至县医院不能做的手术我们都能做。”曹天德非常自豪,“当时省里也有人下来参观,学习我们怎么在一无资金、二无外援的情况下建设出这么一个卫生院。”在担任勐捧卫生所所长5年的时间里,他带领全所职工改善了生活和就医环境,将勐捧卫生所建设成全省卫生工作先进单位。

  让医院像个医院,敢试敢干敢为人先

  1975年8月,曹天德来到西双版纳州人民医院工作。已经有多年工作经验和医院管理经验的他立马意识到,医院的各方面技术力量比较差。“到了外科以后,我觉得州一级医院能开展的业务范围太小了,只能做些阑尾、疝气等简单的手术,不能满足全州人民看病的需要。州医院看不了的病就要转昆明,坐车就要4天,来来回回,看一个病就要花三个月甚至半年的时间。”他立刻跟科室商量,制定了一系列科室的规章制度,在短短几个月内把科室治理得井井有条。被任命为副院长后,曹天德针对医院存在的问题,开展了综合治理活动,“我就提了几条建议,从制度上改革。”他从按时上班、按时查房、每周一三五晚上进行业务学习等方面进行细致的安排,并制定出切实可行的规章制度,在短期内改变了职工的面貌,使医院工作进入了正常轨道。

视频截图

  在他担任院长期间,他还提出了颇有远见的聘任制,让科室主任都担起责任来。并就医院脏乱的问题,提议招清洁员,动员大家每周一三五进行卫生大扫除。随后他又马不停蹄地开始评定职称,推动改革……短短4年时间,在曹天德的带领下,一个原本脏乱差的“草房医院”,被评为全省先进单位。

 

视频截图

 

  获得劳模称号的时候,他很受鼓舞。对他来说,这都是他的职责所在。“当劳模只是一个工作的开始。往后更应该兢兢业业,不顾一切地不断创新。”曹天德认为,劳模只是万里长征走完了第一步。虽然他已经退休了,但他闲不下来,协助医院做了很多工作,组织老科技人员为乡下人民服务。他觉得劳模精神就是一往直前、戒骄戒躁,努力地认识自己,是他不断前进的一个动力。

  编辑:胡津滔 孙寅翔 王莹 吴珺 实习编辑 郭小煜

  记者 李洁 实习记者 章杭佳

  海报设计:蔡陈晨 李青骏

  【相关新闻】

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|朱兆云:数十年躬耕不辍 “医药之花”在云岭大地绽放

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|耿家盛:30年匠心磨就车工一把刀

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李增智:用荧幕连接起山里山外的世界

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李辉:三十年奔跑在创新一线的电网“卫士”

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|陈向华:三十年锤起锤落铸就铁运安全

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|尼玛拉木:一个女邮递员的20年雪山邮路

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|郑瑞东:与电共舞17年 高压线路上的穿行者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|蒋秋香:从农民工到大工匠,奋斗的青春最闪亮

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|付家祥:奋斗在化工厂生产一线的实干家

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|起明:扎根电务生产一线的铁路信号守护者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|舒群:用一生研究一个行业 果农心中的“红梨妈妈”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|王靖生:脚下有泥心中有光 他把怒江脱贫的故事告诉世界

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|阮鸿献:用一生一心做药 从大山深处走出的“滇南药王”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|缪沅振:凭肉眼可分辨精矿品位 矿工厂的“拼命三郎”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|番兴明:培育那粒改变世界的种子

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|邱仕强:二十年创新钻研 卷烟厂里的“机械医生”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李昕成:用绿色基建守护云南的绿水青山

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李淼:24年匠心筑梦的高炉“铁人”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|陶春:让云南民族文化在艺术舞台上盛放

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|黄洁:困境中迎难而上 证券市场的冲锋开拓者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李娜倮:奏响拉祜群众致富乐章的“百灵鸟”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|提布:做科技兴农的带头人

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|王金会:扎根大山深处的“螺丝钉”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|杨德良:用劳动创造美好生活 农村幸福社区的领路人

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|杨建权:志在高空 用专注搭起通向远方的航路

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|曹正发:用赤子之心铸就甘蔗“甜蜜事业”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李明忠:工作就是最大的乐趣

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|董春玉:用创新雕琢匠心

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|邹路遥:忠肝义胆炼就特警中的特警

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨袁家祥:30年生死救援 数万矿工的生命守护者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨农加贵:照亮深山孩子求学路的一盏“明灯”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨赵学全:机床车间里的“生产虎将”“时代领跑者”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨钟焕娣:开创了属于中国女子的长跑时代

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨肖曙芳:儿科重症病房里的医生妈妈

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨钟顺和:只要能保护好这一片青山绿水,值了!

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨俸爱国:带领村民走出一条幸福路

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨何黎:突破世界性皮肤病难题 把科研成果服务到患者身上

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨带领云大进入国家211工程 89岁老校长王学仁的家国情怀

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨魏光虹:用激情感悟语文 以教育激荡生命

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn