科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
红色档案•云南省全国劳模口述历史丨魏光虹:用激情感悟语文 以教育激荡生命
发布时间:2022年09月13日 20:55:00  来源: 云南网

 

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。在党和国家各项事业发展中,云南省广大职工和劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,各行各业先后涌现出大量先进模范人物。追寻劳模的光辉足迹,以“影像记录+口述历史+档案征集”方式,记录、留存、宣传劳模们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生历程,让劳模精神薪火相传。《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频自4月26日起,每周一至两期陆续推出,以劳模精神为引领,激励广大群众争做新时代奋斗者。

 

 

由云南省总工会 云南省档案局

联合出品

《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频

今天推出第三十九集

 

  “既然选定了教师这个职业,就应该摒弃俗念,做播洒阳光的人。”面对学生家长的不理解,她有过委屈;面对取得的成绩,她有过自满;面对棘手的“问题”班级,她有过动摇;面对更好的待遇条件,她有过心动……但面对那一双双求知若渴的眼睛,和用真情换回的一颗颗真心,她在三尺讲台前一站就是三十多年。

云南省中学语文特级教师、昆明市首席高级教师魏光虹 张国雄 李选陶 摄

  她叫魏光虹,退休前是云南省中学语文特级教师、昆明市首席高级教师,并担任昆明市第十中教学科研室主任。

  魏光虹出生在一个教师家庭,中学时期就读于昆明市第三中学。在那个“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代,魏光虹选择了读理科,成绩一直名列前茅。但在高考前2个月,因为从小对文学的热爱,她不顾身边人的反对,毅然决定改考文科,并且以优异的成绩考上了云南师范大学。

魏光虹在讲课 张国雄 李选陶 摄

  1982年,大学毕业后的魏光虹被分配到昆明市第十中学任职,如愿成为了一名人民教师。秉着“课上是师生,课下是朋友”的理念,年纪轻轻的魏光虹迅速与学生打成一片,但也引来了学生家长的质疑:“只会和孩子跳皮筋、踢鸡毛毽子的老师,能教好孩子吗?”魏光虹用中考班级语文全市第一、总平均分全市第一的好成绩作出了回应。

魏光虹用激情感悟语文,以教育激荡生命 张国雄 李选陶 摄

  “绝不对学生发脾气,永远微笑面对学生”是魏光虹初为人师时给自己定下的要求,但在面对令学校老师闻之色变的94届1班时,她意识到了现实与理想的差距。94届1班是个名副其实的“特殊班级”,学生情况复杂、基础较差、问题孩子扎堆,逃学、打架、气走任课老师是家常便饭。提升班级凝聚力,是魏光虹首先想到的办法。

视频截图

  “动人以言者,其感不深。动人以行者,其应必速。”一次,魏光虹3岁的儿子因患上支气管肺炎住进了医院,期间甚至一度被下达了病危通知书。整整近两周时间,魏光虹却因为寻找班上和父母闹矛盾离家出走的学生、制止学生打群架、解决学生课堂气走科任老师等一系列特殊事件,仅仅去看了儿子一次。还有一次社会实践时,班上学生因误入草场遭到了辱骂和殴打,魏光虹不顾一切冲到最前面保护自己的学生。事件妥善处理后,当时的老校长这样对同学讲:“你们遇到了最好的老师,因为她以保护学生为天职!”魏光虹面对危急情况毅然决然挡在学生身前,94届1班的所有学生也团结挺立在了他们的老师身后。

视频截图

  那年高考结束,94届1班综合上线率排名年级第一,并被评为市级先进集体。时过境迁,当时班里的“问题学生”仍一直与魏老师保持着联系,甚至让自己的子女再次成为了魏老师的学生。

魏光虹和学生们 张国雄 李选陶 摄

  30岁出头时,魏光虹凭着一腔热血,取得了不俗的教学成果,同时也打响了自己的名气。正当她有些沾沾自喜时,恩师肖泰的两个问题问懵了魏光虹:“什么是语文?什么是语文课?”在之后的一次教师培训活动中,魏光虹再次遭遇“滑铁卢”,她精心准备的示范课被教研团队批得体无完肤,“我一个导入,万炮齐轰,然后我讲典型环境,万炮齐轰。等于把我全部都否定了。”自此之后,魏光虹重新沉下心来,体会语文教学的真谛:“不能把语文当作活动课来上,也不能把语文当成文学课来上,而是要在语言文字上让孩子们真的拥有解读、深入文字、深入文本的能力。”永远不要拒绝清风入窗,永远保持一颗学习之心,魏光虹实现了从“激情语文”向“感悟语文”的转变。

魏光虹送课下乡的脚步一直没有停止 张国雄 李选陶 摄

  2005年,在昆明市首批“名师工作室”创建活动中,魏光虹被昆明市政府授予名师的称号,创建了以自己名字命名的工作室。工作室成立后,魏光虹有了更多的省外交流机会,走出去看了山外山、人外人,在专业素养等方面有了相当大的提升。同时,她送课下乡的脚步一直没有停止,足迹遍及了云南省内多个边疆地区。

视频截图

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”魏光虹却有独到的理解,“老师不应该是燃烧自己,而是去点燃生命,通过我们的生命历程去点燃生命。”至此,她完成了从“感悟语文”向“生命语文”的升华,她认为:“语文是润泽学生生命的汩汩清泉,为学生终身发展打底色,塑造着学生一生的精神长相。”于是,师生一块儿“快乐生活,享受语文”,以虔诚的心,领岁月教诲。

  “心无旁骛、执着一念,做什么,就认认真真地把它做好,在力所能及的范围内把它做到极致。”几十年的执着努力,她先后获得全国先进工作者、云南省先进工作者、昆明市“十佳”职业道德标兵、昆明市语文学科带头人等称号。她所带的29位徒弟中,已有正高级语文教师7人,创建省、市、区语文名师工作室的5人,校长或校级领导6人,真正实现了从一到十以至无穷的传承。

退休后,魏光虹教书育人的工作也从未停止 张国雄 李选陶 摄

  2011年退休后,魏光虹教书育人的工作并没有停止。她如今受聘于昆明市第一中学教育集团银龄工程,成为了一名“银龄教师”。对退休后自己身份角色的变化,魏光虹这样写道:“不惧再出发,永远在路上。”

  30多年来,魏光虹始终站在课程改革第一线,扶起每一个跌倒的孩子,唤醒每一颗将要沉睡的心灵。她为学生一往无前、倾注所有心血,用生命点燃生命,用敬畏和不懈努力书写着自己的教育诗篇。

  编辑:李洁 孙寅翔 王莹 吴珺

  记者:胡津滔 实习记者 郭小煜

  海报设计:蔡陈晨 李青骏

  【相关新闻】

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|朱兆云:数十年躬耕不辍 “医药之花”在云岭大地绽放

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|耿家盛:30年匠心磨就车工一把刀

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李增智:用荧幕连接起山里山外的世界

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李辉:三十年奔跑在创新一线的电网“卫士”

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|陈向华:三十年锤起锤落铸就铁运安全

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|尼玛拉木:一个女邮递员的20年雪山邮路

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|郑瑞东:与电共舞17年 高压线路上的穿行者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|蒋秋香:从农民工到大工匠,奋斗的青春最闪亮

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|付家祥:奋斗在化工厂生产一线的实干家

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|起明:扎根电务生产一线的铁路信号守护者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|舒群:用一生研究一个行业 果农心中的“红梨妈妈”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|王靖生:脚下有泥心中有光 他把怒江脱贫的故事告诉世界

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|阮鸿献:用一生一心做药 从大山深处走出的“滇南药王”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|缪沅振:凭肉眼可分辨精矿品位 矿工厂的“拼命三郎”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|番兴明:培育那粒改变世界的种子

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|邱仕强:二十年创新钻研 卷烟厂里的“机械医生”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李昕成:用绿色基建守护云南的绿水青山

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李淼:24年匠心筑梦的高炉“铁人”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|陶春:让云南民族文化在艺术舞台上盛放

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|黄洁:困境中迎难而上 证券市场的冲锋开拓者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李娜倮:奏响拉祜群众致富乐章的“百灵鸟”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|提布:做科技兴农的带头人

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|王金会:扎根大山深处的“螺丝钉”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|杨德良:用劳动创造美好生活 农村幸福社区的领路人

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|杨建权:志在高空 用专注搭起通向远方的航路

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|曹正发:用赤子之心铸就甘蔗“甜蜜事业”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李明忠:工作就是最大的乐趣

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|董春玉:用创新雕琢匠心

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|邹路遥:忠肝义胆炼就特警中的特警

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨袁家祥:30年生死救援 数万矿工的生命守护者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨农加贵:照亮深山孩子求学路的一盏“明灯”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨赵学全:机床车间里的“生产虎将”“时代领跑者”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨钟焕娣:开创了属于中国女子的长跑时代

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨肖曙芳:儿科重症病房里的医生妈妈

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨钟顺和:只要能保护好这一片青山绿水,值了!

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨俸爱国:带领村民走出一条幸福路

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨何黎:突破世界性皮肤病难题 把科研成果服务到患者身上

  红色档案•云南省全国劳模口述历史丨带领云大进入国家211工程 89岁老校长王学仁的家国情怀

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn