科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
红色档案•云南省全国劳模口述历史|舒群:用一生研究一个行业 果农心中的“红梨妈妈”
发布时间:2022年05月31日 19:29:00  来源: 云南网

 

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。在党和国家各项事业发展中,云南省广大职工和劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,各行各业先后涌现出大量先进模范人物。追寻劳模的光辉足迹,以“影像记录+口述历史+档案征集”方式,记录、留存、宣传劳模们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生历程,让劳模精神薪火相传。《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频自4月26日起,每周一至两期陆续推出,以劳模精神为引领,激励广大群众争做新时代奋斗者。

 

由云南省总工会 云南省档案局

联合出品

《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频

今天推出第十一集

 

 

  “我这个人特别喜欢土地,特别喜欢看到土地上能够种上我亲自研究出来的产品。”在云南红梨种植示范基地的果树间,总是可以寻见舒群忙碌的身影,作为云南省农业科学院园艺作物研究所的二级研究员,仿佛这片土地才是她真正的实验室。

  舒群出生于1963年,1985年大学毕业后,来到云南省农业科学院工作,主要从事云南温带果树的研究。工作第一天,导师的一句“如果你连地都挖不好,怎么来科研?”给舒群留下深刻的印象,也就是从那时起,舒群养成了每天下地的习惯。

  2003年,舒群研发的红梨品种开始正式推广,面对种植积极性不高农户们,舒群心里也没了底。“应用研究是什么?你要确确实实拿得出真正的东西来推广给农户。”舒群没有气馁,仍然不遗余力地开设培训班,向农户进行着推广。第二年,看到种植红梨能带来切实收入,种植户们便早早来到田间地头等着舒群,向舒群请教红梨种植的相关技术。“我觉得这就是科技给农民带来的真实变化。”舒群感叹。

  到目前为止,舒群的红梨品种已累计推广种植30万余亩,实现农业产值24亿元,让十多万农民脱贫致富,她的名字也几乎与红梨划上了等号。在被问到如何能将果树种好时,舒群回答:“方法其实很简单,果树也和人一样是有生命的,你要懂得与果树对话,用心了解果树的‘喜怒哀乐’,那么你就可以把果树种好了。”将果树看作是自己的孩子一样,悉心地呵护、培育,舒群也因此被果农们亲切地称为了“红梨妈妈”。

  尽管第一代红梨的推广取得了骄人的成绩,但舒群并不满足,她的目标,是让云南红梨进入全国高端水果市场,为农民带来更大经济效益。“我们云南就是天生生产高端水果的地方。”得益云南得天独厚的气候条件,舒群与团队经过不懈努力,推出了第二代红梨“彩云红”。“相较于第一代红梨而言,第二代红梨‘彩云红’的色泽更加鲜艳,耐储性更强,口味也由酸甜调整为了更被广大消费者接受的纯甜。”舒群介绍道。不仅如此,为了最大程度保障“彩云红”的品质,舒群还在示范园采用了圆柱形密植栽培、水肥一体化、绿色防控、生草覆盖等现代农业技术,将机械化程度提升到了80%,并使用预冷库降温保鲜技术,大大降低红梨的运输损耗。“我的目标就是要培育出一个真正好的红梨品种,让大家一说到红梨,就知道这个红梨是来自云南。”

  2015年4月,舒群被评为全国先进工作者,并于当月28日参加了在北京人民大会堂召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会。2016年4月26日,舒群作为劳模代表接受了习近平总书记的会见。“心情肯定是很激动的,但身上的责任也更大了。”在谈到接受会见的心情时,舒群坦言。2015年和2019年,舒群又作为劳模代表先后受邀参加了在北京天安门广场举行的纪念抗战胜利70周年和中华人民共和国成立70周年阅兵式。

  尽管获得了诸多荣誉,舒群大部分时间却仍然住在基地分拣区一间简陋的小屋内,只因那里离果园很近,可以快速到她所热爱的田间地头。“如果你是真正从发自内心地热爱你的工作,我觉得其他所有东西都是可以克服的。”

  “我是土生土长的云南人,云南的人民培养了我,在有能力的时候要回报有恩于你的人,这是我要做的事情。”37年来,舒群扎根云岭高原,始终把做大做强云南高原特色水果产业作为自己的奋斗目标,未来,她还将继续把汗水、心血和智慧,奉献给红梨科研、产业化生产和农民的增收致富事业。

  编辑:李洁 王莹 孙寅翔 吴珺 郭小煜 王梦雪

  记者:胡津滔

  海报设计:蔡陈晨 李青骏

  【相关新闻】

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|朱兆云:数十年躬耕不辍 “医药之花”在云岭大地绽放

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|耿家盛:30年匠心磨就车工一把刀

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李增智:用荧幕连接起山里山外的世界

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李辉:三十年奔跑在创新一线的电网“卫士”

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|陈向华:三十年锤起锤落铸就铁运安全

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|尼玛拉木:一个女邮递员的20年雪山邮路

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|郑瑞东:与电共舞17年 高压线路上的穿行者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|蒋秋香:从农民工到大工匠,奋斗的青春最闪亮

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|付家祥:奋斗在化工厂生产一线的实干家

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|起明:扎根电务生产一线的铁路信号守护者

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn