科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
红色档案•云南省全国劳模口述历史|王金会:扎根大山深处的“螺丝钉”
发布时间:2022年07月15日 21:21:17  来源: 云南网

 

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。在党和国家各项事业发展中,云南省广大职工和劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,各行各业先后涌现出大量先进模范人物。追寻劳模的光辉足迹,以“影像记录+口述历史+档案征集”方式,记录、留存、宣传劳模们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生历程,让劳模精神薪火相传。《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频自4月26日起,每周一至两期陆续推出,以劳模精神为引领,激励广大群众争做新时代奋斗者。

 

 

由云南省总工会 云南省档案局

联合出品

《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频

今天推出第二十三集

 

  从坝脚选矿厂冶炼铜矿,再到响水电站担任站长兼支部书记,王金会以岗位为舞台,义无反顾地扎根大山,脚踏实地干好工作,他践行着“哪里有困难我就去到哪里,哪里有需要我就到那里”的承诺,用干劲和闯劲默默创造出不平凡的成绩。

  1954年,云南省公路修建指挥部招募工人建设公路,王金会毫不犹豫地报了名。当时,由于缺乏先进的设计理念、机械设备和施工经验等,很长一段时间内,云南的公路建设,依旧是靠筑养路工人们用双手“挖”出来的。“条件很艰苦但是我不怕,没有多想一心只想着把路挖好。”王金会说道。

视频截图

  4年后,出生文山州马关县的王金会回到了家乡,扎根矿山。在坝脚选矿厂群英铜厂工作期间,面对矿质不好,生产条件受限等重重困难,王金会顶着压力,迎难而上,带领组员们反复实验,成功攻克了炼矿难题。

  1959年,王金会因工作成绩突出,被调到都龙锡矿老君山矿区采挖锡矿。中越边境的滇东南老君山地区,是一个多金属矿的成矿区,也是中国三大锡矿基地之一,夏季蚊虫肆虐,冬季寒冷难耐。但王金会不惧矿山条件艰苦,不怕建设任务繁重,缺少挖矿知识,就跟着师傅从头学起,缺少机械设备,就用土法选矿。面对矿场中会腐蚀皮肤的有害物质,王金会没有被打倒,带领着组员们攻坚克难,最终保质超额完成了任务,为矿山发展打开了新局面。

视频截图

  1959年10月26日,全国群英会在人民大会堂召开,6500多名来自全国各行各业的先进集体和先进生产者代表汇聚一堂,王金会就是其中之一。“照片里第一排左起第五个是我。因为工作表现出色,对社会贡献大,1959年我被推举为全国群英代表,坐了几天几夜的火车到北京接受表彰,这张照片就是那时候拍的。”每每回忆起,王金会都难掩心中的自豪,“我见到了刘少奇、周恩来、朱德他们,还坐在周总理旁边,激动得都流泪了。以前从没想过会有这么一天,心情非常激动和自豪,从那个时候我也坚定了我要为国家的建设事业奋斗终身的决心。”

  1974年,王金会从都龙锡矿老君山矿区调到了响水电站,担任站长和支部书记。1976年的夏天,马关县突发暴雨,雨水连绵不绝,将周边的树干、动物尸体、垃圾等冲到电站,卡在拦污栅里,堵住了出水口。同时,由于连续暴雨,河水漫到了机房,威胁着发电机。作为当时马关县境内唯一的电站,响水电站承担着都龙锡矿的发电重任,一旦发生故障将影响整个矿场的正常生产,造成的损失不可估量。王金会不顾危险,冒着暴雨清除了拦污栅里的障碍物,保障取水口畅通。由于没有抽水机,王金会便连夜带着工人,用洗脸盆把水从机房一盆盆舀走,成功保护机组。从那以后,每逢下大雨,王金会便和工人一起守住起水口,关闭闸门让水回流,再清理障碍物,防止起水口被堵,有时连续数天不休不眠。

视频截图

  心中有信念、肩上有希望。从如火如荼的建设时期、到激越奋进的改革篇章,王金会义无反顾扎根大山,用赤忱与担当诠释老一辈共产党员初心与使命。如今,王金会依然坚守在最苦最难的一线,以老一辈永不褪色的螺丝钉精神和劳模力量,为绿美文山贡献力量。

  编辑:李洁 王莹 吴珺 孙寅翔 胡津滔 实习生 郭小煜 王梦雪

  记者:崔庆波

  海报设计:蔡陈晨 李青骏

  【相关新闻】

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|朱兆云:数十年躬耕不辍 “医药之花”在云岭大地绽放

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|耿家盛:30年匠心磨就车工一把刀

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李增智:用荧幕连接起山里山外的世界

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李辉:三十年奔跑在创新一线的电网“卫士”

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|陈向华:三十年锤起锤落铸就铁运安全

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|尼玛拉木:一个女邮递员的20年雪山邮路

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|郑瑞东:与电共舞17年 高压线路上的穿行者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|蒋秋香:从农民工到大工匠,奋斗的青春最闪亮

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|付家祥:奋斗在化工厂生产一线的实干家

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|起明:扎根电务生产一线的铁路信号守护者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|舒群:用一生研究一个行业 果农心中的“红梨妈妈”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|王靖生:脚下有泥心中有光 他把怒江脱贫的故事告诉世界

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|阮鸿献:用一生一心做药 从大山深处走出的“滇南药王”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|缪沅振:凭肉眼可分辨精矿品位 矿工厂的“拼命三郎”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|番兴明:培育那粒改变世界的种子

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|邱仕强:二十年创新钻研 卷烟厂里的“机械医生”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李昕成:用绿色基建守护云南的绿水青山

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李淼:24年匠心筑梦的高炉“铁人”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|陶春:让云南民族文化在艺术舞台上盛放

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|黄洁:困境中迎难而上 证券市场的冲锋开拓者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李娜倮:奏响拉祜群众致富乐章的“百灵鸟”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|提布:做科技兴农的带头人

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn