科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
红色档案•云南省全国劳模口述历史|李娜倮:奏响拉祜群众致富乐章的“百灵鸟”
发布时间:2022年07月08日 20:31:05  来源: 云南网

 

 

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。在党和国家各项事业发展中,云南省广大职工和劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,各行各业先后涌现出大量先进模范人物。追寻劳模的光辉足迹,以“影像记录+口述历史+档案征集”方式,记录、留存、宣传劳模们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生历程,让劳模精神薪火相传。《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频自4月26日起,每周一至两期陆续推出,以劳模精神为引领,激励广大群众争做新时代奋斗者。

 

由云南省总工会 云南省档案局

联合出品

《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频

今天推出第二十一集

 

  “吉祥的日子我们走到一起,共同把心中歌儿唱起来,蜜样的幸福生活滋润着我,拉祜人纵情歌唱……”从没专业学习过声乐的李娜倮就像是拉祜族山寨里的“百灵鸟”,凭着对音乐的一腔挚爱,创作出一首首脍炙人口的歌曲,用嘹亮的歌喉把吉祥快乐带给乡亲,把拉祜人民幸福美好的生活展现给世界。

视频截图

  养育了李娜倮的普洱市酒井乡勐根村老达保村民小组流行着这样一句话,“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。”李娜倮从小就浸润在音乐的海洋之中。“当年我爸爸卖了家里养的猪买了一把琴,经常弹唱拉祜族的这些歌曲,我从小就喜欢上了我们拉祜族的这些文化和音乐。”父亲边弹边唱,李娜倮就在一旁跟着学,父亲的教导为李娜倮开启了音乐的大门,13岁学会吉他弹唱,16岁开始歌曲创作,18岁那年,李娜倮写下了红遍大江南北的《快乐拉祜》。

  靠着一把吉他,李娜倮把拉祜族人民对生活和音乐的热爱谱成一首首歌,又把这些歌曲唱出了山乡,“我一开始没有想过我们创作的拉祜族的这些歌声会被带到中央电视台的大舞台,2003年前后,我们寨子里有了电视,看着电视里其他地方的民族文化展示,我就想,如果有机会,我们也可以站在这样的大舞台上展示拉祜文化。”2005年开始,李娜倮和乡亲们陆续参加了许多电视节目,2007年成立了艺术团,伴随着悠扬的歌声,李娜倮走上了央视舞台,独特的拉祜文化也被更多人知晓。

视频截图

  李娜倮的歌声一直传到了国外,然而让她魂牵梦萦的,依旧是家乡的村寨和乡亲们,“好多人都说你应该出来走走看看,然后叫我留在大城市里,我说我也想宣传,但我就是舍不得我们家乡。”李娜倮回家乡后和父亲一起带领村民用拉祜文化闯出一条致富路,改变了老达保靠种植业谋生的单一经济模式,把原来著名的穷山村变成了拉祜文化名村、旅游产业新村。2016年8月,澜沧县老达保快乐拉祜演艺有限公司也被确定为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。2019年末,老达保村民小组农村经济总收入达到540.69万元,实现旅游综合收入927 万元,人均可支配收入达11240.98 元,90户398人建档立卡贫困人口实现脱贫,这个曾经的“后进村”“贫困村”、集体经济“空壳村”,走在了脱贫致富奔小康的大道上。

视频截图

  如今,这位拉祜族的“百灵鸟”还经常学习党的政策、法规法律和农村的一些实用技术,她不仅向乡亲们宣讲政策,帮助乡亲们提升生产技术,她还是村小学民族文化传承的双语教师,在她的课堂里,总是少不了各民族孩子的欢声笑语,“56个民族都是一家人,劳模精神是一种中华传统美德,需要一代又一代人坚持守护和传承。我感到自己肩上责任重大,我一定要挖掘好我们拉祜族的文化,交给我们下一代的小朋友,让他们好好地传承下去,保护和发扬少数民族文化是记住自己的根。”

  编辑:李洁 王莹 吴珺 胡津滔

  记者:孙寅翔

  海报设计:蔡陈晨 李青骏

  【相关新闻】

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|朱兆云:数十年躬耕不辍 “医药之花”在云岭大地绽放

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|耿家盛:30年匠心磨就车工一把刀

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李增智:用荧幕连接起山里山外的世界

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|李辉:三十年奔跑在创新一线的电网“卫士”

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|陈向华:三十年锤起锤落铸就铁运安全

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|尼玛拉木:一个女邮递员的20年雪山邮路

  红色档案·云南省全国劳模口述历史|郑瑞东:与电共舞17年 高压线路上的穿行者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|蒋秋香:从农民工到大工匠,奋斗的青春最闪亮

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|付家祥:奋斗在化工厂生产一线的实干家

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|起明:扎根电务生产一线的铁路信号守护者

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|舒群:用一生研究一个行业 果农心中的“红梨妈妈”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|王靖生:脚下有泥心中有光 他把怒江脱贫的故事告诉世界

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|阮鸿献:用一生一心做药 从大山深处走出的“滇南药王”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|缪沅振:凭肉眼可分辨精矿品位 矿工厂的“拼命三郎”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|番兴明:培育那粒改变世界的种子

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|邱仕强:二十年创新钻研 卷烟厂里的“机械医生”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李昕成:用绿色基建守护云南的绿水青山

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|李淼:24年匠心筑梦的高炉“铁人”

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|陶春:让云南民族文化在艺术舞台上盛放

  红色档案•云南省全国劳模口述历史|黄洁:困境中迎难而上 证券市场的冲锋开拓者

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn