专题

今年5月,云南日报报业集团启动了“壮丽七十年·奋斗新时代”寻走云南系列报道,挖掘普通百姓的云南故事,揭示云南人民的奋斗精神。第三站,让我们一起走进玉溪。

七月的华宁进入炎夏。在华宁县宁州沁心陶艺工坊的生产车间里,开炉时刻的余温烘得人脸上热辣辣的。
17日下午,随着云南豆记陶文化传播有限公司负责人豆文林轻轻开启窑门,19套宁州红茶具呈现在人们面前,安静的窖前逐渐沸腾起来。
8月17日,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇”的记者采访团走进玉溪华宁,探访华宁陶的旷世绝美,感受“国际陶都”的神奇魅力。
“堂前无字画,必是俗家人。堂前新字画,更是俗家人。”一句广为流传的趣言说出了云南省玉溪市者湾村的村容村貌,道出了者湾村厚重的书香文化。
在通海,古城、秀山、杞麓湖形成一体,山城湖遥相呼应。为给子孙后代留一片碧水蓝天,建设一个美丽幸福的家园,通海县人民像爱护自己的眼睛那样爱护着杞麓湖。
一条沟渠,一块良田,一个截污带,通过循环系统建设,织成一张截污网,既拦住污水不排入湖泊,又保证良田灌溉用水,这是通海县为保证全县赖以生存的“母亲湖”——杞麓湖而想出的办法。
在杞麓湖北岸,背靠狮子山的纳古镇因杞麓湖的生态“治疗”让当地发生了蜕变。
据统计,江川区人口密度接近全省的三倍,农民宅基地紧张一直是一个难以解决的问题。如今,下高桥小组成功地探索了一条节地上楼的样本。
“如群星闪烁,落入湖中,摇曳多姿,晶亮如云。”——故名星云湖,走进星云湖岸边正在提质改造的湿地湖滨带,水天一色的美景尽收眼底。
铁腕治污,全力治藻,早日还星云湖一池清水。江川区积极采取措施整治蓝藻水华,先后开展机械除藻、仿生式除藻、NAC除藻、鲢鳙鱼除藻等试验示范,取得了一定成效。
星云湖是云南九大高原湖泊之一,也是玉溪市江川区的母亲湖。早些年,因大量污染物进入湖中,湖水的富营养化程度不断攀升,水质下降,导致星云湖失去了她原有的美。
14日下午,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南的记者采访团走进澄江环湖棚改办,采访澄江如何做好环抚仙湖棚户区改造暨生态移民工作。
14日下午,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南的记者采访团走进澄江广龙小镇,采访生态移民搬迁和特色小镇建设。
近年来,随着抚仙湖的关注度逐渐提高,位于抚仙湖东岸的小湾村民宿也逐渐走进大众视野。村子里各具特色的民宿以及能将抚仙湖美景尽收眼底的地理优势。
曾经临湖而建的农房不见了,破旧的老街铺上了柏油路,一排具有滇中居民元素的房屋掩映在青山绿树间,大片荷花塘散发的清香吸引着过往的游客……
盛夏时节的调蓄带风景优美,水中的睡莲已经盛放,白鹭鸶在岸边嬉戏,两岸的菊花、美人蕉也竞相开放人行至其中,宛如在画中游。
广袤的云贵高原上,抚仙湖犹如一颗明珠镶嵌在万山丛中,蓝湛明净,波光粼粼,柔和妩媚。
视频记者普建彬摄制星云湖。记者陈飞摄烈日当头,地面发光。江川区前卫镇杨家咀村设备房内的隆隆机声让人更加燥热。15日下午,壮丽七十年奋斗新时代云南日报报业集团全媒体寻走云南的记者采访团走进江川区前卫镇杨家咀村,了解星云湖沿岸截污治污的措施和行动。鼓风机、提升泵、紫外线杀菌器等系统运...
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn