文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代│云南日报报业集团全媒体寻走云南走进玉溪通海】者湾村里书墨香
发布时间:2019年08月18日 17:49:00  来源: 云南网
分享至:

  

者湾村书画展馆。

  堂前无字画,必是俗家人。堂前新字画,更是俗家人。”一句广为流传的趣言说出了云南省玉溪市者湾村的村容村貌,道出了者湾村厚重的书香文化。

  者湾村,一个坐落在杞麓湖北岸通海县的小山尖脚下的小村,却在清朝光绪年间就被誉为“碧山墨庄”,2006年又被云南省冠名为“者湾书画之乡”’,也是云南省唯一的书画之乡。

  这里,古有清朝文武状元布文星以行书、草书见长,有笔落惊风雨的李铎;今有杨正福、李廷发、杨增祥、黄春元等一大批诗书画大家。

  虽跨越百年,几代人却一直因“书”因“画”续缘。“扛起锄头能干活,放下锄头能写字。”者湾村村委会主任李双满说,者湾村书画历史源远流长,传承从未丢失,者湾村的书画传承有深度、有厚度。

  8月17日晚上,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇”全媒体记者走进通海县者湾村,感受这个有书香、有墨香的小村。

  

村里有书香

者湾村书画展馆。

  行走在者湾村的街巷中,墙壁上一幅幅水墨丹青灵动自如;

  走进者湾村村民家中,户户墙上挂字画,人人墨墨练书法。

  者湾村的“书香味”并不是仅仅停留在房屋装饰上,而是真正将其渗透到者湾村每一家、每一人的血液中。

  “家家都要挂字画、人人都会写书画。”李双满说,者湾书香文化是凝聚着几代者湾人的传承和发展。而今,者湾村以文化立村、文化育人、文化陶冶情操、文化带动产业发展为思路,走出一条文化“书香”的发展道路。

  在者湾村的书画展馆,记者看到有64岁杨增顺所写的“村夫练就丹青手,泥腿耕耘彩云画”,有11岁杨书甜所写的“为人子 方少时 亲师友 习礼仪”。

者湾村书画展馆。

  展馆内挂有170多幅字画,有清朝李铎的“三希堂书宝”“紫霞集草”,也有今天者湾村村民的字画,每一幅都是者湾村村民所写所画。跨越百年的字画始终在者湾村碰撞交融,书画之乡的传承从未间断。

  传承之路从来不缺荆棘之地,跨越荆棘才能源远流长。

者湾村村委会主任李双满展示村民用稻草编成的毛笔。

  “这里有以前老百姓用稻草制作的稻草笔,笔尖处是稻草较为柔软的部分,笔杆处就是稻草的茎秆。”李双满解释说,曾经家庭条件不好的农民自创了稻草笔用以练书法,同时还用土墨自制砚台,在沙地上用小木棍练习写字……

  者湾村祖祖辈辈传承和发扬,“书香味”一直在者湾村飘散不息。

  “书画的传承还要从小娃娃抓起。”李双满说,自2009年,者湾村的小学专门设置了书画课程,配以书画大家从小教小学生学书画、练书画。“十年的不断培育,现在的效果非常好,让书画之乡名副其实。”

  翰墨飘香陶冶者湾世代儿女,书画集粹蕴含碧山古今人文。——这,就是“者湾村”。

  

家里有墨香
者湾村村民李廷发白天种地。

早晨,手拿一根锄、一把楸,在黄土地里挥洒汗水;晚上,手握一支笔、一张纸,在宣纸上挥毫泼墨。这就是者湾村村民的日常真实写照。“白天,村民都要上田间地头干农活;晚上,休闲时间就会提笔写字。”李双满说,村民把创作书画、收藏书画当作一件雅事,数辈人都乐此不疲。

者湾村村民李廷发晚上在家挥毫泼墨。

  晚上9点,记者走进满是“书香味”的李廷发的家中,一幅“无盆身心事莫为”的字画挂在练书房的门旁。书房内,还在练字的李廷发,拿起已经用了十多年的镇纸,挑选好笔架上的毛笔,铺开纸张,沾上墨汁提笔,行云流水间“真灵古刹”四个大字将李廷发的60年的书法功底展现的淋漓尽致。

  “我从10岁就提笔写字学书法,已经写了60多年了。”今年已经71岁的者湾村村民李廷发说,小时候老师就要求必须用毛笔字写作业,从小就喜欢书法,喜欢练字。

  这一爱,就是60年。“虽然现在退休了,但每天还是要抽出一两个小时练习书法。”李廷发说,练字已经成为自己生活中不可缺少的一部分。

  受者湾村祖祖辈辈和父辈的影响,李廷发爱上了书法。而受李廷发的影响,他的孙子也爱上了书法。

  “孙子10岁的时候我就开始教他们写毛笔字,现在他们一放假回来还要检查练字的功课。”李廷发说,家里三代学书法,书法文化就是自己家的家风。“想要做一本个人书法集,留给子孙后代,现在唯一的心愿就是想把书法传给下一代,希望他们写的比我还好。”

  云报集团全媒体记者 杨萍 浦美玲 贾云巍 党晓培 罗宗伟 普建彬 陈飞 摄影报道

  

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn