经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代│云南日报报业集团全媒体寻走云南走进玉溪江川】江川星云湖:“最后一道”保护屏障怎么建?
发布时间:2019年08月16日 15:42:06  来源: 云南网
分享至:

普建彬 摄影

江川星云湖 陈飞 摄

  15日下午,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇”的全媒体记者离开抚仙湖,来到仅一山之隔的星云湖。

  “如群星闪烁,落入湖中,摇曳多姿,晶亮如云。”——故名星云湖,走进星云湖岸边正在提质改造的湿地湖滨带,水天一色的美景尽收眼底。

  “以前这里就是光秃秃的泥土道路,缺少整体规划设计,无法展现出最美的星云湖。”玉溪市江川区星云建设投资开发有限公司项目管理现场代表李青青说,虽然星云湖完全符合生态湿地公园建设的基本要素,但是现状湖泊景观与城市建成区缺乏景观渗透,优美的湖岸景观与城市居民缺乏交流。“星云湖存在‘有水岸缺活动、有风貌缺联系、有生态缺保护’的发展问题。”

  好马配好鞍,美景就要配最好的生态景观建设。

星云湖码头浮桥 陈飞 摄

  2019年3月正式启动投资4.55亿元的星云湖湿地、湖滨带提质改造工程,是打造星云湖保护屏障、削减入湖污染物负荷、发展生态旅游、构建江川生态城的重要措施。“该工程既是星云湖的‘最后一道’保护屏障,也是助推当地生态旅游发展的重要项目。”

  记者走在星云湖南岸刚刚建成的1.4公里湖泊道路试验段,道路两旁种满了随风飘扬的柳树,自行车道、人行道、非机动车道三条道路整洁有序,站在码头浮桥上打卡留念“醉美”星云湖。

自行车道、人行道、非机动车道三条道路整洁有序 陈飞 摄

  李青青告诉记者,湿地湖滨带提质改造工程将星云湖沿岸总面积达4687亩的已退出的鱼塘、农田、简易湿地、湖滨带等区域整体规划改造,通过对现有场地水文和植被的改造、恢复,各类动植物品种的引进,水体净化路线的合理规划。“在满足其环境功能的前提下,打造滨水休闲娱乐区、民俗文化体验区、湿地生态观赏区三大主题功能板块,形成生态保护、文化旅游、康体休闲融合发展的“健康生活目的地”。”

  星云湖“最后一道”屏障的建设既保障提高了星云湖生态环境的保护,也进一步推动江川县生态旅游的发展,实现生态环境效益、经济效益双丰收。

站在码头浮桥上打卡留念 陈飞 摄

  “星云湖是典型的高原、浅水、水质较差湖泊,浅水湖泊是一类较为脆弱的生态系统,对污染响应比较敏感,是极易发生富营养化的水体之一。”李青青告诉记者,目前已建成末端生态调蓄带,形成生态调蓄带—环湖路—湖滨湿地—湖面四个层级的公共开放空间。

  此次通过提质改造工程的实施,预计能够实现星云湖入湖污染物年削减COD285吨、总氮82吨、总磷14.5吨,减少入湖污染物负荷,改善湖泊水质,构建起完善、有效的湖泊生态保护屏障,促进健康的水生态环境形成,增强湖泊自净能力。同时打造沿湖生态景观,可增强群众获得感,为群众休闲增加好去处,带动生态旅游业发展。

自行车道、人行道、非机动车道三条道路整洁有序 陈飞 摄

  “现在工程还在建设中,但是试验段的码头浮桥已经成为了网红打卡点,成为了老百姓茶余饭后的休闲地。”李青青说,预计2020年12月正式投入运营,相信这里会成为星云湖最抢眼的旅游目的地。

  云报集团全媒体记者 杨萍 浦美玲 贾云巍 党晓培 罗宗伟

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn