精彩视频
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 精彩视频 >> 正文
我家云南美·云岭职工风采丨朱梦梦:电网互感器 “健康医生”
发布时间:2022年08月12日 21:03:20  来源: 云南网

 

 

  他眼中的机械是有生命的

  朱梦梦致力于交、直流互感器检测与故障的诊断攻关研究,成天面对冰冷的机械,但他一点也不觉得枯燥,因为在他的眼中,机械都是生命的。自从进入云南电网公司工作起,与交、直流电网的互感器设备、试验设备日复一日、年复一年地接触,造就了他的“火眼金睛”,在让他掌握了这些机械的“脾性”,知道怎么“制服”它们,怎样与它们“友好相处”。

视频截图

  跨界的“灵感捕手”

  虽然从事电能计量专业,朱梦梦总是喜欢“跨界”,专业之外,尤其是面对新兴技术、新兴领域时,总是多问一句,多看一眼,多试一下,直到问题水落石出,才肯罢休。他在云南电网公司主导建立了“智能感知”创新工作室,他善于在试验数据和工作细节中捕获灵感,带领出一批技术骨干、技术能手,围绕智能传感与信息获取、物联网、用电数据挖掘等领域激发创作、引发碰撞、迸发灵感。

视频截图

  以创新填补空白

  他首创了全国基于绝对延时的直流电子式互感器异地同步检测方法,解决了现场无同步信号、高空挂接导线、宽频试验负载倍增等现场痛点难点,填补了本专业领域的空白。他带领徒弟一起研制出“二次回路投运前正确性分析仪”,实现了在不拆解任何接线情况下,进行二次回路接线相别、极性、完整性核查。该分析仪现已销售近200套,创造经济效益近500万元。

视频截图

  在由他作为主要成员之一完成的重点项目“配电系统弧光保护与故障选线关键技术研发及应用”中,多项关键技术研究填补国内外空白,有效解决了配电网故障选线与弧光保护领域难题,该项目成果也荣获 2019 年度云南省技术发明奖特等奖。他发表论文20余篇,申请专利100余项,参与制定国家、行业标准2项,实现成果转化3项。

  更多精彩:

  我家云南美·云岭职工风采丨樊昆祥:铢积寸累 节能降耗炼好钢

  我家云南美·云岭职工风采丨陈正荣:心有精诚 方寸之间见真章

  我家云南美·云岭职工风采丨张松:机床“智”造者

  我家云南美·云岭职工风采丨普兴亮:熔尽芳华 淬炼“艾萨之心”

  我家云南美·云岭职工风采丨李昕成:奋斗不止 筑就绿色基建

  我家云南美·云岭职工风采丨周应新:云岭高速科技英才

  我家云南美·云岭职工风采丨罗秉俊:一枝芦荟创造科研奇迹

  我家云南美·云岭职工风采丨张月秋:活刻生花 雕琢幸福生活

  我家云南美·云岭职工风采丨杨勇:勇者无畏 深井掘进急先峰

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn