精彩视频
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 精彩视频 >> 正文
我家云南美·云岭职工风采丨张松:机床“智”造者
发布时间:2022年08月02日 09:52:00  来源: 云南网

 

  工匠精神就是精益求精,全力以赴。——张松

视频截图

  精湛技术,产品安心

  云南CY集团有限公司(前云南机床厂)是中国机床工业骨干企业,在云南的机床制造加工行业里处于领先水平,张松所在的大件车间是公司机床零部件的主要机加工车间之一,每个零件的加工精度直接影响着机床的整机精度和稳定性,是CY产品的核心竞争力。

视频截图

  张松长期从事数控龙门铣床的加工操作,对各类零件的加工工艺烂熟于心,并在特殊零件的工艺编排、工装夹具设计制作、编程等方面,练就了精湛的绝活绝技,可解决多种疑难杂症。由他负责生产加工的零配件始终保持100%的合格率,是公司检验员口中的“安心产品”,他还承接同行业各种铣床疑难件的外协加工。

视频截图

  潜心研究,攻克难题

  加工NTR床身时,张松巧妙地在零件上设计增加了一个工艺面,就快速、低成本地解决了零件的加工难题,并保证了零件的精度。张松采用了在V形夹具上加等高块的方式,使斜床身某种零件的加工精度提高了20%,该种零件加工合格率提升至100%,加工效率提高三倍。

视频截图

  他把原来线轨精加工工序放到零件油漆工序后加工,提高了线轨面精度,成功率也从原有的10%提高到了95%以上。他还主动完成了E50底座、主轴箱、龙门的改进设计加工,解决了漏水漏油等问题,且大大提高了加工精度,有效地减少了装配调校时间。

视频截图

  创新创造,降能提效

  张松转变加工理念,“以铣代镗”,把孔加工到半精加工,直接就可以精镗到位,提升工作效率。他对丝锥夹头的夹头进行改进,杜绝了断丝锥现象,降低了企业生产成本。他通过改进工艺方案,设计自制专用刀具,直接通过铣床加工三角导轨,一次装夹就可以完成所有工序,一个人完成了两个人的工作,有效缩短了生产周期。

视频截图

  言传身教,培养骨干

  张松长期与公司技术中心合作,共同编写了H32床身、床鞍,VCS主轴箱、底座、立柱、床鞍等零件的《可视化作业指导书》,让新老员工有学习的教材,同时也为企业的“6S”管理、质量控制提供了技术依据。张松结合技能大师工作室的平台,向新入职员工传授加工技艺、精度检验等技术。他将操作技能毫无保留地教给年轻职工,带出徒弟60多名,许多徒弟都已经成为了车间的生产能手和技术骨干。

视频截图

  更多精彩:

  我家云南美·云岭职工风采丨普兴亮:熔尽芳华 淬炼“艾萨之心”

  我家云南美·云岭职工风采丨李昕成:奋斗不止 筑就绿色基建

  我家云南美·云岭职工风采丨周应新:云岭高速科技英才

  我家云南美·云岭职工风采丨罗秉俊:一枝芦荟创造科研奇迹

  我家云南美·云岭职工风采丨张月秋:活刻生花 雕琢幸福生活

  我家云南美·云岭职工风采丨杨勇:勇者无畏 深井掘进急先峰

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn