精彩视频
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 精彩视频 >> 正文
我家云南美·云岭职工风采丨张月秋:活刻生花 雕琢幸福生活
发布时间:2022年07月20日 20:29:00  来源: 云南网

 

 

工匠精神永无止境,木雕技艺追求卓越。我的愿望是培养出更多的木雕技艺人才,创新传承木雕文化,带动农民工共同发展,增加收入,走向富裕。——张月秋

  让研发成果转化为产业生产

  四十余年来,张月秋专注于木雕事业,他不断用巧思创新,推出多项专利技术及艺术、收藏价值极高的作品。
  他潜心研发,取得发明专利1项、实用新型专利8项、外观设计专利 3 项、科技成果1项。尤其是他研发的五层立体镂空雕刻技法,得到剑川木雕从业人员的推广应用,形成产业化生产,使剑川木雕有了广阔的发展空间。

  张月秋主导了上百座标志性建筑,先后完成北京故宫的修复、天坛龙椅恢复工程、承建昆明金马碧鸡坊步行街、丽江束河古镇、丽江木府、昆明官渡古镇、楚雄彝人古镇等木结构工程、世博园龙舟制作等,为地标建筑增添了文化的厚重感和灵气。他制作的西双版纳古代榨糖机,作为第46届世界技能博物馆捐赠品,广受好评。

  带徒传艺,帮助山区脱贫

  张月秋坚持带徒传艺,肩负云南省省级非遗传承人的责任,毫无保留地把木雕雕刻工艺及图案绘画设计传授给贫困落后山区农民,到目前为止已设立27个培训教学点,先后培训了4891 名木雕从业人员,会员年人均收入从2004年8月的 5500元增长至2020年的28700元,全县木雕及古建筑总产值从2003年的1.1 亿元发展到2019年的15.76亿元,成为富民强县最大的支柱产业。

  带动行业转型升级和持续发展

  张月秋组建云南省首家木雕工艺协会,并当选为会长至今,协会推行“统一发放图纸、统一商标、统一订货、统一产品验收、统一价格”的“五个统一”经营模式,实行了“协会+合作社+公司+基地+农户”的发展格局,使协会成为全省农村百强协会之一,并荣获了中国科协、财政部全国科普惠农兴村先进单位。
  他带动剑川木雕行业转型升级,打破剑川千百年来大部分只生产门窗的格局,实现产品转型升级,带动大理州 12 个县市乃至全省木器木雕行业的发展,并推向全国应用,填补了市场空白,前景巨大。有效带动了 36 家企业、5个厂、3个合作社、2个基地以及22750名从业人员的发展。

  更多精彩:

  我家云南美·云岭职工风采丨李昕成:奋斗不止 筑就绿色基建

  我家云南美·云岭职工风采丨周应新:云岭高速科技英才

  我家云南美·云岭职工风采丨罗秉俊:一枝芦荟创造科研奇迹

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn