精彩视频
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 精彩视频 >> 正文
我家云南美·云岭职工风采丨樊昆祥:铢积寸累 节能降耗炼好钢
发布时间:2022年08月09日 21:10:40  来源: 云南网

 

  攻坚克难,技能兴企

  樊昆祥1991年进入昆钢炼钢厂工作,在武昆股份四个片区的转炉炉长岗位上,都留下了他攻坚克难的重要成果,是践行“技能兴企”的典型代表。

  他先后参与和组织攻克了从转炉筑炉、热负荷试车到开炉、达产顺产、强化冶炼生产及恶性漏炉事故处理等实际生产过程中出现的各种技术难题。通过提高操作技能、完善工艺操作规程、改善经济技术指标,开展“降低钢铁料消耗攻关”“提碳保锰”“提高废钢比降低铁耗”“少渣冶炼”等专项攻关工作,樊昆祥使红钢公司钢铁料消耗由1108kg/t降低到1087.6kg/t,铸坯综合合格率由99.68% 提高到 99.82%,一倒命中率从70.71%提高到了78%,在炼钢厂降本求生存的进程中立下战功。

视频截图

  积极创新,成果丰硕

  樊昆祥善于钻研,积极创新。他通过多种技术革新,将转炉炉龄从一千多炉提高到了两万炉以上;通过应用干法除尘新技术、“一罐到底”新工艺,提高了转炉煤气的回收量。他参与编写的专业技术论文《红钢1号连铸机出坯系统的优化改造》发表于《连铸》,参与研究的科研项目《提高废钢比降低铁耗技术研发》《红钢50t转炉“提碳保锰”的工艺集成技术研发》荣获昆钢科技进步奖三等奖,他的研究成果《复杂高磷钒钛铁水、半钢冶炼关键技术开发及应用》获 2016 年度云南省科技进步一等奖。这些成果运用于生产,产生了可观的经济效益。

视频截图

  靠“传帮带”,培养骨干

  樊昆祥一直十分注重传徒授艺和培养青年技能人才。手把手带新人,把“工作现场”作为“实训现场”,利用工作间歇实地授课,将多年摸索的经验倾囊相授。通过“传、帮、带”培养出技师4人,高级工11人,班组生产骨干8人,8人走上了转炉炉长岗位。他对公司参加取证培训、技能提升及技能竞赛的职工进行集中授课,合计 300 余人次。作为转炉炉长岗位带头人,他签订师带徒协议,顺利完成协议目标。

  云岭首席技师“樊昆祥技能大师工作室”组建以来,更加致力于青年技能人才培养,主动承担师带徒、讲授技能、实训指导、操作示范等传帮带,一大批优秀青工因此脱颖而出,成为技术骨干,担负起炼钢生产重任。

  更多精彩:

  我家云南美·云岭职工风采丨陈正荣:心有精诚 方寸之间见真章

  我家云南美·云岭职工风采丨张松:机床“智”造者

  我家云南美·云岭职工风采丨普兴亮:熔尽芳华 淬炼“艾萨之心”

  我家云南美·云岭职工风采丨李昕成:奋斗不止 筑就绿色基建

  我家云南美·云岭职工风采丨周应新:云岭高速科技英才

  我家云南美·云岭职工风采丨罗秉俊:一枝芦荟创造科研奇迹

  我家云南美·云岭职工风采丨张月秋:活刻生花 雕琢幸福生活

  我家云南美·云岭职工风采丨杨勇:勇者无畏 深井掘进急先峰

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn