云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南 | 醉在彩色沙林斑斓绚丽间,历史的传奇在闪现
发布时间:2022年02月15日 18:53:52  来源:云南网

 

白水塘 陆良县委宣传部 供图

  云南石林蜚声中外,而云南不仅有石林,还有土林、沙林,尤其是位于曲靖市陆良县的彩色沙林,更是大自然的杰作。

  “彩色沙林,山川秀丽,自然奇观,天下一绝”,这就是彩色沙林。沙峰、沙柱、沙壁、沙群、沙谷,如火、如雪、如玉、如墨,色彩斑斓;像人、似兽、如禽、如树,造型别致。置身其中,仿佛坠入诗的迷宫。

彩色沙林 陆良县委宣传部 供图

彩色沙林

  随着天气和光线的变化,沙林是千姿百态的梦幻世界,朝霞辉映光彩夺目,夕阳斜影温柔缠绵,万安溪畔风起涟渏,垂柳依依、南天竺簇簇如火,与秀美的沙林相映成趣,景色清新宜人。

  沙林是斑斓绚丽的,沙林里的故事更是奇幻神魅的。据传,这里是三国时期南方少数民族首领孟获的故乡,南北朝时期以爨氏为中心的爨文化就发源于此。早在1800年前,曾是诸葛亮与孟获交战的古战场。雷雨天气来临时,经常能在山谷中听到一些兵器相碰、战马嘶鸣的声音。

彩色沙林

彩色沙林,童话世界 陆良县宣传部 供图

  漫步在这恢弘的浮雕中,原始部落、孔雀梦、“爨”文化……东方文化的神秘博大、历史的兴衰更迭无不投射在这梦幻的山谷中。

  小贴士:

  彩色沙林是一个以天然形成的沙柱、沙峰为特征的景区,位于陆良县城东南面18公里处,整个景区面积6平方公里。它是由地震冲击、地壳运动等因素逐步形成的地貌奇观,彩沙凝结成沙柱,属于国家AAAA级旅游区。《三国演义》《西游记》《炎黄始祖》《花都记》等20多部大型影视剧在此取景拍摄。

曹星河三岔河坝子 陆良县委宣传部 供图

爨龙颜碑 陆良县委宣传部 供图

  景区占地25平方公里,保护区面积52.8平方公里,是云南旅游精品线路上的重要景区,距石林40公里,昆明130公里。

  此外,陆良还有正月十五“过小年”、正月十六闹元宵的习俗。这一形成于明清时期,经民国一直沿袭到现在的独特习俗,如今已被被列入云南省非物质文化遗产。

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部、各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯

图片编辑:杨吉娟

本期文案:杨子双

海报制作:解舒然

视频制作:习元喜

图片:陆良县委宣传部

视频素材:陆良县委宣传部

  《早安云南》面向社会征集云南生态山水、节俗节庆、非遗文创和美丽瞬间的图片、短视频,选用者,稿酬从优!(投稿邮箱:ynwdfzx@qq.com)

  【相关阅读】

  早安云南 | 油菜花开了,到罗平的金色浪花里翻腾吧

  早安云南|樱花初开“阔时自”,傈僳族风情溢满东方大峡谷

  早安云南丨石林的问候,开口就是“请你留下来”

  早安云南│一生必看一次的日照金山

  早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……

  早安云南│“澡堂会”春浴中,怒江大峡谷开始换上了花衣裳

  早安云南|象脚鼓音里,流淌着雨林傣乡的万种风情

  早安云南│立花杆踩花山 屏边苗乡处处欢歌

  早安云南│玉龙雪山下,藏着一个民族源源不断的灵感

  早安云南│相约特懋克节 感受基诺族同胞的质朴与热烈

  早安云南 | 当阳光升起,我在景迈山等你

责任编辑:杨倩  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn