云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……
发布时间:2022年02月01日 07:24:00  来源:云南网

  俄罗斯诗人普里什文说过,“地球上一切美丽的东西,都来源于阳”。

  而对国人而言,一提太阳,想到的就是夸父追日,就是浪漫与希望的意象。

  春节不知道去哪里的话,那就去富宁县剥隘镇坡芽村看一场日出吧!

  这里,是云南省最东部,第一缕阳光照进云南的地方。

  晨光唤醒大地,红日从峰峦之间跃起,波澜壮阔的云海升腾,宛若人间仙境。当第一缕阳光照进这个“山花烂漫的地方”,挂在山崖上的云端古村,便成斑斓的调色板,时光也似乎依然停留在那个《诗经》的时代。《坡芽歌书》中81个如精灵般的“爱情密码”,笑着,跑着,美得好似冬日华丽的华尔兹。

  冬日、古村、日出、情歌,浪漫至极,祥和至极。

  一缕阳光中,亚热带雨林密布的驮娘江,迂回百转的普厅河,诗情画意的架街湿地,飞流直下的普阳瀑布,烟波浩渺的清华洞,百鸟朝凤的鸟王山和如诗如画、恬静柔美的归朝自然田园风光,都融化入“滇之胜境”恬静旖旎的山水风光中……

  小贴士:

  文山壮族苗族自治州富宁县剥隘镇坡芽村,是全国民族团结进步创建示范村,坡芽情歌入选国家级非物质文化遗产保护名录。

  高铁直接到富宁,剥隘镇距离县城67公里,坡芽村距离剥隘镇只有9公里。

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部、各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯

图片编辑:杨吉娟

本期文案:杨之辉

海报制作:蔡陈晨

视频制作:王莹

图片:文山州委宣传部提供

  《早安云南》面向社会征集云南生态山水、节俗节庆、非遗文创和美丽瞬间的图片、短视频,选用者,稿酬从优!(投稿邮箱:ynwdfzx@qq.com)

责任编辑:胡津滔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn