云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南│玉龙雪山下,藏着一个民族源源不断的灵感
发布时间:2022年02月04日 22:25:00  来源:云南网

  “欧鲁”,这是纳西人对玉龙雪山的称呼,意为“天山”。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条巨龙腾越飞舞,故称为“玉龙”。

玉龙雪山景区

玉龙雪山下的古城

  在这里,终年积雪的山峰如同画卷般徐徐展开,雄奇伟岸山脉雕刻出气象万千的自然之美。山顶雪花飞舞,山下却春光明媚。山川土地间,留住的是纳西族千年的记忆与对未来的期待。雪山脚下,蓝月谷里,碧绿的湖水似镜子散落,倒映古木参天,美不胜收。

丽江古城玉龙雪山 李秋明 摄

玉龙雪山

  雪山美景为世居于此的纳西族人带来源源不断的灵感,创造出纳西刺绣、东巴造纸、东巴文字等丰富的文化硕果,返璞归真,还原丽江真正独特的民族文化魅力。

丽江拉市海

丽江腊排骨

  美如其名的秀丽风景、独特多元的民族文化、厚重珍贵的历史积淀……丽江,你再熟悉不过,但也可能是你最不熟悉的陌生之地,天然、神秘又魅力十足,值得一去、再去。

丽江古城

丽江古城

  小贴士:

  玉龙雪山地处云南省丽江市境内,全长75千米,是北半球最近赤道终年积雪的山脉,隔江西与中甸雪山、东与绵绵山相并列,北自三江口,如扇面向丽江古城展开。全山的13座山峰由南向北纵向排列,主峰扇子陡最高处海拔5596米,终年积雪,发育有亚欧大陆距离赤道最近的温带海洋性冰川。

  游客可乘坐飞机、高铁、大巴到达丽江市,再换乘其他交通工具前往景区。景区内可乘坐环保车抵达冰川公园、蓝月谷、云杉坪、牦牛坪等景点。

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部、各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯

图片编辑:杨吉娟

本期文案:徐颜蓉蓉

海报制作:余思婷

视频制作:魏榕

图片:视 觉 中 国

  《早安云南》面向社会征集云南生态山水、节俗节庆、非遗文创和美丽瞬间的图片、短视频,选用者,稿酬从优!(投稿邮箱:ynwdfzx@qq.com)

  【相关阅读】

  早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……

  早安云南│“澡堂会”春浴中,怒江大峡谷开始换上了花衣裳

  早安云南|象脚鼓音里,流淌着雨林傣乡的万种风情

  早安云南│立花杆踩花山 屏边苗乡处处欢歌

责任编辑:胡津滔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn