云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南│立花杆踩花山 屏边苗乡处处欢歌
发布时间:2022年02月03日 21:40:00  来源:云南网

  穿上盛装,相约花山,舞芦笙、爬花杆、斗牛、对情歌……每逢苗族花山节,云南屏边县的花山场上就人山人海,处处欢歌。

团结和谐

  “无杆则不成花山。”立杆、祭杆、闹杆、收杆,花杆将花山节的“仪式感”拉满。花山场上,民族民间竞技热闹欢腾,斗鸡、踢脚架、打陀螺、赛马……花山节汇集了狂欢与乐趣。青年男女,对唱山歌,寻爱寄情,遇到相爱之人,便可情定花山。

屏边苗乡处处欢歌

  屏边苗乡的魅力不止于此。

屏边苗乡处处欢歌

  古老的原始森林大围山,峰峦沉浮、景色万千,这颗“北回归线上的绿色明珠”四季苍翠,是名副其实的天然氧吧。

九层瀑布

  除此之外,精致迷人的九层瀑布,奥妙无穷的阿季伍火山,惟妙惟肖的天然睡佛,凌空跨越的人字桥,雄、险、奇、美兼具的石洞村溶洞,历史文化厚重的莲花洞石窟……屏边婀娜多姿,风情万种。

妃子笑荔枝

  芦笙响起,赶赴花山,感受非遗魅力,感受浓郁绚烂的苗家风情。

鸟瞰苗族花山节

  小贴士:

  屏边县位于云南省红河州,是云南唯一的苗族自治县,距红河州府蒙自59公里。

  花山节又名“踩花山”,是祭祀苗族远古祖先“蚩尤”的节日。2014年,屏边苗族花山节成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。 

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部、各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯

图片编辑:杨吉娟

本期文案:杨吉娟

海报制作:蔡陈晨

视频制作:王莹

图片:屏边县融媒体中心提供

  《早安云南》面向社会征集云南生态山水、节俗节庆、非遗文创和美丽瞬间的图片、短视频,选用者,稿酬从优!(投稿邮箱:ynwdfzx@qq.com)

  【相关阅读】

  早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……

  早安云南│“澡堂会”春浴中,怒江大峡谷开始换上了花衣裳

  早安云南|象脚鼓音里,流淌着雨林傣乡的万种风情

责任编辑:胡津滔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn