云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南 | 当阳光升起,我在景迈山等你
发布时间:2022年02月13日 20:56:00  来源:云南网

 

 

景迈山风光

  春,是茶山最好的季节。

  景迈,是一座山的名字,也是流淌着茶叶灵魂的地方。

采茶姑娘采摘古茶中。 李凡 摄

  “千年古茶山,茶马古道上,回荡着阵阵马帮的铃响;悠悠月光下,澜沧江边上,阿妈口弦声声,诉说岁月的沧桑……”在这个空气中飘着茶香、因茶而名、因茶而兴的神奇之地,景迈山古茶林文化景观被国务院批准成为中国2022年正式申报世界文化遗产项目。

景迈山远眺。 李剑锋 摄

  国内外专家学者称,景迈山古茶林是“人类茶文化史上的奇迹”“世界茶文化历史自然博物馆”“茶叶天然林下种植方式的起源地”“人类农耕文明的奇观”。

  时光流转,景迈古茶林见证了布朗族、傣族等世居民族文化交融人与自然和谐共生,传承的,不仅仅是对于茶的热爱,也是对于茶的敬畏,对于自然的敬畏。

景迈山古茶树上寄生植物“螃蟹脚”。 李凡 摄

  这里,人与茶交融,人与景相映。云海之上,是万亩茶林,云雾从山间环绕、升腾,在天地与深林间,这是属于景迈山的诗意。

  这里,万物各得其和以生,各得其养以成。大自然的馈赠赋予了它千姿百态、锦绣壮丽,自然图腾镌刻出大地基因和各民族之间和和美美的祥和之境,随着景迈山水,一直流淌至今。

  当阳光升起,我在景迈山等你。

景迈山古村落。 李剑锋 摄

  小贴士:

  交通:澜沧景迈机场距离景迈山一个半小时车程。成都、重庆、昆明、西双版纳、普洱、保山、芒市都可以直飞澜沧景迈机场。西双版纳机场距离景迈山2个半小时左右车程,盘山路较多。昆明坐火车到普洱约3个小时。

  景迈山最佳季节:景迈山四季葱郁,全年都适合旅行。

  住宿:景迈山有许多酒店和当地人开的客栈。景迈柏联、景迈山上的客栈、或是惠民小镇的酒店都是不错的选择。

景迈山云海。
 

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部、各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯 

图片编辑:杨吉娟

本期文案:杨之辉

海报制作:吕明华

视频制作:魏榕

视频素材:普洱市委宣传部

  《早安云南》面向社会征集云南生态山水、节俗节庆、非遗文创和美丽瞬间的图片、短视频,选用者,稿酬从优!(投稿邮箱:ynwdfzx@qq.com)

  【相关阅读】

  早安云南 | 油菜花开了,到罗平的金色浪花里翻腾吧

  早安云南|樱花初开“阔时自”,傈僳族风情溢满东方大峡谷

  早安云南丨石林的问候,开口就是“请你留下来”

  早安云南│一生必看一次的日照金山

  早安云南|第一缕阳光照进这里,云南的一天开始了……

  早安云南│“澡堂会”春浴中,怒江大峡谷开始换上了花衣裳

  早安云南|象脚鼓音里,流淌着雨林傣乡的万种风情

  早安云南│立花杆踩花山 屏边苗乡处处欢歌

  早安云南│玉龙雪山下,藏着一个民族源源不断的灵感

  早安云南│相约特懋克节 感受基诺族同胞的质朴与热烈

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn