聚焦党代会
决战脱贫攻坚 决胜全面小康

省第十次党代会以来,全力落实“三个定位”、打好三大攻坚战,坚定不移推进全面从严治党,历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

大力推进创新型云南建设

建立有利于优秀科技人才脱颖而出的科研评价制度,完善科研项目组织管理机制,赋予高校、科研机构更大自主权。

大力推进改革开放

深化国资国企改革,持续推进国有资本布局优化和结构调整,推动省属企业集团整体上市,健全以管资本为主的国有资产监管体制。

加快构筑现代化基础设施体系

推进物流枢纽和物流基础设施建设,培育和发展现代物流龙头企业,建立区域性国际大宗商品交易集散中心,完善城市和县、乡、村配送网络。

更多>>
开幕会 闭幕会
云南省把人民健康放在优先发展战略地位 全面推进健康云南建设

云南省在全国率先开展爱国卫生“7个专项行动”,全省环境卫生、公共卫生等得到全面改善,累计创建国家卫生城市15个、国家卫生县城40个、国家卫生乡镇16个,省级卫生乡镇655个、省级卫生村6675个。

云南省系统谋划高位推动“数字云南”建设 数字经济释放高质量发展新动能

泛在的通信网络,智慧的创新应用,坚实的转型步伐,广阔的发展空间,数字云南扬帆起航,加速驶向新蓝海。

云南绘就绿色能源产业发展新图景

云岭大地,横跨江河的世界级水电站高速运转,坡地荒山一排排光伏电池板在阳光下熠熠生辉,立于山脊的风力发电机不分昼夜旋转。绿色电能输送四方,油气管线密布延伸,转化为助力高质量发展的新动能,绘就云南绿色能源产业发展的新图景。

云南滇中新区圆满完成“五年大跨越”目标任务

近年来,滇中新区干部群众牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,创新推动高质量开放,圆满完成“五年大跨越”目标任务,全力推进新区高质量发展。
云南滇中新区自2015年9月经国务院批复同意设立以来,严格按照省委、省政府确定的省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展的管理体制,主动服务和融入国家发展战略,致力于打造国家赋予新区“一点一极两区”的四大战略定位。坚持规划引领、基础先行,连片开发、梯次推进,内培外引、产业集聚,产城融合、一体发展的发展思路,空间上形成以空港经济区为核心,嵩明县、安宁市为东西两翼的“一核两翼”发展格局;经济上形成聚焦汽车及现代装备制造、生物医药及医疗器械、电子信息、石化和新材料、现代服务业等互促共进的产业格局。

云南筑牢服务高质量发展的战斗堡垒

5年来,省委树立大抓基层的鲜明导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强、强的要优”的总体思路,持续推进基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”“创新提质年”,实施“智慧党建”三年行动计划,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,不断夯实党在边疆执政的组织基础。

中国(云南)自由贸易试验区书写沿边跨境开放新答卷

中国(云南)自由贸易试验区自2019年8月30日挂牌成立以来,突出沿边跨境、云南首创的特点进行探索尝试,在开放发展中书写新答卷。截至2021年9月,仅占全省国土面积0.03%的云南自贸试验区新设企业36287户,占同期全省新设企业的12.4%;完成外贸进出口1780.7亿元,占同期全省外贸进出口的30.8%;实际使用外资4.87亿美元,占同期全省使用外资的42.3%。

云南省民生社会保障取得新成效新进步

近日,2021年云南省金秋招聘月暨高校毕业生就业服务专场招聘会举行,这是人社、民政等5部门联合线上线下4万余家用人单位开展的一次专场招聘会,也是我省多措并举服务重点就业人群的举措之一,众多应届高校毕业生在此类平台上找到了理想的就业机会。就业是最大的民生,5年来,我省出台一系列举措织密织牢民生保障网,民生各领域不断取得新成效、新进步,群众获得感、幸福感进一步提升。
近年来,我省持续推进“减证便民”行动,简化优化公共就业服务流程,提高办事效率,不断提升公共服务业水平和群众满意度。同时,积极推进全省公共就业服务信息系统建设和应用,为劳动者求职就业和跨地区享受公共就业服务提供便利。

喜迎省第十一次党代会|云南省推进全面创新助力高质量发展

过去5年,我省深入实施科教兴滇战略、人才强省战略和创新驱动发展战略,科技创新实力持续增强,综合科技创新水平指数提升2位,全社会研究与试验发展经费投入实现翻番,全国排名从第23位提升到第19位。

云南省持续推进高原特色现代农业建设

我省坚持不懈推进高原特色现代农业建设,云南农业发生了历史性变革。5年来,云南粮食生产连年丰收。

喜迎省第十一次党代会|云南:筑牢祖国西南安全稳定屏障

云南与老挝、越南、缅甸三国接壤,边境线长达4060公里。为国守边,一直是云南全力以赴、不敢懈怠的使命担当。

云南省挖掘文化内涵坚持创新性发展 文旅融合助推文化强省建设

5年来,省委、省政府团结带领各族干部群众,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入挖掘文化内涵,坚持文化事业、文化产业创造性转化创新性发展,文旅融合加快推进,文化强省建设取得显著成效。

云南举全省之力打赢脱贫攻坚战 云岭山乡巨变 奔向幸福日子

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,全省各族群众正蓄势待发,开启乡村振兴新征程。

云南省社会主义民主法治建设迈出新步伐

冬季的乌蒙山区寒意正浓,昭通市赤水河流域209座历史遗留矿山生态修复项目建设正热火朝天展开。为了守护这条长江上游的生态之河、美景之河、英雄之河,省人大常委会以条例+共同决定的开创性地方立法形式,撑起法治之伞。

守护绿水青山 培育金山银山

回顾过去5年,云南生态版图更大、野生动植物更多、绿色家底更厚、保护举措更实、生态防线更牢、治理格局更新。人与自然的关系更加和谐美好。

云南:努力建设面向南亚东南亚辐射中心

2015年1月和2020年1月,习近平总书记两次来到云南考察,要求云南主动服务和融入国家战略,努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。
按照“十四五”规划,云南正在找准服务和融入“大循环、双循环”的切入点,充分发挥区位优势,抓住区域全面经济伙伴关系协定生效后的重大机遇,推动我省成为国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑。

云南:扎扎实实创建生态文明建设排头兵

牢记总书记的嘱托,省委、省政府将生态文明建设摆在突出位置,加强组织领导,完善顶层设计,强化政策保障,指导责任落实,统筹推动生态文明建设排头兵工作迈出坚实步伐。
着眼未来,云南将持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,内化于心、外化于行,把碳达峰、碳中和纳入全省生态文明建设整体布局,坚持以高质量发展为引领,坚定不移走生态优先、绿色低碳的发展路子,促进云南经济社会发展全面、绿色转型。

云南:夯实基础设施 积蓄发展动能

“一带一路”建设标志性工程——中老铁路喜报频传,开通运营进入倒计时;多个大型水电站建成投产,云南基本建成国家重要水电基地;滇中引水工程建设持续提速。近年来,云南按下基础设施建设加速键,为高质量发展赋能。
抓好基础设施建设,为高质量发展积蓄动能、增添后劲。着眼未来,云南将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,进一步强化基础设施引领作用,不断增强基础设施服务国家重大战略实施,助力全省高质量跨越式发展。

  彩云网评特约评论员 丁恒情   征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。11月27日上午,中国共产党云南省第十一次代表大会在昆明隆重开幕,王宁代表中国共产党云南省第十届委员会向大会作报告。报告指出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进...
家和万事兴,更好的日子还在后头。珍惜来之不易的成绩再出发,持续推进民族团结进步示范区建设,各民族兄弟亲如一家、行往同向,今天蓬勃发展的云南,明天将更加欣欣向荣!
习近平总书记两次来到云南考察,要求云南主动服务和融入国家战略,努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。方向有了,路子明了,低调务实不张扬的云南人心里就一句话“撸起袖子加油干”!
基础设施的巨大改观,已成为云南经济社会发展的亮丽名片。“大动脉”不断打通,微循环不断畅通,为云南高质量发展续足了后劲。
更多>>
张桂梅:唱支山歌感党恩

这位改变了近2000名孩子的命运、以人格力量感动千万人的共产党员,身体仍然孱弱,每天需服10多种药物,走路十分困难。但只要说起云南这些年来翻天覆地的变化和自己的学生,张桂梅的身体就充满了力量。

王娟:创作更多少数民族文艺精品

王娟表示,作为一名文艺工作者,自己将努力创作出具有云南本土的民族气质和具有少数民族共通共融的文艺精品,奉献给大众。

期秀芬:把兴蒙乡建成示范乡镇

参加中国共产党云南省第十一次代表大会的玉溪代表团党代表期秀芬讲道,作为唯一一名蒙古族代表,非常感谢组织对云南蒙古族的关心和厚爱。

和丽美:见证云南交通的快速发展

和丽美:过去的五年,人们从山高路远怕出门,到高速公路四通八达,从颠簸土路晴通雨阻,到平整舒适水泥路进村入户,自己见证着云南交通的快速发展。

更多>>
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn