时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【代表风采】熊文兰:带动示范 山村焕发新颜
发布时间:2021年11月30日 07:28:35  来源: 云南网

  路修好了,用水便利了,小楼建起来了,守家的老人忙着采收金银花,带货的主播在石榴地里介绍着产品,晒得黝黑的小伙跟着农业专家学习种植花椒,勤劳奋进的村民通过自己的双手创造着生活,改变着文山村村貌。文山村曾是峨山彝族自治县远近闻名的穷山村。文山村的变化,要归功于山间的一条条村道以及漫山遍野的山间宝藏,这是村支书熊文兰带领乡亲们艰苦奋斗出来的成果。

  刚吃完晚饭,忙碌了一天的熊文兰趁着空闲又开始挨家挨户走访。她总放心不下刚摆脱贫困的群众。近年来,在熊文兰的带领下,村里拓宽了道路,种植黄精、重楼、小白芨等中药材;引进企业流转土地种植软籽石榴,建设扶贫车间;扶持培育本村致富带头人流转土地,种植烤烟、菜豌豆、尤加利等经济作物;积极发展养殖业。从2014年33.7%的贫困发生率到2019年底顺利脱贫出列,再到2020年底人均纯收入达到1.3万元、村集体经济收入达9.7万元,如今的文山村,乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。

  “喊10句口号,不如做一件实事。”熊文兰一直以实际行动践行着这句话。2016年,熊文兰开始担任文山村党总支书记,刚上任,她就和村组干部一起积极争取资金,修建从村委会到各个村小组的道路23.2公里、机耕路38公里,顺利打通了各个村组的道路。2017年,熊文兰带头流转30亩土地种植软籽石榴,带动周边1000亩土地流转。同时在她的示范带动下,2019年,文山村发展生猪养殖大户10户,户均生猪存栏超过50头,为带动村民自主增收发挥了示范作用。

  云南网记者 李苏榕

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn