经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【年画送到北京去⑥】云南底气:打造世界一流“三张牌”富民强省
发布时间:2021年01月19日 11:11:00  来源: 云南网

  牢记习近平总书记殷殷嘱托,“争做生态文明建设排头兵”成为云南4800万各族干部群众的自觉行动。2018年,“三张牌”这一热词更加生动地反映了全省上下沿着习近平总书记指引的方向,继续奋斗、勇往直前的具体实践。

“大力培育新动能。捏紧拳头、聚焦重点,扬长避短、彰显特色,全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这‘三张牌’。”2018年云南省两会,“三张牌”被写进当年云南省政府工作报告。云南立足资源禀赋,“打造世界一流‘三张牌’”,已取得了显著进展。日前公布的《云南第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》也指出,云南省绿色能源、绿色食品、大健康产业具有明显优势,要倍加珍惜,集中资源持之以恒培育。

 

  

乌东德电站送电工程 通讯员供图

  “十三五”期间,云南省相继作出做强做优能源产业、打造世界一流“绿色能源牌”的决策部署。2019年,云南省能源工业增加值达到1300亿元,跃升为全省第一大支柱产业。中缅油气管道与之配套的中石油云南炼油项目成品油供应能力达2200万吨/年左右;昭通东北部威信勘探开发区投产11口井,累计产气超过9400万立方米。全省电力总装机突破1亿千瓦,居全国第9位;建成直流输电通道10条,西电东送能力提升至3990万千瓦。

500千伏白邑变电站全景 云南日报资料图

  与此同时,煤矿数量由“十三五”初期的786个减少到222个;平均产能由15万吨/年提高到42万吨/年;累计关闭退出煤矿488个,淘汰落后产能6965万吨。

 
 

2020年,云南将绿色能源产业作为重点培育的八大“千亿级优势产业”之首,更加坚定了推进打造世界一流“绿色能源牌”、培育壮大绿色能源产业的信心决心。

 
 

  

 
 

“十三五”期间,云南按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,围绕“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”,聚焦茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业,全力推动高原特色农业提质增效。

 

  2019年,云南“10大名品”实现销售额43亿元,较2018年增长12.45%。农产品出口额达47.8亿美元,居全省第一大出口商品地位,连续多年位居西部省区第1位、全国第6位。

  绿色食品认证产品达到1746个,年均增长48.4%,全国排第8位;有机产品获证数量达到1023个,年均增长12.6%,全国排第6位。2019年,云南省有机产品获证组织787家,绿色食品企业501家;全省“三品一标”认证登记数量5590个,增长18.3%。

花花世界 供图

  同时,还开展20个“一县一业”示范县和20个特色县创建;以及花卉、蔬菜两个国家优势产业集群项目建设。全省有机茶面积和有机蔬菜面积全国排名第1位。

  

 
 

“十三五”期间,云南紧紧围绕资源优势,构建优质高效的康养服务体系,品牌产品工程、企业培育工程效果明显,产值和规模逐渐扩大,创新能力不断增强,新产品、新服务、新业态不断涌现,对外影响力和吸引力与日俱增。

 

  初步形成以休闲旅游为抓手、以生物医药为引领、以康体养生支撑的产业发展群;涌现出一批特色诊断、治疗、康复、保健、康养等企业和健康服务机构。将生物医药和大健康产业列为八大重点产业之一,健康服务业作为五个万亿级支柱产业之一来重点培育。支持建设生物医药和大健康产业领域的国家卫生健康委重点实验室2个、教育部国际科技合作基地1个、国家干细胞临床研究机构6个、省临床研究中心4个、院士专家工作站120个等。

昆明云南天江一方药业有限公司 陈飞 摄

  “十三五”时期,云南省被列为全国区域医疗中心建设8个试点省份之一,心血管病、呼吸、中医3个专科纳入国家项目试点。据不完全统计,2016年以来,健康服务业主营业务收入年均增幅保持在20%以上;2019年,全省健康服务业新增到位投资增幅达24%,呈现出快速发展的良好态势。

腾冲玛御谷温泉小镇

弥勒太平湖小镇

  此外,云南还分区域推进全域旅游示范区创建,扎实推进“美丽县城”建设,持续巩固提升“云南省特色小镇”创建成果,并启动建设大滇西旅游环线,高标准、高品质建设“半山酒店”。2019年,云南旅游收入突破万亿元大关,达到1.1万亿元。

【云快评】打造世界一流“三张牌”的“云南底气”

绿色能源发电量超9成,农产品成为出口第一大项商品,旅游革命“三部曲”成效显著,大滇西旅游环线建设加快推进……云南打造世界一流“三张牌”的愿景正走向现实。“三张牌”是“特色牌”,也是“优势牌”,更是适合云南实际的“发展牌”。“三张牌”为推动云南新起点上的高质量发展注入源源不断的新动能,奠定了“云南底气”。

  ——彩云网评特约评论员张正

 

 

 
 

dsfsdfsdf

  统筹:李向雄 刘晓颖 

  策划:罗蓉婵 李星佺 自然 何沐 李洁

  记者:夏方海

  视觉设计:余思婷 潘思颖 王梓澜

  【系列报道】

  【年画送到北京去①】云南速度:高质量跨越式发展蹄疾步稳     

  【年画送到北京去②】云南实践:民族团结进步之花绽放边疆  

  【年画送到北京去③】云南底色:绘出生态文明建设美丽画卷   

  【年画送到北京去④】云南担当:建设面向南亚东南亚辐射中心阔步前行     

  【年画送到北京去⑤】云南决心:4800万云岭儿女齐奔小康     

  【年画送到北京去⑥】云南底气:打造世界一流“三张牌”富民强省

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn