经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【年画送到北京去④】云南担当:建设面向南亚东南亚辐射中心阔步前行
发布时间:2021年01月19日 11:11:00  来源: 云南网

 

    2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,云南的优势在区位,出路在开放,希望云南发挥沿边开放区位优势,主动服务和融入国家发展战略,努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。2020年1月,习近平总书记再次到云南考察,希望云南努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。

    习近平总书记两次赴云南考察调研,4800万各族干部群众深受鼓舞。6年来,我们不负韶华、奋进跨越,全方位、多领域、深层次的高水平对外开放已成为引领云南高质量发展的强劲动力,“面向南亚东南亚辐射中心”正成为新时代新云南的新名片。

 


 
 
 

云南省牢牢把握“云南的优势在区位,出路在开放”的定位,全面加强交通等基础设施建设。

“八出省、五出境”铁路通道建设加快推进;以昆明为中心的“七出省五出境”高速公路主通道基本成型,中越、中老、中缅国际通道高速公路云南境内段全面建成通车;“两出省三出境”水路通道正在加快构建,澜沧江、湄公河国际航运通道实现了集装箱运输零突破;基本实现南亚东南亚国家首都和重点旅游城市航线全覆盖,中缅、中老光纤传输设施投入使用,国际通信服务覆盖周边8个国家,与越南、老挝、缅甸实现了局部电力联网,中缅油气管道建成使用。形成了基础设施互联互通一张网,国际大通道建设取得新突破。2020年底,丽江至香格里拉高速公路建成通车;大理至临沧铁路建成通车,云南开放的步伐越走越快。

 
 
 


 
 
 

云南省深刻领会在新发展格局中,力争成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑这一要义。

先后制定出台了《中共云南省委 云南省人民政府关于加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的实施意见》等系列规划和政策文件,搭建起了推进辐射中心建设的“四梁八柱”政策体系。

 
 
 


红河综合保税区 杨峥 摄  

 
 
 

 
中国(云南)自由贸易试验区建设稳步推进
昆明、红河、德宏三片区交出亮眼“答卷”

   2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区挂牌成立,昆明、红河、德宏三片区同时挂牌。一年来,云南自贸试验区以开放、创新、自由、便利的“自贸思维”作为核心,大胆闯、大胆试、自主改,在挂牌一周年之际交出了亮眼“答卷”:云南自贸试验区外贸进出口总值131.05亿元人民币,每日新增160户市场主体;出台16项金融改革创新制度文件;3个片区共办理“证照分离”涉企经营许可事项8432件;片区集中“云签约”等方式签订合作项目27个,投资金额约263亿元人民币。

  云南省加快形成以中国(云南)自由贸易试验区为引领,以昆明等5个国家级经济技术开发区为带动,以瑞丽、勐腊(磨憨)2个国家级重点开发开放试验区为核心,以中越、中老、中缅3个跨境经济合作区为重点,以昆明、红河2个综合保税区和瑞丽等9个边境经济合作区为支撑的全方位、立体化开放平台体系。让云南实现从开放末梢到开放前沿的转变。云南多层次、多领域、全方位开放平台体系建设初见成效。

 
 
 

 
资料图:东南亚学生在中国学习
 
 
 

  6年来,我省对外开放水平全面提升,与国际国内,特别是周边国家合作更加宽广丰富,云南区位优势不断释放,面向南亚东南亚辐射中心功能不断增强。云南已与9个国家搭建11个多双边合作机制;全省各级友城从2015年初61对增至目前100对,遍布5大洲36个国家。云南的“朋友圈”在过去6年中不断扩大

  云南积极建立与南亚东南亚国家人文交流的合作平台。成立了中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心等科技合作创新平台,与老挝、越南、柬埔寨等国合作建立了农业科技示范园区。卫生合作不断加强,累计派出27批眼科医疗队在周边国家举办“光明行”公益医疗活动;为柬埔寨、缅甸、老挝等国4万多名儿童进行了“爱心行”先天性心脏病筛查。

 
 
 

“中国邮政号”昆明至曼谷邮航全货机航线开通 杨峥 摄

 
 
 

   2016至2019年,云南货物贸易进出口年均增长15.12%,到2019年总额突破2000亿元大关,当年外贸增速排名全国第三。

   截至2020年11月份,云南省跨境电商备案企业已达117家,行业集聚效应进一步凸显。去年前11月,云南省跨境电商进出口额6.4亿元,同比增长13.3倍。

   进出口贸易持续扩大。云南和周边国家经贸合作全面升级,出入境货运量、货值大幅增长;金融合作不断深化,实现了人民币国际化的新发展。2020年9月末,云南省跨境人民币累计结算金额5680.82亿元,全国排名第十六位,边境八省排名第三位,与境外101个国家(地区)建立了跨境人民币业务,人民币已成为全省第二大跨境结算货币。沿边跨境金融发展熠熠生辉。

 
 
 


中缅文化交流

 
 
 

   文化旅游合作不断加强,组织承办了中国昆明国际文化旅游节、中国国际旅游交易会、跨境旅游合作论坛,持续举办中缅胞波狂欢节等民族文化节庆活动,全方位展示“七彩云南旅游天堂”形象。文化交流不断深入,赴缅甸、老挝等国开展“七彩云南·文化周边行”系列访演活动,大型音乐舞蹈史诗剧《吴哥的微笑》在柬埔寨落地并实现本土化,深受当地各界人士欢迎和高度评价。

 
 
 
【云快评】面向南亚东南亚辐射中心建设的“云南魄力”

云南的优势在区位,出路在开放。加快建设南亚东南亚辐射中心,不仅是云南开放发展的新方向,也是我国“亲诚惠容”“睦邻友好”,营造良好周边环境的重要体现。高位推动,共同发展,云南将以更加开放的姿态拥抱世界,面向南亚东南亚辐射中心建设展示出“云南魄力”。

  ——彩云网评特约评论员李妍曦

 

 
 

dsfsdfsdf

    统筹:李向雄 刘晓颖  

    策划:罗蓉婵 李星佺 自然 何沐 李洁

    记者:张成  

    编辑:张潇予  

    视觉设计:陈洪涛 潘思颖 王梓澜

  【系列报道】

  【年画送到北京去①】云南速度:高质量跨越式发展蹄疾步稳     

  【年画送到北京去②】云南实践:民族团结进步之花绽放边疆  

  【年画送到北京去③】云南底色:绘出生态文明建设美丽画卷   

  【年画送到北京去④】云南担当:建设面向南亚东南亚辐射中心阔步前行     

  【年画送到北京去⑤】云南决心:4800万云岭儿女齐奔小康     

  【年画送到北京去⑥】云南底气:打造世界一流“三张牌”富民强省

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn