科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【年画送到北京去②】云南实践:民族团结进步之花绽放边疆
发布时间:2021年01月19日 11:11:00  来源: 云南网

   2015年1月19日至21日,习近平总书记考察云南,为云南发展确立了“三大定位”,要求云南努力成为我国民族团结进步示范区。怀着对云南各族人民的深情厚意,2020年1月19日至21日,习近平总书记再次到云南考察,强调要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面深入持久开展民族团结进步创建,打牢中华民族共同体思想基础。

资料图:民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

 
     牢记总书记谆谆嘱托,6年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省民族团结进步示范区建设工作不断取得新进展、新成效,少数民族和民族地区经济社会发展面貌发生巨大变化,各民族交往交流交融、相知相亲相惜,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

  

 
 

     教育方面,实施“直过民族”国家通用语言文字普及专项,完成9.96万名不通汉语劳动力培训,民族地区所有义务教育学校“20条底线”全部达标。

   就业方面,加强东西部扶贫协作,建立从动员到培训、输出、管理、服务的全链条工作机制,推动少数民族贫困人口向长三角、珠三角和城镇及二三产业转移就业。2019年全省全年新增转移就业125.11万人,其中直过民族地区有12.86万人。

 

资料图:民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

 

     医疗卫生服务方面,全面建立基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”。截至2020年5月底,全省民族地区建档立卡贫困人口有453.39万人次享受医保待遇,民族地区贫困群众100%参加基本医保和大病保险。

  居住条件方面,支持“直过民族”地区完成32.6万人易地搬迁任务,民族地区4类重点对象农村危房改造全部清零。

 

资料图:民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

 

  社会保障方面,加大民族地区农村低保资金和临时救助资金等保障力度,建立云南省农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,加强民族地区养老服务体系建设。2016年至2020年3月底,救助困难群众201.73万人次。民族地区100%实现乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任全覆盖。2016年至今共建设城市公办养老机构66家、农村敬老院324家,城乡居家养老服务中心817家。

 

资料图:民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

 

  实施少数民族传统文化抢救保护项目709个,扶持培养100名民族民间文化传承创新带头人,创建102所云南省民族优秀文化教育示范学校,建设30个特色乡镇、780个特色村寨。其中247个特色村寨被国家民委命名为中国少数民族特色村寨,数量居全国第二。

 
【云快评】民族团结进步示范区的“云南实践”

沿着习近平总书记指引的方向,云南努力建设我国民族团结进步示范区,不断取得新进展、新成效。少数民族和民族地区经济社会面貌发生巨大变化,各民族交往交流交融、相知相亲相惜,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为建设民族团结进步示范区贡献了“云南实践”。

  ——彩云网评特约评论员李榆林

 

 
 

dsfsdfsdf

  统筹:李向雄 刘晓颖

  策划:罗蓉婵 李星佺 自然 何沐 李洁

  编辑:董明强 杨茜 

  视觉设计:陈洪涛 潘思颖 王梓澜

  【系列报道】

  【年画送到北京去①】云南速度:高质量跨越式发展蹄疾步稳     

  【年画送到北京去②】云南实践:民族团结进步之花绽放边疆  

  【年画送到北京去③】云南底色:绘出生态文明建设美丽画卷   

  【年画送到北京去④】云南担当:建设面向南亚东南亚辐射中心阔步前行     

  【年画送到北京去⑤】云南决心:4800万云岭儿女齐奔小康     

  【年画送到北京去⑥】云南底气:打造世界一流“三张牌”富民强省

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn