经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【年画送到北京去①】云南速度:高质量跨越式发展蹄疾步稳
发布时间:2021年01月19日 11:11:00  来源: 云南网

 

 
    2015年1月,习近平总书记考察云南并作出重要指示,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。

    时隔5年,2020年新年伊始,习近平总书记再次来到云南考察指出:“新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展”。

    习近平总书记心系边疆人民,两次考察云南,为云南在新时代全国战略布局下确定了新坐标、新定位,为云南改革开放和社会主义现代化建设提供了根本遵循和行动纲领。

 
 
 
    6年来,云南省委、省政府团结带领全省各族干部群众,按照“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,坚决贯彻党中央重大决策部署,主动服务和融入国家发展战略,砥砺奋进,闯出了一条高质量跨越式发展的路子。

资料图:云南高质量跨越式发展。

资料图:云南高质量跨越式发展。

 

   2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在省委、省政府坚强领导下,云南省前三季度地区生产总值完成17539.76亿元,同比增长2.7%,排名全国第四,全年呈现了一条由负转正的曲线,有力有效推动经济加快增长。

  整个“十三五”期间,全省经济总量迈上2万亿台阶,GDP总量在全国排名前进了5位,排位从“十二五”末(2015年)的第23位提升到了2019年的第18位。人均GDP在全国排位前进了6位,排位从“十二五”末(2015年)的第30位提升到了2019年的第24位。

从这组“十三五”数字中,可以看出云南正走在高质量发展的道路上:

   全省工业产业2016年以来年均增长9.1%,增速位列全国第一梯队。规模以上工业企业数达到4361户,规模以上工业主营收入突破1.4万亿元;民营经济增加值从2015年的6389.7亿元跃升至2019年的10954.8亿元,占GDP比重提升至47.2%,几近我省“半壁江山”。2019年民营经济户数达312.7万户,较2015年增长了43%。培育国家级专精特新“小巨人”企业44户,居西部省区前列;“一烟二电三有色”的产业格局正被重塑优化,装备制造业、信息产业主营业务收入突破千亿元,非烟工业占全部工业比重从66.2%提高到75.3%,烟草占比下降到24.7%。绿色铝硅材、绿色食品、生物医药、电子信息产品制造等优势特色产业快速发展壮大。信创、石化、新能源乘用车及主要医用防护物资4个产业实现了“从无到有”。

  全省累计建成高标准农田2093万亩,粮食产量多年保持全国第14位;2019年全省猪、牛、羊、禽肉总产量406万吨,全国排名由2015年底的第11位提升到第7位;鲜切花生产面积、产量位居全球第一,天然橡胶、咖啡、烤烟、核桃、中药材种植面积和产量连年保持全国第一,甘蔗、茶叶面积和产量稳居全国第2位;“云系”“滇牌”农产品销往全国150多个大中城市、110多个国家和地区,连续多年位居西部省区第1位、全国第6位。

  开展20个“一县一业”示范县和20个特色县创建;2019年全省“三品一标”有效认证产品5590个、登记企业1951家,较2015年实现翻倍增长;绿色食品有效认证产品1746个,全国排名提升到第8位;有机产品认证证书1169张,全国排名提升到第6位;全省有机茶面积52.5万亩,全国排名第1位;有机蔬菜面积9.75万亩,全国排名第1位。

资料图:云南高质量跨越式发展。

  

    高速公路通车里程净增5000公里,是云南省过去历年总里程的1.25倍。县域高速公路“能通全通”工程全面提速,90个县、市、区实现高速公路通车。铁路运营里程突破4000公里,云南省进入了高铁时代。沧源、澜沧景迈、兰坪等3个机场建成通航。滇中引水、阿岗水库等重大水利工程项目建设进展顺利。全省电力装机达9500万千瓦。中缅油气管道成为我国第4大能源陆路进口通道,全省成品油管道总长度达298公里,投运天然气干支线管道2634公里,告别缺油少气的时代。

    云南省综合交通、能源、水利、信息、物流“五网”建设取得重大进展,基础设施建设固定资产投资实现跨越式增长,预计完成基础设施建设固定资产投资约1.8万亿元。综合交通网建设成就巨大,预计完成固定资产投资1.14万亿元。其中,公路水路固定资产投资近3年连续位居全国第一;水利预计完成固定资产投资0.28万亿元,居全国前列。

    数字经济方面,云南省已建成移动基站30.9万个,其中5G基站11399个。4G和固定宽带实现100%行政村覆盖,5G技术在特色小镇、智慧医疗、工业自动化等场景实现了应用。建成跨境陆地光缆13条,国际带宽1.03T,18个互联网出省方向,27条省际光缆,出省总宽带20T。昆明成为全国第四个拥有三大基础电信运营商国际通信局的城市。2019年,云南省信息产业主营业务收入规模达1465亿元,增速为18.3%,实现手机、电脑、服务器等智能产品“云南造”,并发布全国首个省级区块链溯源商品码“孔雀码”。 “游云南”“办事通”“云品荟”“云企贷”“办税费”等“一部手机”系列产品站上了行业制高点,有力推动了公共管理、社会服务和产业发展的数字化转型。

【云快评】高质量发展的“云南速度”

经济总量迈上2万亿元台阶、鲜切花生产面积和产量位居全球第一、高速公路通车里程净增5000公里、千亿级数字经济产业逐浪起航……云南牢记习近平总书记两次考察云南作出的重要指示,正确认识和把握各自在全国发展大局中的地位和作用,主动服务和融入国家发展战略,跑出了高质量跨越式发展的“云南速度”。

  ——彩云网评特约评论员王海龙

 

 
 

dsfsdfsdf

  统筹:李向雄 刘晓颖

  策划:罗蓉婵 李星佺 自然 何沐 李洁

  记者:彭锡 

  编辑:杨茜 

  视觉设计:陈洪涛 潘思颖 王梓澜

  【系列报道】

  【年画送到北京去①】云南速度:高质量跨越式发展蹄疾步稳     

  【年画送到北京去②】云南实践:民族团结进步之花绽放边疆  

  【年画送到北京去③】云南底色:绘出生态文明建设美丽画卷   

  【年画送到北京去④】云南担当:建设面向南亚东南亚辐射中心阔步前行     

  【年画送到北京去⑤】云南决心:4800万云岭儿女齐奔小康     

  【年画送到北京去⑥】云南底气:打造世界一流“三张牌”富民强省

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn