经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【年画送到北京去③】云南底色:绘出生态文明建设美丽画卷
发布时间:2021年01月19日 11:11:00  来源: 云南网

     2015年1月,习近平总书记考察云南,对云南提出了“努力成为生态文明建设排头兵”的要求。2020年1月,习近平总书记再次考察云南,要求云南“努力在建设我国生态文明建设排头兵上不断取得新进展”。

    沿着习近平总书记指引的方向,6年来,云南省委、省政府带领全省各族干部群众勇往直前,坚决扛起生态文明建设政治责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持生态优先、绿色发展,绘出了生态文明建设新画卷。

  十三五”时期,云南省生态文明建设排头兵工作取得了新的前所未有的成就,是云南省经济社会发展取得的五个历史性突破之一。

  其成就可主要概括为:完善一个体系、优化一个空间、筑牢一方屏障,生态环境持续优良、绿色发展更加深入,最美丽省份建设全面开启。从这组“十三五”的数字中,可以看到,云南正努力成为生态文明建设排头兵:

生态文明制度体系逐步完善

  从单一制度出台转向制度体系构建,完成改革事项118项,完成率为100%。生态补偿、河(湖)长制、农田水利改革、国家公园体制改革、生物多样性保护、集体林权制度改革等一批在全国范围内具有突破性、标志性的制度相继建立。

国土空间不断优化

云南昭通向家坝电站 柴峻峰 摄

  国家重点生态功能区增加到39个,2015-2019年争取中央财政下达我省重点生态功能区转移支付资金279.1亿元,年均递增19.74%。强化“一张蓝图”管控,构建全省国土空间规划体系,实现“多规合一”。划定生态保护红线面积11.84万平方公里,占全省国土面积的30.9%。编制完成了“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单),推动形成人与自然和谐发展的空间格局。

国家西南生态安全屏障更加牢固

截至2019年底,全省林地面积4.23亿亩,森林面积达3.59亿亩,森林覆盖率达62.4%,森林蓄积量20.2亿立方米。

  持续开展“森林云南”建设,全省森林面积和蓄积量实现“双增长”,2019年,全省森林面积3.59亿亩,森林覆盖率62.4%,森林蓄积量20.2亿立方米,均居全国前列。生物多样性保护力度持续加大,颁布实施全国首个法规《云南省生物多样性保护条例》,在全国率先开展生物多样性保护立法、率先发布生物物种名录,典型生态系统和重要物种得到有效保护,国家重点保护野生动植物受保护率达88%。

生态环境质量持续优化

彩鹮(左)

  全力推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和九大高原湖泊保护治理等“8个标志性战役”。截至2020年12月,16个州市政府所在地城市空气质量优良天数比率为98.6%,空气质量指标连续3年达到国家二级标准。六大水系出境跨界断面水质全部稳定达标,保持Ⅲ类以上水质;全省33条黑臭水体整治工程初见成效,省会昆明市已全面消除黑臭水体。土壤环境质量总体稳定。

绿色发展底色更加鲜明

普洱市:书写生态立市绿色篇章

  世界一流“三张牌”彰显特色优势,绿色能源成为第一大支柱产业,非化石能源占一次能源消费比重42%,居全国首位。以绿色能源为驱动的绿色铝、绿色硅等先进制造业快速发展壮大。2019年,第三产业占全省生产总值比重52.6%,产业结构调整取得历史性突破。作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,普洱市推行GEP与GDP双核算、双考核,探索走出了一条为经济绿色增长注入新活力的创新之路。

最美丽省份建设全面开启

云南凤庆县:宜居之城点亮“美丽县城”创建

  以干净、宜居、特色、智慧为重点开展“美丽县城”建设,命名了20个“美丽县城”,授牌了21个“云南省特色小镇”,加大了传统村落民居、民族特色村寨和历史文化名街、名村、名镇、名城保护力度。开展沿路、沿河湖、沿集镇绿化,建设完成昆明至丽江、昆明至西双版纳、昆明主城区至长水国际机场3条美丽公路。以昆明市为试点逐步启动城市生活垃圾分类工作,垃圾分类成为新时尚。

云南九大高原湖泊治理成效显著

  九湖治,云南兴;九湖清,云南美。省委、省政府始终把九湖保护治理作为头等大事来抓。目前,全省六大水系出境跨界断面水质全部稳定达标,保持Ⅲ类以上水质;九大高原湖泊劣V类水体数量由2015年的4个减少为1个,洱海水质稳定向好,滇池水质为30年来最好水平。云南治湖经验被中央深改办在全国推广交流,得到生态环境部充分肯定。

【云快评】生态文明建设排头兵的“云南底色”

“努力成为生态文明建设排头兵”“要树牢绿水青山就是金山银山的理念”……习近平总书记殷殷嘱托,为云南突出优势特色、推进跨越式发展把脉定向。云南六大水系出境跨界断面水质全部稳定达标;九大高原湖泊劣V类水体数量由2015年的4个减少为1个,洱海水质稳定向好……云南绿色发展目标锚定,轮廓已成,为努力成为生态文明建设排头兵扮靓了“云南底色”。

  ——彩云网评特约评论员许芸翡

 

 
 

dsfsdfsdf

  统筹:李向雄 刘晓颖 

  策划:罗蓉婵 李星佺 自然 何沐 李洁

  记者:张玛睿

  编辑:钱霓

  视觉设计:陈洪涛 潘思颖 王梓澜

  【系列报道】

  【年画送到北京去①】云南速度:高质量跨越式发展蹄疾步稳     

  【年画送到北京去②】云南实践:民族团结进步之花绽放边疆  

  【年画送到北京去③】云南底色:绘出生态文明建设美丽画卷   

  【年画送到北京去④】云南担当:建设面向南亚东南亚辐射中心阔步前行     

  【年画送到北京去⑤】云南决心:4800万云岭儿女齐奔小康     

  【年画送到北京去⑥】云南底气:打造世界一流“三张牌”富民强省

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn