时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【发布会答记者问】省长阮成发:扩大对外开放“朋友圈” 云南着力做好“五通”文章
发布时间:2019年08月12日 12:30:00  来源: 云南网
分享至:

云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发答记者问。张馨 摄

  云南网讯 8月12日,在新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会云南专场发布会上,云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发回答记者提问。

香港经济导报记者提问。焦非 摄

  香港经济导报记者:去年底一对印度新人到昆明举办了盛大婚礼,前不久又有一对尼泊尔客商夫妇在云南举办了结婚纪念活动,这些都引发了各界的强烈关注,这可能是云南建设面向南亚东南亚辐射中心带来的一个新现象。云南怎样在“一带一路”框架下发挥自己的区位优势,建设面向南亚东南亚的辐射中心?另外,详细介绍2019年全球财富可持续论坛将在云南举办的相关情况。

  阮成发:在云南已经有越来越多的外国友人来滇举办婚礼,这是周边国家友人对云南丰富的旅游文化资源、良好的生态环境以及云南与邻为善与人为伴的充分肯定,而且今后这样的活动我们相信也会越来越多。我们也将为他们在云南举行婚礼,办各种party等提供各种方便。

  云南虽然是祖国的边疆,但实际上云南长期以来是我国通向南亚东南亚国家和地区的陆路门户,与南亚东南亚国家地缘相近、人缘相亲、文缘相通,在对外交往中一直发挥着十分重要的作用。

  2000多年前,云南的马帮商队就开辟了南方丝绸之路。近代史上,中国最早的国际铁路、第一个内陆海关、滇缅公路和中印公路、驼峰航线、都在云南或与云南息息相关。新中国成立以后,特别是改革开放以来,云南与周边国家边民互市从来没有间断过,而且发展也越来越好,先后设立了瑞丽、畹町、河口三个国家级的边境经济合作区,实施了全国唯一的“境内关外”海关监管模式,掀起了云南沿边开放的热潮。

  现在的云南区位优势进一步彰显,朝着成为面向南亚东南亚辐射中心的目标迈出了坚实步伐。习近平总书记2015年1月考察云南时明确指出,云南的优势在区位,出路在开放,希望我们发挥沿边开放区位优势,主动服务和融入国家发展战略,努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,主动服务和融入“一带一路”建设,聚焦和平、开放、繁荣、创新、文明“五路”目标,做好政策、设施、贸易、资金、民心“五通”文章,着力深化全方位、多领域、深层次的高水平对外开放。云南开放的大门正越来越大,领域越来越广,步伐越来越快,在我国构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局中闯出了一条独特的路子。

  我们着力做好“政策沟通”文章,主动服务和融入“和平之路”,面向南亚东南亚的“朋友圈”越来越大。我们与南亚东南亚11个国家和33个城市缔结了友好关系,与9个国家建立了11个双边多边地方合作机制。

  我们着力做好“设施联通”文章,主动服务和融入“开放之路”建设,连接南亚东南亚的基础设施大通道正在形成。中越、中老、中缅国际通道高速公路境内段已经全面建成通车,中越铁路境内段建成通车,中老铁路全线开工建设,中缅铁路境内段加快建设,与南亚东南亚国家的通航点数居全国前列。澜沧江、湄公河国际航运通道实现了集装箱运输零突破。中缅、中老光纤传输设施投入使用,国际通信服务覆盖周边8个国家,与越南、老挝、缅甸实现了局部电力联网,中缅油气管道建成使用。

  我们着力做好“贸易畅通”文章,主动服务和融入“繁荣之路”,覆盖南亚东南亚的经贸合作全面升级。签证、通关和运输便利化水平不断提高。四年来面向南亚东南亚国家和地区出入境货运量、货值年均分别增长31.4%、22.8%。

  我们着力做好“资金融通”文章,主动服务和融入“创新之路”建设,在南亚东南亚实现了人民币国际化的新发展。在全国首批试点个人全部经常项下跨境人民币业务,与800多家境外银行机构畅通跨境清算渠道,成立了全国首家中缅货币兑换中心,跨境人民币业务覆盖境外90多个国家和地区,累计结算额突破4800亿元。

  我们着力做好“民心相通”文章,主动服务和融入“文明之路”建设,沟通南亚东南亚的民心桥梁更加稳固。实施了一批减贫、救灾等国际项目,持续在缅甸、老挝等国开展“光明行”活动,云南的广播电视节目在老挝、柬埔寨“落地”,在滇留学生人数居全国第8位,已经成为南亚东南亚国家来华留学的重要目的地。我们建立了12个国家级国际科技合作基地。下一步,我们还将系统谋划更高水平对外开放,深入服务和融入“一带一路”建设。

  阮成发讲到,2019年《财富》全球可持续论坛将于今年9月在昆明举行,云南将以此为契机,让更多的人走进云南、熟悉云南,我们也欢迎各位朋友届时参加论坛。

  (以上内容由云南网整理自中国网、云南省网上新闻发布厅直播实录)

  书记省长答记者问:

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:云南紧抓三个重点推进民族团结进步示范区建设

  【发布会答记者问】省长阮成发:坚决守护好云南的绿水青山、蓝天白云、良田沃土

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:云南有信心、有能力打赢精准脱贫攻坚战

  【发布会答记者问】省长阮成发:扩大对外开放“朋友圈” 云南着力做好“五通”文章

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:“一带一路”之花正在云南和南亚东南亚沿线国家的合作中盛开

  【发布会答记者问】省长阮成发:“三部曲”推进云南“旅游革命”

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:“两型三化”“三张牌”将助力云南打造一大批万亿级产业和千亿级企业

  【发布会答记者问】省长阮成发:在云南看得到山、望得见水、记得住乡愁

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:总书记对云南的定位给予云南强大发展动力

【专题】新时代高质量跨越式发展的云南答卷——庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会

责任编辑:韩焕玉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn