时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【发布会答记者问】省长阮成发:坚决守护好云南的绿水青山、蓝天白云、良田沃土
发布时间:2019年08月12日 11:55:00  来源: 云南网
分享至:

  

云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发答记者问。张馨 摄

  云南网讯 8月12日,在新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会云南专场发布会上,云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发回答记者提问。

  人民日报记者:前不久,生态环境部宣布启动生物缔约方大会第15次大会的筹备工作,会议将在2020年在昆明举行,请问目前云南的筹备工作进展如何?云南关于生态文明建设排头兵方面有什么新举措?

人民日报记者提问。焦非 摄

  阮成发:习近平总书记对云南殷殷嘱托,希望云南建设成为我国生态文明建设排头兵,这也是省委、省政府践行“两个维护”的具体体现,是我们对党、对人民、对历史负责的具体实践。党的十八大以来,我们深入贯彻落实习近平生态文明思想,全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,大力实施生态系统保护修复重大工程,坚决守护好云南的绿水青山、蓝天白云、良田沃土。

  具体讲在三大保卫战方面做了一些探索和实践:

  一是打好蓝天保卫战。让蓝天白云成为云南的“标配”,成为一种常态。我们以前所未有的力度推进大气污染防治,全面开展工业企业大气污染综合治理、煤炭消费减量替代等工作,全省清洁能源电量占比达到90%以上,提前淘汰了近15万辆黄标车。在全国率先在云南范围内提前供应国六(B)成品油,去年全省地级以上的城市优良质量天数占比达到了98.9%,居全国第一。

  二是打好碧水保卫战,让云南的九大高原湖泊成为镶嵌在中国大地上的一颗颗璀璨的明珠。我们以革命性的举措推动湖泊的保护治理,首先是转变观念,实现了“4个彻底转变”,彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展格局,彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,彻底转变“救火式治理”的工作方式,彻底转变“没有钱就不治理”的被动状态。深入实施了抚仙湖、洱海、滇池九大高原湖泊保护治理攻坚战,九大高原湖泊水质总体保持稳定,局部趋好。2018年抚仙湖、泸沽湖稳定在I类,洱海水质7个月II类、5个月III类,是2015年以来水质最好的年份,滇池的水质也有改善,由劣V类提升到了IV类,为30年来最好水平。加强以长江为重点的六大水系保护治理,全省主要河流出境跨界断面的水质全面达标。

  三是打好净土保卫战,坚决守住云南这一方不可多得的美丽净土。我们稳扎稳打,推进土壤污染防治,全面完成了农用地土壤污染状况详查,逐级建立污染地块名单,划定了粮食生产功能区、重要农产品生产保护区面积5200万亩。

  四是把习近平总书记关于“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念镌刻在云岭大地,擦亮云南高质量发展的生态底色。我们大力实施天然林保护、退耕还林还草等生态系统保护修复重大工程。全力推进国土山川大绿化、持续开展生态文明建设示范创建,建立166个自然保护区、18个国家湿地公园、13个国家公园,全省90%以上的典型生态系统,85%以上的重点保护野生动植物物种得到有效保护。划定了生态保护红线面积11.8万平方公里、占全省国土面积的30.9%。国家重点生态功能区由18个增加到39个,林地面积、森林面积、森林蓄积量等3项指标均居全国第2位,建成了4个国家生态文明示范州市县,10个国家级生态示范区,85个国家级生态乡镇。

  阮成发表示,良好的生态环境和自然资源是云南的宝贵财富和突出优势。我们将以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实新发展理念,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,决不以牺牲环境为代价换取一时一地的经济增长,并以最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境,切实抓好生态环境保护,努力把云南真正建设成为我国生态文明建设排头兵。

  阮成发讲到,联合国《生物多样性公约》缔约方大会决定明年在昆明举办,这是对云南生态文明建设和生物多样性保护成果的充分肯定,是国家赋予我们的一项重要使命。目前,我们已经配合国家组建了大会筹备的相关组织,正在全面积极开展相关的筹备工作,欢迎各位届时参加大会。

  (以上内容由云南网整理自中国网、云南省网上新闻发布厅直播实录)

  书记省长答记者问:

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:云南紧抓三个重点推进民族团结进步示范区建设

  【发布会答记者问】省长阮成发:坚决守护好云南的绿水青山、蓝天白云、良田沃土

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:云南有信心、有能力打赢精准脱贫攻坚战

  【发布会答记者问】省长阮成发:扩大对外开放“朋友圈” 云南着力做好“五通”文章

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:“一带一路”之花正在云南和南亚东南亚沿线国家的合作中盛开

  【发布会答记者问】省长阮成发:“三部曲”推进云南“旅游革命”

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:“两型三化”“三张牌”将助力云南打造一大批万亿级产业和千亿级企业

  【发布会答记者问】省长阮成发:在云南看得到山、望得见水、记得住乡愁

  【发布会答记者问】省委书记陈豪:总书记对云南的定位给予云南强大发展动力

【专题】新时代高质量跨越式发展的云南答卷——庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn