经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
优化营商环境三十六计⑧ | 法律服务进网格
发布时间:2022年04月09日 07:41:00  来源: 云南网
 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

 

 

 

“法治是最好的营商环境。”
一个地方发展环境好不好
一个直观的标准就是
办事情不“找关系”靠法治
 

浙江作为市场经济大省围绕“到2022年底,全省法治化营商环境水平领跑全国并全面进入国际先进行列”的目标任务,重点开展优化政务服务、强化制度供给、建设公平市场、提升监管能力、完善服务网络、加强司法保障“六大”专项行动,打通法治化营商环境建设中的制度机制瓶颈。

 

让包括小微企业、个体工商户在内的每一个市场主体都有法律顾问,是浙江省在2020年8月就定下的目标。但全省一共才2.7万余名律师,面对数百倍的市场主体,如何保证“无盲区”?浙江省司法厅借鉴社会治理网格化模式,先以镇街、村社、特色小镇、企业园区、楼宇等为单位横向划分网格,再纵向将协会、商会等作为网格单位,对当地法律资源情况进行配比,推动开展普惠性法律服务;量身定制覆盖市场主体生命周期的法律服务项目;在特色小镇、工业园区等市场主体集聚地,按照一定比例,组团服务小微企业共和个体工商户。

 

到2021年3月
已覆盖各类市场主体487多万家
累计提供法律咨询49.7万次
调处涉企矛盾1.23万件
提供法律服务指引13.9万次
 

2021年底,浙江省出台营商环境优化提升行动方案,在推动市场主体法律顾问网格化全覆盖的目标上,提出创新符合新产业、新业态、新模式的法律服务产品;优化公证服务,全面推行公证材料清单化管理;加大中小企业融资贷款公证服务力度,推行“公证+不动产登记”延伸服务等,将法治先行优势切实转化为治理效能,增强市场主体的获得感。

 

 

 

 

谁拥有良好的法治化营商环境,谁就拥有竞争优势。浙江以精准对接诉求的服务理念和“把困难留给自己”的攻坚克难勇气,推动法律顾问服务市场主体网格化大工程,用纵横坐标标注出法治化营商环境新高地。

 

相关阅读

●优化营商环境三十六计① | 数字生态提效能

 

优化营商环境三十六计② | 服务“在线”不掉线

 

●优化营商环境三十六计③ | 集成改革增效应

 

●优化营商环境三十六计④ | 流程再造疏堵点

 

●优化营商环境三十六计⑤ | 精准精细见真功

 

●优化营商环境三十六计⑥ | 信用为基强监管

 

●优化营商环境三十六计⑦ | 包保服务“沉”到位

  策划:刘晓颖

  统筹:曹璐 沐旭

  资料来源:浙江日报、浙江发布、《今日浙江》

  海报设计 新闻漫画:蔡陈晨

  编辑:余国鹏 普娅鑫

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn