经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
优化营商环境三十六计⑤ | 精准精细见真功
发布时间:2022年04月02日 08:45:14  来源: 云南网
 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

 

 

2021年,国家发改委公布营商环境各项指标前20位标杆城市,宁波纳税服务排名全国第一。

 

宁波凭什么拿下第一?
答案就藏在精准管理、精细服务中

 
服务之功唯“精”不破
宁波深谙这一要领

 
为高效服务全市近百万涉税市场主体,税务部门优化业务流程,实现登记、开票、申报等综合业务“一窗受理,一窗出件”,试点单位44项窗口业务的办事承诺时限压缩61.54%。全市逾190个涉税事项实现网办,且网办率保持在93%以上。
 
 
图片
 
来自基层的创新实践
不断碰撞出新色彩

 

 

 

奉化区建成全国首家“零窗口”智慧办税服务厅,一举取消窗口设置与取号等待模式,变“面对面办公”为自助办理+导税员领办的“肩并肩”服务,纳税人平均等候时间缩短70%。
 
 
宁海县在银行设置自助办税网点,构建起以5个办税服务厅为中心、26个办税网点为半径的自助办税“10分钟服务圈”,办税“最多跑一次”升级为“就近跑一次”。
 
 
余姚市上线“智能办税体检报告”,整合数据,为纳税人办税行为习惯精准“画像”,主动向纳税人推介更优的办税路径。

 

为实现税务监管“无处不在”又“无事不扰”,宁波优化“信用+风险”动态监管体系,借助系列规则指标和算法模型,对纳税人全生命周期的信用及各环节待办业务的风险进行实时监控。“舜穗云”企业智能画像实现“数据收集—智能画像—专家会诊—云端服务—动态评价”的全流程闭环管理。
 
至2021年底,宁波对高信用、低风险纳税人实现财务会计制度备案、一般纳税人认定、变更税务登记等18类共57万笔业务自动化办理,阻断1300余户次严重失信纳税人在线上直接办理风险事项,阻断率达到100%。
 
 

不积小流无以成江海。把放管服改革延伸到基层末梢,有效提升精细化管理和服务水平,才能最大程度释放“一网、一门、一次”改革给市场主体带来的红利。

图片

 

相关阅读

●优化营商环境三十六计① | 数字生态提效能

 

优化营商环境三十六计② | 服务“在线”不掉线

 

●优化营商环境三十六计③ | 集成改革增效应

 

●优化营商环境三十六计④ | 流程再造疏堵点

 

策划:刘晓颖

统筹:曹璐 包涛

信息来源:浙江日报、金台资讯

海报设计:蔡陈晨

新闻漫画:姚振

编辑:范春艳 张音笛

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn