经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
优化营商环境三十六计① | 数字生态提效能
发布时间:2022年03月24日 08:00:00  来源: 云南网
开栏的话
 
 

  一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。即日起,云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

 

  有媒体评论

  中国的数字经济正被福建人深刻影响

  美图秀秀、喜马拉雅等APP

  承包了一天的“掌上生活”

  福建省数字经济活力迸发的背后

  是数字政府体系和数字经济发展体系

  相互促进形成的良好数字生态

  

 

20多年前,时任福建省省长习近平亲自绘制了数字福建蓝图,把数字化的种子播撒在八闽大地上。种子生根发芽,茁壮成长,如今枝繁叶茂。

 

  福建数字经济规模突破2万亿元,增速全国领先;数字政府从“一网通办”到“一网好办”,百姓满意。

  信息化综合指数、互联网普及率、数字政府服务能力、数字经济发展水平均居全国前列。

 

 
 

  福建省把信息化建设作为优化营商环境的强力支撑。全面建成的省、市两级政务数据共享平台,汇聚80余家省直单位5000多项超400亿条有效数据记录和文件,支撑各部门办事过程中相关信息“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”。到2021年,福建全省依申请审批服务事项网上可办率近98%,老百姓“一趟不用跑”事项占比达65%。

  福建省还印发《优化营商环境行动方案》,聚焦市场主体关切,诚意满满地提出:推动137项高频“跨省通办”事项梳理和入驻省网上办事大厅,将“一趟不用跑”事项比例提高至70%以上。

 

  当前

  福建正在打造“数字应用第一省”

  能办事、快办事、办成事的“便利福建”

  是政府建设的新目标

 

  

  如何打造市场有效、政府有为、企业有利、群众有感的良好数字生态?福建省的回答是:从技术与应用双角度出发,科技赋能与服务升级并行,让“能办事、快办事、办成事”成为数字政府建设的鲜明导向。

  策划:刘晓颖

  统筹:曹璐 包涛

  资料来源:福建日报

  海报设计:蔡陈晨

  新闻漫画:姚振

  编辑:刘晓颖 张音笛 王胤

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn