经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
优化营商环境三十六计⑥ | 信用为基强监管
发布时间:2022年04月05日 10:14:00  来源: 云南网
 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

红、黄、绿是道路交通管理信号灯

的标志颜色

也是杭州试点

新型监管机制的“创新色彩”

——通过“一体化、数字管”改革

让监管更精准

既为企业减负,也为监管提效

  

  近年来,杭州通过创新体制机制,市场主体的数量迎来一波明显增长。在各项“宽进”举措便利企业,激发了市场主体活力的同时,如何解决“严管”压力成了最大问题。

  杭州全面开展并持续深化新型监管机制“一体化、数字管”改革,通过“红、黄、绿”监管事项清单管理,推进风险分级分类监管:

  将涉及人民群众生命健康安全的食品、药品、特种设备等重点领域的监管检查事项标记为“红码”,严格加强监管守好安全底线;除“红码”事项外,其他所有需要主动发起的日常监管检查事项标记为“黄码”,原则上均转为随机抽查方式开展;将没有设定日常主动检查,及3年监管秩序合规情况良好等监管检查事项标记为“绿码”,除举报投诉外一般不再主动发起日常检查。监管突出信用约束,全面运用数字化信用评价结果,以信用监管、风险评估数据为依据,决定“做什么、查什么、怎么查”。

  “红黄绿”亮出数字改革新抓手,背后则是信用监管的大文章。

  2021年,国家发展改革委召开全国优化营商环境经验交流现场会,杭州市作为标杆城市特别就“市场监管”指标在会上进行了交流、介绍改革经验和成效。作为标杆,杭州凭借的正是以阿里芝麻信用、市民卡公司钱江分、杭州公共信用信息平台为核心的三大信用载体,构建以信用为基础的新型监管机制。鼓励市场主体在“信用杭州”网站自主申报资质证照、市场经营等信用信息,并对信息真实性公开作出信用承诺,严格约束。在税收、消防、生态、医疗、进出口等重点领域,深入实施信用分级分类监管,根据监管对象信用状况实施精准监管,构建行业监管的信用闭环。全面推行信用承诺制,所有涉审的市级部门行政审批事项均实现了容缺受理,形成信用监管全链条闭环监管。

  

  对市场主体的监管要既“无事不扰”又“无处不在”,简政越多,责任越重。信用为基,数字赋能,提高了事中事后监管的精准度和效率,更对失信违法者利剑高悬。

相关阅读

●优化营商环境三十六计① | 数字生态提效能

 

优化营商环境三十六计② | 服务“在线”不掉线

 

●优化营商环境三十六计③ | 集成改革增效应

 

●优化营商环境三十六计④ | 流程再造疏堵点

 

优化营商环境三十六计⑤ | 精准精细见真功

 

策划:刘晓颖

统筹:曹璐 沐旭

来源:浙江日报 浙江在线

海报设计|新闻漫画:蔡陈晨

编辑:赵家琦 李楠

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn