科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说⑫】王有德:中国早期马克思学说研究和传播先驱
发布时间:2021年05月31日 11:00:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

 

  王有德,字叔邻(茹邻),云南砚山人,生于1897年,1917年考入国立北京大学德语系预科班。学习期间,经过参加北京五四反帝爱国运动中“痛打章宗祥,火烧赵家楼”的革命行动,王有德在斗争中得到了锻炼提高。

视频截图

  1920年3月,王有德秘密加入由李大钊倡导和组织的北京大学马克思学说研究会,成为19个发起人之一。

视频截图

  1921年,王有德、邓中夏等7人组成“五一”运动委员会,组织领导千余名长辛店铁路工人,举行了中国工人阶级第一个纪念五一国际劳动节大会。他还撰写了大量稿件,为在工人中传播马克思主义学说和进步思想作出了突出贡献。

视频截图

  1922年,王有德加入中国共产党,是当时中国为数不多的早期共产党人之一。

  大革命失败后,他投笔从戎到黄埔军校学习。1932年,淞沪抗战爆发,王有德率部英勇作战,积劳成疾不幸病逝,时年35岁。

视频截图

  王有德牺牲后,他生前戎装骑战马的照片寄回老家,背面写道:叔邻君前方身后。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:宋金艳

  主播:马元西

  视频:郭凯

  海报:吕明华 余思婷 何沐

  相关新闻:

  【红色云南 小云说①】扎西会议:推动中国革命走向胜利新阶段

  【红色云南 小云说②】国立西南联合大学:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

  【红色云南 小云说③】云南省第一位女共产党员吴澄:用鲜血和生命践行誓言

  【红色云南 小云说④】查尼皮:中共云南一大在这里召开

  【红色云南 小云说⑤】云南人民解放之路的开拓者和奠基人王德三:把身子献给人类

  【红色云南 小云说⑥】云南籍第一位共产党员王复生:中国最早的马克思主义者之一 以笔为枪 宁死不屈

  【红色云南小云说⑦】中共云南第一个地方组织建立:革命之光照亮云岭新征程

  【红色云南小云说⑧】李国柱:凭我们不平之血的飞溅,把全世界涂染遍!

  【红色云南 小云说⑨】聂耳:以斗争精神谱写时代最强音

  【红色云南 小云说⑩】中共云南地方组织创始人李鑫:点燃云南革命星星之火

       【红色云南 小云说⑪】昆明朱德旧居——“洁园”

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn