科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南小云说⑧】李国柱:凭我们不平之血的飞溅,把全世界涂染遍!
发布时间:2021年05月17日 09:39:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。明亮的灯光下,几名革命青年目光灼灼。

 

视频截图

  李国柱,云南巧家人,1906年生。1924年,他以“唤醒云南青年”为宗旨秘密组织发起了云南第一个传播马克思主义的进步组织——云南青年努力会;1925年9月,共青团云南特别支部成立,出任特别支部书记;1926年2月,加入中国共产党,成为云南省内入党的第一位共产党员。

视频截图

视频截图

  1926年7月,因遭受反动政府通缉,经中央安排,进入苏联莫斯科中山大学学习。1929年初,回云南后任共青团云南省委书记。

视频截图

  李国柱先后组织成立“云南书报合作社”,创办《云南学生》杂志,为广大青年销售新书刊,广泛宣传马列主义。1930年12月,李国柱与妻子吴澄等同志不幸被捕,英勇就义,年仅24岁。

视频截图

  作为云南共产主义运动的先驱,他用鲜血和生命实践了他和吴澄曾在《赤光》发表的诗篇中的豪情壮志:“凭我们不平之血的飞溅,把全世界涂染遍!”

        策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:罗蓉婵

  主播:孟晖

  视频:郭凯 刘畅

  海报:吕明华 何沐

  相关新闻:

  【红色云南 小云说①】扎西会议:推动中国革命走向胜利新阶段

  【红色云南 小云说②】国立西南联合大学:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

  【红色云南 小云说③】云南省第一位女共产党员吴澄:用鲜血和生命践行誓言

  【红色云南 小云说④】查尼皮:中共云南一大在这里召开

  【红色云南 小云说⑤】云南人民解放之路的开拓者和奠基人王德三:把身子献给人类

  【红色云南 小云说⑥】云南籍第一位共产党员王复生:中国最早的马克思主义者之一 以笔为枪 宁死不屈

  【红色云南小云说⑦】中共云南第一个地方组织建立:革命之光照亮云岭新征程

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn