科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说⑥】云南籍第一位共产党员王复生:中国最早的马克思主义者之一 以笔为枪 宁死不屈
发布时间:2021年05月13日 14:54:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  王复生,原名王濡廷,生于云南省祥云县王家庄一个半自耕农家庭。1918年,考入北京大学,受五四运动和新文化思想的熏陶选择了马克思主义。

视频截图

  他取“从前种种譬如昨日死,今后种种譬如今日生”之意,改名为“复生”。

 视频截图

视频截图

  1920年3月,在李大钊的指导下,王复生与邓中夏等19人发起成立了中国第一个马克思主义研究团体——北京大学马克思学说研究会;同年11月,加入北京社会主义青年团,成为中国最早的共产主义青年组织成员之一,并在第二年秋天转入中国共产党,成为云南籍第一位共产党员。

视频截图

  他先后到陕西、广州等地宣传马克思主义,筹建党的组织,引领两个弟弟王德三、王馨廷走上革命道路;在云南,主持建立了“中国国民党云南临时省党部”。

视频截图

  “九一八”事变后,王复生在齐齐哈尔、黑河一带开展抗日统一战线工作,1936年6月,不幸被日本宪兵队逮捕,8月15日,被日军残忍杀害,时年40岁。

  他短暂的一生,诠释了共产党人浩然正气、宁死不屈的宝贵精神。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:罗蓉婵

  主播:孟晖

  视频:郭凯 刘畅

  海报:余思婷 何沐

  相关新闻:

  【红色云南 小云说①】扎西会议:推动中国革命走向胜利新阶段

  【红色云南 小云说②】国立西南联合大学:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

  【红色云南 小云说③】云南省第一位女共产党员吴澄:用鲜血和生命践行誓言

       【红色云南 小云说④】查尼皮:中共云南一大在这里召开

       【红色云南 小云说⑤】云南人民解放之路的开拓者和奠基人王德三:把身子献给人类

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn