科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说⑨】聂耳:以斗争精神谱写时代最强音
发布时间:2021年05月19日 08:51:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  聂耳,原名聂守信,云南玉溪人,1912年2月出生于昆明市甬道街73号。从小聪明好学,喜欢音乐。

视频截图

  那时,正是民族兴亡的紧要关头。年仅十四五岁的聂耳在一篇作文中写到:“因现在中国为弱极之时,而正当列强竞争科学之时,不得不提倡科学,暂停国故。”强烈的斗争意识,为他走上革命音乐之路奠定了思想基础。

  1933年初,经田汉介绍,聂耳正式加入中国共产党。他以艺术为载体开展革命斗争,谱写了《新女性》《开路先锋》《大路歌》《前进歌》《毕业歌》等大量歌曲。

视频截图

  1935年,田汉填词、聂耳作曲,为电影《风云儿女》创作《义勇军进行曲》,这首歌穿过抗日战争的烽火,走过解放战争的硝烟,激励着站起来的中国人建设、发展。

  令人痛惜的是,正值创作鼎盛时期的聂耳,于1935年7月在日本神奈川县藤泽市鹄沼海滨游泳时不幸溺水身亡,年仅23岁。

视频截图

  如今,在昆明西山一株株苍柏的掩映下,人民音乐家聂耳长眠于此,“其与国歌并寿而永垂不朽”。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:宋金艳

  主播:张琦敏

  视频:郭凯 段敬睿

  海报:蔡陈晨 何沐

  相关新闻:

  【红色云南 小云说①】扎西会议:推动中国革命走向胜利新阶段

  【红色云南 小云说②】国立西南联合大学:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

  【红色云南 小云说③】云南省第一位女共产党员吴澄:用鲜血和生命践行誓言

  【红色云南 小云说④】查尼皮:中共云南一大在这里召开

  【红色云南 小云说⑤】云南人民解放之路的开拓者和奠基人王德三:把身子献给人类

  【红色云南 小云说⑥】云南籍第一位共产党员王复生:中国最早的马克思主义者之一 以笔为枪 宁死不屈

  【红色云南小云说⑦】中共云南第一个地方组织建立:革命之光照亮云岭新征程

  【红色云南小云说⑧】李国柱:凭我们不平之血的飞溅,把全世界涂染遍!

责任编辑:胡春
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn