时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】云南省着力深化全方位多领域深层次对外开放——建好辐射中心 服务“一带一路”
发布时间:2020年01月19日 07:46:00  来源: 云南网
分享至:

  2015年1月,习近平总书记在云南考察工作时提出,希望云南努力成为面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

  5年来,一条开放的大路,从云南这个中国面向南亚东南亚的辐射中心延伸开来,通向远方。沿着这条路,开放的红利不断惠及沿线百姓。

  老挝真爱鲜花店老板陈志国每周要从昆明进口200公斤至300公斤的鲜切花。在当地,云南的鲜花很受欢迎。5年来,云南建设中国面向南亚东南亚辐射中心的成果正如这绚烂的“云花”,随着开放的春风香飘溢远。

  5年来,云南各族干部群众牢记习近平总书记的殷殷嘱托,着力深化全方位、多领域、深层次的高水平对外开放,云岭大地开放之风正劲,开放潮涌奔腾。

  “辐射中心”,成为新时代新云南的新名片。

斗南花市。记者 赵黎浩 摄

互信
构建更紧密的国际“朋友圈”

  云南的优势在区位,出路在开放。5年来,开放的云南与周边国家不断深化沟通、增进互信,国际“朋友圈”不断扩大,发展活力不断增强。

  2019年2月,第二届中缅经济走廊论坛举办期间,缅方参会代表考察了中缅铁路昆明-大理段、云南欧亚乳业有限公司、大理农副产品交易市场等,并就双方感兴趣的话题积极磋商。缅甸计划与财政部部长吴梭温表示,缅方希望深化与云南在跨境经济合作区建设、经贸往来、交通基础设施等方面的合作。

2019年2月,第二届中缅经济走廊论坛举办。记者 周灿 陈飞 摄

  2019年,中国云南-老挝北部合作工作组成立15周年,老挝工业与贸易部部长、老中合作委员会主席开玛妮·奔舍那评价,中国云南-老挝北部合作工作机制的合作成果越来越丰富并且不断得到提升。

  说起中国云南与越南广宁海防河内老街五省市经济走廊合作会议,越南驻昆明总领事阮忠孝以“务实”和“成果”作为关键词。他说,越滇企业通过合作会议在贸易、物流、农业加工等方面进行了许多有效的对接。

2019年5月27日,大湄公河次区域国际道路运输启动仪式在昆明举行。记者 黄喆春 摄

  目前,云南与11个国家和43个城市缔结了友好关系,与9个国家建立了11个双边多边地方合作机制,积极参与澜沧江-湄公河合作、中国-中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊等建设,与周边国家和世界各国高层交往互动频繁、经贸合作务实推动、人文交流密切活跃。积极对话,坦诚务实,着眼未来,云南的国际“朋友圈”正在扩大。

联通
延伸跨越山海的发展空间

  “中国西南边陲”,一直以来是云南的地理标签。而辐射中心建设5年来,越来越多的朋友送给了云南一个新标签“沿边开放前沿”。其中,“前沿”两字最直接的体现就是与南亚东南亚的互联互通。

昆曼国际大通道景洪小勐养至勐腊磨憨口岸高速公路。云南网通讯员 李文圣 摄

  路网通。中越、中老、中缅国际通道高速公路云南境内段全面建成通车,铁路建设全面加快,昆明机场与南亚、东南亚国家的通航点数居全国前列,澜沧江、湄公河国际航运通道实现了集装箱运输零突破,昆明南站成为我国辐射南亚、东南亚国家的重要国际陆路客运枢纽,昆明东站铁路货运枢纽投入使用。另外,国际通信网、电力网连接周边国家,中缅油气管道成为丝路能源大动脉。基础设施大通道加密扩容,各种路、网跨越山海,让云南与世界从“天涯”变“咫尺”。

  平台联。目前,云南已建成以中国(云南)自由贸易试验区为引领,以昆明、曲靖、蒙自、嵩明杨林和大理5个国家级经济技术开发区为带动,以瑞丽、勐腊(磨憨)2个国家级重点开发开放试验区为核心,以中越、中老、中缅3个跨境经济合作区为重点,以昆明、红河2个综合保税区和瑞丽、河口、临沧等9个边境经济合作区为支撑,以昆明机场等25个一、二类口岸为窗口的全方位、立体化七大类开放平台体系。

  合作畅。2019年前11个月,云南外贸进出口额突破2000亿元人民币,同比增长18%;自2010年成为中国第二批开展跨境人民币结算的试点地区以来,截至2019年9月末,云南跨境人民币累计结算突破5000亿元。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心。记者 雷桐苏 摄

  从曾经的边陲之地,到今天闪耀的“沿边开放前沿”,云南构建全面开放新格局的决心、作为和潜力令人瞩目。以云南为重要结点,贸易、投资、产业形成“回路”,为中国与南亚东南亚区域发展注入汩汩动力。

共享
把你的梦我的梦串一串

  5年来,在辐射中心的舞台上,云南与各方朋友共商共建共享,将春驻云南福至四海,将你的梦我的梦串一串,串成幸福美好的人类命运共同体之梦。

辐射中心建设开创新局面——2012年6月28日,昆明长水国际机场正式运营,目前已成为全球百强机场。云南日报供图

  一组组数字,记录着合作共赢的诚意与收获:

  到2019年12月,老挝万象赛色塔综合开发区入驻企业74家,老挝磨丁经济专区入驻企业275家,中国保山-缅甸曼德勒缪达经济贸易合作区有9家企业签订入园协议,多家达成投资意向;

  2019年前11个月,云南出口农产品298亿元,增长30.6%,进口农产品100亿元,增长21%,绿色生态的农产品满足了国内外消费者的需求,也给相关国家农业生产者带来了更丰厚的收入。

  一个个故事,诠释着云南与世界深度交融的情谊与收获:

  来自斯里兰卡的苏明达在云南旅游职业学院担任烹饪教师,与中国朋友在美食中品味和而不同的文化魅力;

  60名各国音乐人组成了昆明艺术职业学院国际爱乐乐团,致力于奏响美美与共的乐章;

  尼泊尔杜加尔集团和日升银行董事长莫蒂·拉尔·杜加尔和夫人结婚50周年纪念日的活动选择在昆明举办,他们不仅希望与云南朋友共享喜悦,还期待与云南加强合作。

2020年1月9日,昆明艺术职业学院国际爱乐乐团“2020年新年音乐会”在昆明胜利堂文化艺术中心剧院举行。记者 李秋明 摄

  辐射中心建设,使我省更好地服务和融入“一带一路”建设。5年来,辐射中心建设形成的开放之路,同样是一条和平之路、繁荣之路、创新之路、文明之路。

奔跑
驰骋开放之路不停歇

  2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌。建立中国(云南)自由贸易试验区是国家赋予云南的重大使命,更是云南深化改革开放、提速辐射中心建设的战略契机。

  面对新机遇,云南“大胆试、大胆闯、自主改”,各片区创新开放如火如荼:昆明片区建立了11项管理服务制度和6项工作规范,出台了招商引资“黄金十条”,到2019年12月6日注册企业超过2000户;到2019年12月,红河片区累计办理政务服务事项19.26万件,办结率100%;“一窗通”服务、“一站式”服务让德宏片区的服务效率不断提高。

辐射中心建设开创新局面—2016年12月28日,昆明南站建成投用,昆明迈入高铁时代。云南日报供图

  奔跑,这是云南在辐射中心建设征程中最美的姿态。云南将在这条路上驰骋不停歇:

  ——在奔跑中突出力度。随着去年国家发展改革委印发了《关于支持云南省加快建设面向南亚东南亚辐射中心的政策措施》,如今,云南省委、省政府进一步落地方案;

  ——在奔跑中突出创新。云南以自贸试验区建设为引领加快制度改革创新先行先试,加快探索新业态、新模式,2019年11月云南省跨境电子商务公共服务平台正式启用,到2019年12月5日已完成43.97万票通关货物,进出口贸易额6062.76万元;

  ——在奔跑中突出速度。2019年6月中越双边第一个农副产品快速通关“绿色通道”在中越河口-老街口岸正式开通,至今,越南的水果上午采摘,下午就可在国内上架;2019年前11个月,云南进口、出口整体通关时间分别为18.52小时和0.34小时,分别较2018年压缩59.06%和72.59%。

2020年1月1日,中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园正式开园。通讯员 梁忠琼 刘恒 梁斌 摄

  2000多年前,云南的马帮商队在南方丝绸之路上敢为人先留下了开拓者的足迹;如今,随着辐射中心建设加快,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们有理由相信,开放的云南必将只争朝夕、奋斗不息。

  云南网记者 刘子语 韩成圆

滇缅:同享“一路”情 共绘“一廊”美

  2020年,是一个值得铭记的年份。中缅迎来建交70周年,国家主席习近平新年首访前往缅甸。

  2020年,对“中国距离缅甸最近的土地”云南来说,更是合作走深走实、不断发展的年份。“胞波卡”上线,“光明行”送希望,跨境合作更丰富更多元……

  时光的卷轴里,有中缅延续不断的胞波深情;时光的卷轴里,更有滇缅携手合作的友邻厚谊。

  合作互鉴,心手相连,在加强共建“一带一路”合作,推动中缅经济走廊转入实质建设进程中,滇缅合作同享“一路”情、共绘“一廊”美。》》》》点击查看更多详细内容

  相关报道:

  【不负韶华 奋进跨越】闯出一条高质量跨越式发展的路子来

  【不负韶华 奋进跨越】龙头山幸福生活再出发

  【不负韶华 奋进跨越】大理银苍玉洱好风光

  【不负韶华 奋进跨越】昆明中心城市国际范

  【不负韶华 奋进跨越】独龙江世世代代跟党走

  【不负韶华 奋进跨越】优化营商环境提升市场效率 云南省深入推进市场改革和政府行政改革

  【不负韶华 奋进跨越】云南省全力补齐基础设施短板 “五网”建设跑出加速度

  【不负韶华 奋进跨越】云南省依托绿色资源深化供给侧结构性改革 构建迭代产业体系 培育发展新动能

  【不负韶华 奋进跨越】云南:坚持立根铸魂 锻造云岭铁军

  【不负韶华 奋进跨越】云南省各级党委政府咬定目标尽锐出战坚决打赢脱贫攻坚战

  【不负韶华 奋进跨越】扶到点上扶到根上,让贫困群众真正得实惠

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn