时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】云南:坚持立根铸魂 锻造云岭铁军
发布时间:2020年01月17日 09:34:00  来源: 云南网
分享至:

  我省党建质量不断提升,政治生态持续向好,全面从严治党向纵深发展——
  坚持立根铸魂 锻造云岭铁军

不忘初心守使命,激浊扬清著华章。

5年来,云南始终牢记习近平总书记的嘱托,以刮骨疗毒、猛药去疴的勇气和决心,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,立根铸魂、强基固本,正风肃纪、激浊扬清,全省上下党风政风为之一新,党心民心为之一振,为全省决战脱贫攻坚、实现高质量跨越式发展提供了组织保障和纪律保障。

抓队伍强监督 固本培元强筋骨

政治生态关系人心向背、事业兴衰。曾经一段时间里,白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法行为,给云南政治生态造成严重破坏,也给云南经济社会健康发展、百姓民生持续改善造成极大影响。

坚持全面从严治党、彻底净化修复政治生态,锻造忠诚干净担当的干部队伍是时代的呼唤、是群众的期盼,更是能否实现云南高质量跨越式发展目标的当务之急和关键所在。5年来,全省上下进一步统一思想认识,深刻汲取白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法的教训,深刻领会全面从严治党的重大意义,坚定不移抓党建、促发展,加强教育管理,严格选人用人,强化监督执纪,建好队伍、用好干部、管住多数,全方位推进党的建设。

党员宗旨教育-中共云南地下党旧址主题教育 杨峥 摄

全省持续深入开展了“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育省委常委同志率先垂范,带头学习、带头调研、带头开展批评与自我批评、带头抓整改,各级党组织组织广大党员干部积极参与,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为思想建党打造牢固根基。同时,把集中性教育与经常性教育紧密结合,推行全覆盖、精准化、专业化的干部教育培训模式,切实提高了各级领导干部履职尽责、干事创业的能力和水平。

  选人用人,要诀在严。5年来,省委把“选什么人”“以什么导向选人”“怎样选人”“怎样用人”当作战略性、基础性工程来抓,严把政治首关,打造严格干部选拔任用的完整链条,构建在一线了解、发现、考察、使用干部的常态化机制,树立重实绩的考核评价导向,大力在脱贫攻坚第一线考察识别、培养锻炼干部……几年来,全省上下、干部心里逐渐形成共识:真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样!

➽2018年,中央组织部对云南选人用人工作民主评议结果“好”的比例达到90.7%,较上一次上升14.3个百分点。

2020年1月10日,云南省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在昆召开。记者 雷桐苏 摄

既要严格选拔、大胆使用,更要厚爱、严管,信任不能代替监督。党内监督是全面从严治党的重要抓手,也是实现风清气正的“源头活水”。5年来,我省纪检监察机关着眼于“不敢腐、不能腐、不想腐”的内在功能和有机统一,强化理念、找准路径、创新方式,不断探索实践有云南辨识度的一体推进“三不”工作模式。坚定不移深化政治巡视,十届省委开展9轮巡视,覆盖188个党组织;推动监督工作具体化、常态化,创新采用“蹲点式”调研监督、“体验式监督”“政治关爱式”谈心谈话等有效做法,转变监督思路、拓宽监督渠道、延伸监督臂膀;不断深化纪检监察体制改革,稳步推进纪检监察派驻机构改革,不断完善体制机制,对所有行使公权力的公职人员实现有效监督全覆盖。

不忘初心、牢记使命主题教育—云南地下党旧址 杨峥 摄

同时,坚持问题导向,探索建立省纪委常委领衔办案机制、《“蹲点式”谈心谈话监督工作办法》《规范受理省级有关部门问责事项工作办法》《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》《面询工作办法》等制度,从制度上补齐了短板和漏洞,持续推进制度治党。

抓反腐肃流毒彻底清除“污染源”

净化政治生态,必须坚持高压反腐,全面彻底清除政治“污染源”。

党的建设水平不断提升—反腐教育 杨峥 摄

5年来,我省纪检监察机关深入排查分析政治污染源及其形成机理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,保持查办违纪违法案件的强劲势头,严肃查处了一批严重违纪违法案件,全省反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

数据是最好的印证:

2017年,省纪委监委立案审查省管干部63件;

2018年,立案审查省管干部74件;

2019年,立案审查省管干部99件,同比上升33.8%。

王天朝、侯新华、万仁礼、孔彩梅、许雷、刘猛、刀勇、李华松、张朝德……5年来,这些名字被写进了惩贪反腐的“打虎拍蝇”册上,一次次引发舆论关注,让全省党员干部在警示中深刻反思,进一步筑牢了拒腐防变的思想防线。

2019年11月7日,省委“以案促改”警示教育大会在昆明召开。记者 周灿 摄

2019年,以秦光荣案为镜鉴,省委先后召开省委常委会会议、省委十届八次全会、省委常委班子专题民主生活会、“以案促改”警示教育大会,各级党委(党组)认真组织召开汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,全省上下严肃认真开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上坚决全面彻底肃清秦光荣等流毒影响,切实把正确思想、严明纪律、优良作风、良好导向、正面典型立起来,促进云南政治生态全面修复、持续净化,营造海晏河清、朗朗乾坤的政治新气象。

云南省反腐倡廉警示教育基地。记者 孙晓云 摄

一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破、一个阶段一个阶段推进——把作风建设作为从严治党的关键环节来抓,我省纪检监察紧盯重要节点,抓早抓小,整治“会所里的歪风”,狠刹“舌尖上的浪费”……

  仅2019年,全省共查处违反中央八项规定精神问题1238起,处理1815人,省纪委省监委通报曝光典型案例8批36起……公车使用规范了、应酬少了、精气神饱满了,广大干部群众在一个个细节中感受到了清风拂面。
抓基层强基础战斗堡垒更坚强
河口口岸党群服务中心。记者 张彤 摄

事业兴衰,关键在党,管党治党,重在基层。2015年,习近平总书记在云南考察时强调,各级党组织要在从严治党上进一步做起来、实起来。

5年来,我省对各领域基层党建工作进行再推进再强化,从2016年起连续4年实施“基层党建推进年”“基层党建提升年”“基层党建巩固年”“基层党建提质创新年”,一年接着一年干,一锤接着一锤敲,把从严治党落实到每个支部,推动基层党建全面进步、全面过硬,持续夯实党在边疆执政的组织基础。

边疆党建—德宏盈江县弄璋镇古里卡文明村十九大宣讲活动 杨峥 摄

如今,放眼云岭大地,国门一线、边境村寨,党旗红旗飘扬;脱贫攻坚战场上,支部成为带领群众致富的“火车头”和“主心骨”;城市基层治理中,各类党建联盟奏响共享共治的和谐乐章;机关和企事业单位基层支部党建和业务融合发展……

昭通镇雄县夯实基层党建。记者 杨峥 摄

5年来,基层党组织和每个党员对于党的建设的“严”与“实”有了更深的体会——

省州县乡村五级党组织切实履行管党治党的主体责任,五级书记切实履行第一责任,每年年底向上级党委述职,全省上下形成大抓基层、大抓党建的格局。

在全国率先出台12个领域党支部规范化建设标准和达标创建办法,每个支部建有标尺、考有依据。全省累计14.3万个支部完成达标创建,占总数的83.7%。

云岭先锋App。记者 杨峥 摄
  全省所有村民小组有了可供使用的活动场所,“云岭先锋”App基本覆盖全体党员,三会一课、党员积分、党费收缴等实现大数据管理,“互联网+党建”迈上新台阶。

5年来,基层党支部在一年年努力中更加规范、更具战斗力,每个党员对自己的身份认同强烈,对要做的事业更有信心,重塑了党员干部担当作为的新形象,也带来了农村面貌的改变、企业发展的提质增效以及各项社会事业的进步,为全省经济社会高质量跨越式发展提供了有力的保证。

云南网记者 杨猛 郎晶晶 谢进

  相关报道

  【不负韶华 奋进跨越】闯出一条高质量跨越式发展的路子来

  【不负韶华 奋进跨越】龙头山幸福生活再出发

  【不负韶华 奋进跨越】大理银苍玉洱好风光

  【不负韶华 奋进跨越】昆明中心城市国际范

  【不负韶华 奋进跨越】独龙江世世代代跟党走

  【不负韶华 奋进跨越】优化营商环境提升市场效率 云南省深入推进市场改革和政府行政改革  

  【不负韶华 奋进跨越】云南省全力补齐基础设施短板 “五网”建设跑出加速度

  【不负韶华 奋进跨越】云南省依托绿色资源深化供给侧结构性改革 构建迭代产业体系 培育发展新动能

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn