云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
首页 | 邮箱    
【不负韶华 奋进跨越】优化营商环境提升市场效率
云南省深入推进市场改革和政府行政改革
发布时间:2020年01月14日 08:00:00  来源:云南网

  2019年底,我省一项特殊的营商环境“红黑榜”制度成为热议话题。省政府聚焦开办企业、办理建筑许可、登记财产、电力、跨境贸易、政务服务等10项指标对全省各州(市)营商环境进行评价。前3名进入营商环境“红榜”,排后3名进入营商环境“黑榜”。评价结果与全省综合考评挂钩给予加、扣分,对连续3次列入“黑榜”的州(市)进行约谈……

5g智慧政务平台建设。记者 杨峥 摄

  “红黑榜”制度只是我省深入推进政府行政改革、优化营商环境的多项举措之一,不仅体现了省委、省政府以供给侧结构性改革为主线,提升市场效率的决心,更体现了我省在改革过程中措施越来越实,越来越有针对性和操作性。

  没有高效的市场、便利的营商环境,市场主体“活”不起来,高质量跨越式发展便无从谈起。围绕企业投资生产经营中的堵点、痛点、难点,我省坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境,持续提升审批服务质量,深化商事制度改革,进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本,加快打造法治化、国际化、便利化营商环境,努力把我省建设成为办事效率高、投资环境优、市场主体和人民群众获得感强的省份。

行进在云岭大地上的高铁。记者 黄喆春 摄

  降低准入门槛 让市场活起来

  一个好的市场环境,要让企业进得来、活得好、有发展。2014年我省开始实施全新的商事制度改革,围绕“放管服”改革要求,以优化营商环境为主线,强化“宽进严管”,把该放的放到位,把该管的管住管好,先后实施了数十项改革举措,下好激发市场活力的“先手棋”,为推进供给侧结构性改革营造了良好的市场环境。

中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心。记者 张彤 摄

  降低市场准入门槛,激发市场潜力,我省持续实施注册登记改革:取消最低注册资本限制,降低资金门槛和创业成本;改企业年检制度为年报公示制度,减轻企业负担,增强了企业信用主体意识;放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,推行“一址多照”“一照多址”和“住改商用”;改“先证后照”为“先照后证”,逐步解决“准入不准营”问题;“三证合一”“五证合一”“多证合一”改革,共整合20个部门的涉企证照事项,有效解决了企业材料重复交、部门多次跑的问题。此外,企业登记全程电子化和电子营业执照改革,让企业登记实现了“零上门”“零见面”“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。

  通过施行一系列的改革措施,营商环境不断优化。目前,全省企业开办时间已压缩到5个工作日以内,滇中地区和大理、文山等地压缩至3个工作日以内,全省企业登记当天办结率达到95%以上,企业开办便利度大幅提升。2019年12月1日起,我省以自贸试验区先行先试推行“证照分离”改革,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,在更大范围、更深层次推动照后减证和简化审批。

云南省银行系统首批营业执照自助打印机于2019年9月29日正式启动。记者 朱丹 摄

  商事制度改革解决了一批社会关切、市场主体期盼的热点难点问题,有效激发了经济社会发展内生动力,改革红利持续释放,市场活力明显增强。近4年来,累计为实体经济企业降成本近4000亿元,减轻了企业负担、增加了发展动能,全省市场主体首次突破300万户。仅2019年,全省就新增市场主体63万户。

  从被动到主动 变监管为服务

  要发展经济,要搞活市场,就难免会遇到用地难、资金难等绕不开的难点和痛点。为此,省委、省政府高位推动改变政府部门监管意识,从顶层设计上寻找制度改革的契机,化解问题。全省各职能部门转变过去高高在上、只监管不服务的作风,急企业所急,想企业所想,用市场的思维方式,用老百姓的话语方式,俯下身子为市场服务。

昆明海关“科技活动周”科技展全面展示昆明海关围绕“科技兴关”战略推进科技建设的科技创新成果。记者 杨峥 2019年5月22日摄

  用地问题一直是近年来困扰我省地方经济和企业发展的一大难题。“过去项目批地短则6个月长则数年,甚至有很多项目在竣工运行后,土地还是没有合法手续。”沪昆铁路客运专线云南公司综合部负责人蔚鹏说,如今,他们公司承建渝昆高铁项目,用地审批从启动到完成仅2个月。这得益于我省近期实行的用地审批系列改革。

天堑变通途——格巧高速公路小江特大桥。昭通市政府办供图

  作为省一级用地审批部门,省自然资源厅主动转变监管方式,以全省重点建设项目用地保障为核心,改变过去坐等上门的工作方式,成立用地保障专家组和300多人志愿者咨询服务团队,主动上门免费向用地业主单位提供咨询服务;对重点项目用地实施报批告知书、工作推进协调会、报件办理催办函“一书一会一函”工作机制;启用全新的用地审批系统,大大缩减了用地审批时间,有效保障了我省建设发展用地。

昆明加快打造国际一流营商环境。记者 浦美玲 摄

  与用地保障服务改革一样,工程建设项目审批改革也是近年来我省政府行政改革的一个亮点。这项改革聚焦工程建设项目审批中的难点、堵点和痛点,全面落实国家“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的“四统一”要求,以流程再造、平台再造为突破口,强化事中事后监管,努力提高审批服务质量和效率。

  特别是“一窗”办理的举措,将复杂的审批程序隐到了窗后,明了便捷的服务展现在窗前。为方便审批,我省各级政府改造实体政务大厅部门窗口设置,在本级政务服务中心设立了工程建设项目审批综合服务窗口,建立完善“前台受理、后台审核”工作机制和工作规程、服务流程,统一受理涉及17个部门91个审批服务事项的申报材料,实现了“一个窗口”提供综合服务,让“多窗”变为“一窗”,提高了办事效率和服务质量。

能源网建设——糯扎渡水电站是云南省最大水电站也是实施云电外送西电东送的重要工程。记者 黄喆春摄

  升级改革手段 让管理现代化

  高铁、5G、VR等,让我们体验到了现代化的好处,然而现代化不仅体现在高质量的发展成果上,更体现在高质量的管理过程中。

“一部手机游云南”获PMI(中国)项目管理大奖杰出项目奖。腾云公司供图

  这当中,“一部手机办事通”就是我省贯彻落实“放管服”改革、加快推进“互联网+政务服务”决策部署的创新举措,成为方便企业和群众办事创业的重要平台。

  “一部手机办事通”聚焦企业和群众办事的难点、堵点、痛点,按照“高频优先、民生优先,成熟一批、上线一批”的原则,推动与企业和群众生产生活关系密切的高频政务服务事项,优先实现掌上办理、指尖可达,减少跑动次数,降低办事成本,提升服务效能。

“一部手机游云南”亮相2019中国国际旅交会。记者 毕芃 摄

  “一部手机办事通”自2019年1月上线运行以来,注册用户和办件量持续稳定增加,特别是个体工商登记、申请补办身份证、会计专业技术资格考试报名等服务事项办理,赢得了企业和群众的普遍认可,目前上线事项已达537项,“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的目标离大众越来越近了。

  目前,“一部手机”系列产品正成为行业领域的智慧标杆。“一部手机游云南”荣获2019年度国际杰出项目奖,“一部手机办事通”被评为全国省级政府九大优秀政务App之一,“一部手机云品荟”搭建了云南优质产品展销的诚信平台、直供平台,“一部手机云企贷”从源头上破解农户和中小企业融资难融资贵问题、目前已累计授信4828户22亿元,“一部手机办税费”上线3个月即办理业务1200万笔、缴税27亿元。

  站在新的起点上,云南正朝着打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好、成本最低”的最优营商环境迈进。

  云南网记者 朱丹

  相关报道

  【不负韶华 奋进跨越】闯出一条高质量跨越式发展的路子来

  【不负韶华 奋进跨越】龙头山幸福生活再出发

  【不负韶华 奋进跨越】大理银苍玉洱好风光

  【不负韶华 奋进跨越】昆明中心城市国际范

  【不负韶华 奋进跨越】独龙江世世代代跟党走

责任编辑:李欧  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn