专题

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。“壮丽70年·奋斗新时代,云南篇章成就展”访谈宣传活动,重点邀请云南省相关委厅局和16个州市主要领导进行访谈,深挖亮点、推广经验、树立典型、讲好故事,全面展示云南各地在经济发展、民族团结、生态建设、文化交流、民生改善、旅游发展、基础设施建设等多方面取得的巨大成就,讲好云南故事、记录云南发展、展示云南成就、激发奋斗精神。

省委、省政府已经确定,今后由省民族宗教委牵头持续编制示范区建设“五年规划”,明确五年期间的阶段性建设目标任务,并将该规划列为省级重点专项规划,通过一轮接一轮的不懈努力,确保到2035年把云南建设成为我国民族团结进步示范区。
随着曲靖城镇化的推进,目前“麒沾马”区域已经发展成为100万人口的城市发展区域,去年建成面积已达102.5平方公里,曲靖市麒麟区、沾益区和马龙区三个区已经紧紧地连在一起发展。
童志云介绍,在文山,只要有人居住的地方,就有少数民族,文山的乡乡县县、村村寨寨、山山水水,都居住着少数民族。
目前,昆明市将“一部手机办事通”写入昆明市政府工作报告,市级、县区、街道(乡镇)分别建立一部手机办事通工作群。
目前,全省已有165个服务区完成了改造提升,100个新建和改扩建的服务区投入使用,读书铺等26个服务区被评为全国百佳示范服务区或全国优秀服务区。
7月26日上午,中共红河州委书记姚国华走进访谈间接受记者采访时表示,红河民族团结进步示范州的创建是州委的“一把手”工程,是全州各县市、各单位的“一把手”工程。
云南省农业农村厅厅长谢晖说,打造世界一流“绿色食品牌”就是要依托和发挥云南优势,以绿色化引领农业的高质量发展。
7月31日,在壮丽70年奋斗新时代云南篇章成就展系列访谈活动中,中共保山市委书记赵德光表示,2020年,中心城市将达到创建国家园林城市标准;编制完成中心城市遗存遗迹保护规划。
云南省卫生健康委员会主任杨洋走进访谈间接受记者采访时表示,云南传染病发病率显著下降,重大疾病控制成效明显。
“2019年,文山州要实现10.3万贫困人口脱贫、260个贫困村出列、5个县(市)摘帽的目标任务,并巩固好砚山、西畴2个已摘帽县成果,使广南县基本达到‘两不愁三保障’标准。”
中共普洱市委书记卫星走进访谈间接受记者采访时表示,通过推进“通畅普洱”建设,加快构建综合交通运输体系。
中共丽江市委副书记、市人民政府市长郑艺来到演播室接受记者采访,介绍了丽江在推进文旅融合发展和信息化、数字化产业发展方面取得的成效。
7月18日下午,中共楚雄彝族自治州委副书记、州人民政府州长迟中华做客演播室,就楚雄州如何脱贫摘帽、打造楚雄版本“三张牌”等情况进行了介绍。
中共德宏傣族景颇族自治州委副书记、州人民政府州长卫岗走进演播室接受记者采访时,就德宏州70年来的经济发展、民族团结、边疆稳固等相关情况进行了回答。
中共迪庆州委副书记、州人民政府州长齐建新就迪庆70年来的经济发展和社会变革、民族团结进步示范区建设等情况做了介绍,就迪庆打造最美藏区等相关举措做了回答。
中共怒江州委书记纳云德走进访谈间接受记者采访时表示,随着高速公路的建设、民用支线机场的建设,怒江旅游将迎来新机遇,旅游将成为怒江未来经济发展的新引擎。
截至2018年底,全省11个直过民族和人口较少民族有建档立卡贫困人口75.17万人,已实现脱贫52.73万人,还有未贫困人口22.44万人,占全省未脱贫人口的12.4%。已有独龙族、德昂族、基诺族3个民族实现整族脱贫。
编辑:自然 设计:解舒然 制作:何谊
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn