时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年•奋斗新时代】童志云:文山州65万贫困人口已实现50万脱贫
发布时间:2019年08月06日 22:14:00  来源: 云南网
分享至:

  “2019年,文山州要实现10.3万贫困人口脱贫、260个贫困村出列、5个县(市)摘帽的目标任务,并巩固好砚山、西畴2个已摘帽县成果,使广南县基本达到‘两不愁三保障’标准。”8月6日下午,在由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,中共文山州委书记童志云走进访谈间接受记者采访时表示,文山全州65万贫困人口已实现50万脱贫,下一步还要把各类反馈问题整改清零、把各项脱贫短板补齐到位、建立长效机制、聚力攻克深度贫困堡垒。

  童志云介绍,文山州坚决把各类反馈问题整改清零。实现整改工作“三个清零”目标,在中央、省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”之前,巡视反馈问题有整改时限要求的全部“清零”;在省委开展督查前,省脱贫攻坚成效考核指出问题有整改时限要求的全部“清零”;脱贫攻坚普查之前,“两不愁三保障”问题全部“清零”。截至目前,中央第十二巡视组专项巡视反馈意见指出的12个方面57个具体问题的164条整改措施,已完成44条,基本完成13条,其余107条正在整改落实或长期坚持中;省扶贫开发成效考核反馈的9个方面72个具体问题的150条整改措施,已完成35条,基本完成21条,其余94条正在整改落实或长期坚持中;其他督查检查、审计监督发现的问题也在扎实整改中。

  全力把各项脱贫短板补齐到位。聚焦“两不愁三保障”标准,在农村危房改造、教育保障、基本医疗保障、饮水安全、兜底保障等方面,把数据再精准、项目安排再精准、资金使用再精准、因村派人再精准,认真组织实施“两不愁三保障”突出问题专项行动和全面遍访工作,彻查并形成各村、各户的脱贫退出短板、弱项、漏洞任务清单,照单查缺补漏、销号管理、整改到位。

  逐步把各种长效机制建立起来。建立健全增收长效机制:在产业方面,建立健全新型经营主体与贫困群众利益联结带贫机制,引导农民把资金、土地、劳动力等生产要素集中到新型农业经营主体,大力推进扶贫产业组织化发展、规模化生产,深入实施“文品入沪”工程,用好用活小额扶贫贷款、以购代捐、以买代帮等政策,带动贫困户依托产业和经营主体实现稳定脱贫、长期受益,力争年内实现产业对贫困村和有发展条件及意愿的建档立卡贫困户覆盖率达100%。就业方面,针对不同贫困群众的身体、家庭、学识和技能状况,开展贫困劳动力技能培训行动、组织劳务输出、建设乡村就业扶贫车间、开发农村公共服务岗位等工作,为他们找到最合适、最方便、最能挣钱的工作岗位,力争脱贫群众非转移性收入占农民人均纯收入达80%以上。建立健全群众素质提升长效机制:大力弘扬西畴精神,深入开展“自强、诚信、感恩”教育,加大教育扶贫和学识、学历教育,加强实用技术和劳动技能培训,大力开展健康教育与健康促进工作,引导群众养成符合现代文明的生产生活习惯,切实增强群众脱贫致富的内生动力。

  聚力把深度贫困堡垒攻克下来。聚焦马关、广南两个深度贫困县和全州413个深度贫困村、贫困发生率在30%以上的深度贫困自然村,以及边境一线和人口较少民族支系贫困人口,加大资金投入支持、项目建设支持、发展用地支持、帮扶力量支持,全面攻克深度贫困堡垒。积极争取中央和省各类扶贫资金、金融资金和政策给予我州深度贫困地区更多支持,州级财政专项扶贫资金重点向深度贫困地区倾斜。对于中央和省、州安排的基础设施项目、产业扶贫项目、就业扶贫项目、民生扶贫项目等,优先在深度贫困地区布局实施,坚决啃下坚中之坚“硬骨头”。

  云南网记者 黎鸿凯 王鹏丽 刘桐

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn