时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年•奋斗新时代】昆明用好“一部手机办事通”打造“不打烊”政务服务专区
发布时间:2019年08月02日 12:03:00  来源: 云南网
分享至:

“今年1月10日,云南省‘一部手机办事通’上线运行。截至7月15日,昆明市辖区注册用户34.7万,使用办事通办理业务6.42万件,上线事项412项,注册用户和办理数均居全省首位。”8月1日,在由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,昆明市人民政府副市长王冰就如何落实“一部手机办事通”,打造“不打烊”的政务服务专区展开了介绍。

据了解,目前,昆明市将“一部手机办事通”写入昆明市政府工作报告,市级、县区、街道(乡镇)分别建立一部手机办事通工作群。同时,通过积极开展“一部手机办事通”宣传推广活动,多渠道、全方位开展官方宣传和社会推广。“各级政务服务中心、为民服务中心(站)实现宣传推广全覆盖,强化各级政务服务中心对办事群众的引导推荐,加强对办事人员的引导推广,主动引导办事人员扫码安装。”

王冰说,昆明市在积极推动政务服务“一窗通办”“一次办成”等“七办”新模式的基础上,还着力打造“不打烊”的政务服务专区。“市级25个部门278项,全市1923项办事事项实现‘一网通办’,让群众和企业在家里、办公室内,任何时候都可以进行办事预约、进度查询、事项申报和材料提交。”

据了解,自去年6月28日,昆明政务大厅APP上线以来,全市1923项办事事项实现“掌上办”“指尖达”,让企业和群众办事不再受时间和空间限制,任何时候、任何地点,均可通过移动智能终端进行办事预约、进度查询、事项申报、材料提交。今年5月,昆明市还开通了“昆明政务服务”微信公众号,实现了通过微信办事。

为上班群体提供更加便利的政务服务,今年3月,在市政务服务中心建设24小时自助服务区,昆明市还设置了自助服务终端6台,整合涉及食药监、公安、住建、水务、环保、农业、民政等24个部门的269项便民服务事项。除提供办事指南查询、办事预约、办事进度查询服务外还提供事项申办、自助填表、材料复印等功能,也实现了政务服务从8小时向“全天候”服务的智慧跨越,弥补了政务服务大厅“朝九晚五” 的工作时间限制,上班群众再也不用请假去窗口办理,再也不用排队叫号苦苦等待。

王冰表示,昆明还将进一步完善便民服务终端功能,并计划在全市商业圈、重要街道(社区)等人群密集场所按服务半径增设自助服务点,实现就近申办、异地可办、全市能办,真正方便老百姓办事。

云南网记者 夏方海 刘桐 实习生 张洪纲

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn