时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】 卫星:“砸锅卖铁”也要大干综合交通
发布时间:2019年07月24日 18:45:00  来源: 云南网
分享至:

 

中共普洱市委书记卫星走进“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”访谈间。主办方 供图

  “砸锅卖铁”抓交通是抓住了要害,抓住了发展的关键。7月24日,在由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,中共普洱市委书记卫星走进访谈间接受记者采访时表示,通过推进“通畅普洱”建设,加快构建综合交通运输体系,贯穿普洱的泛亚铁路中线也将于2021年建成运营,普洱不通铁路的历史将由此终结。

  普洱地域广阔、山高谷深,长期以来,交通落后成为制约普洱经济社会发展的最大瓶颈。由于交通落后,阻隔了人们与外界的交往,导致了人们思想观念的落后,影响了人流、物流、信息流、资金流的集聚,开放开发比别人慢“半拍”。到2012年,全省不通高等级公路的县仅有6个,其中普洱就占了3个县,可以想象普洱交通落后的程度。

中共普洱市委书记卫星走进“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”访谈间。主办方 供图

  卫星介绍,党的十八大以来,普洱市委、市政府紧紧抓住全省加快“五网”建设的历史机遇,明确提出“砸锅卖铁”也要大干综合交通,全力推进以物理高速、信息高速和思想观念高速为重点的“通畅普洱”建设,加快构建公路、航空、铁路互为一体的综合交通运输体系。通过几年坚持不懈的努力,交通基础设施发生了显著的变化。

  公路方面,普洱规划建设高速公路14条,景东至文东高速公路建成通车,目前在建6条,今年年底还将启动3条,在建高速公路里程和投资均居全省第一,到“十三五”末高速公路在建和通车里程将超过1100公里,总投资超过1400亿元,实现县县通高速公路,建成市中心到各县城“2.5小时交通时空圈”。

  航空方面,普洱全方位打造联通世界的“空中走廊”。建成思茅和景迈2个支线机场,成为全省4个拥有“一市二场”的州市之一。开通直飞昆明、成都、长沙、重庆、大理等城市航线和思茅至景迈、景迈至景洪通勤航线。思茅机场迁建并建成口岸机场项目列入国家民用运输机场建设“十三五”规划中期调整方案,景东支线机场列入国家民航“十四五”发展规划。云南民航投资公司总部落户普洱,全市有华彬亚盛、普洱航空、英安公司3个通用航空公司。再过几年,普洱有望成为全国唯一拥有3个支线机场的州市和云南第二个南亚东南亚“空中丝路”中转站。此外,我们还在规划建设5个通用机场,全方位打造通往外面世界的“空中走廊”。

  铁路方面,普洱规划建设“一主四支两过境”连接泛亚铁路东、中、西线的区域性铁路网(①一主:泛亚铁路中线玉溪至普洱至磨憨铁路。②四支:宁洱经景谷至临沧铁路、宁洱经镇沅景东至楚雄铁路、思茅经江城至蒙自铁路、思茅经澜沧至孟连勐阿口岸铁路。③两过境:临沧至玉溪新平过境镇沅铁路、临沧至版纳过境澜沧铁路),在建和规划7条铁路。贯穿普洱的泛亚铁路中线将于2021年建成运营,在普洱境内设3个动车站,普洱不通铁路的历史将由此终结。

  云南网记者 黎鸿凯 实习生 王鹏丽

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn